Nedzirdīgajiem

4. studija

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Заставлять СМИ воевать, как пауков в банке — не то, что ждешь от политиков — журналист

«Когда мы говорим про эти мистические два миллиона, то очень хорошо видно, что, к сожалению, руководство государства живет в достаточно старой парадигме 2008/2010 годов», — так выделение господдержки коммерческим СМИ в эфире программы «Точки над i» LTV7 председатель правления Delfi Константин Кузиков.

КОНТЕКСТ

Кабинет министров одобрил выделение 2,04 млн евро из средств на непредвиденные расходы для поддержки латвийских средств массовой информации.

Из 2,04 млн евро 1 млн евро выделен Национальному совету по электронным СМИ для обеспечения разносторонней информации и мнений о преодолении кризиса Covid-19 и обеспечения безопасности информационного пространства в коммерческих электронных СМИ.

Чуть более 1 млн евро планируется выделить на деятельность фонда поддержки СМИ Министерства культуры для обеспечения разносторонней информации и мнений о преодолении кризиса Covid-19 и обеспечения безопасности информационного пространства в печатной прессе и на коммерческих новостных порталах, покрытия расходов на доставку абонированной прессы Latvijas Pasts и расходов на трансляцию программ электронных СМИ.

Из этой суммы 599,5 тыс. евро предназначены для поддержки печатной прессы и коммерческих новостных Интернет-порталов, 223,7 тыс. евро — для покрытия затрат на доставку абонированной прессы во время чрезвычайной ситуации, а 217,7 тыс. евро — для покрытия месячных расходов на трансляцию программ электронных СМИ в период чрезвычайной ситуации.

Архив LETA

Янис Лиелпетерис, внештатный советник министра культуры по вопросам СМИ, рассказал, что для распределения 600 тыс евро сформулируют критерии. Их 17 апреля планируют рассмотреть на заседании Фонда интеграции — это будет один из последних этапов, пояснил Лиелпетерис. Язык СМИ, указал он, критерием отбора не будет.

Патрик Грива, член Национального совета по электронным СМИ, рассказал, что совет для распределения 1 млн евро проведет 4 конкурса. Устав первого уже опубликован — поделят 500 тыс евро. Они предназначены для местного контента, прежде всего аналитического.

Подать документы можно будет после Пасхи. «До следующей пятницы — до 17 апреля — мы уже примем решение, и сразу же сможем заключать договора», — подчеркнул он.

В следующих конкурсах смогут участвовать, например, СМИ нацменьшинств, СМИ диаспор, региональные СМИ — и будут другие критерии.

«Хватит ли [этих денег] всем, мы узнаем, когда будут поданы все заявки. Тогда и будет ясно, какой объем вообще нужен был. Ситуация развивается очень быстро», — считает Арта Гига, глава Латвийской ассоциации журналистов.

Она подчеркнула: 2 млн евро для СМИ выделялись в момент, когда речь шла о режиме ЧС до 14 апреля. Теперь же срок продлили до 12 мая — и подсчеты надо будет сделать заново.

Гига согласилась, что деньги для СМИ нужны незамедлительно, однако распределение означает конкурс, на что нужно время:

«Лучше так, чем никак. И вообще, в этом случае надо сказать, что реакция была очень быстрой. По сравнению с тем, как работают наши учреждения и наши чиновники в обычное время, то что случилось сейчас, было просто молниеносным. И главное, никого не пришлось долго убеждать, что действительно есть проблема. Все это понимали, и просто искали пути, как это можно решить. Будет конкурс — такие у нас законы, ничего не поделаешь».

Председатель правления Delfi Константин Кузиков считает, что средства предлагается распределить нецелесообразно:

«Когда мы говорим про эти мистические два миллиона, то очень хорошо видно, что, к сожалению, руководство государства живет в достаточно старой парадигме 2008/2010 годов.

Там 2,04 млн евро. Из них 1 млн сразу уходит на создание контента телевидения и радио. Давайте посмотрим, сколько новостного контента на телевидении и на радио — достаточно мало... Потом мы смотрим на то, что у нас больше 200 тыс будут получать газеты. Извините, у самой крупной газеты Латвии число абонентов, если не ошибаюсь, 12-14 тыс. Сейчас на Delfi сидит больше народа, чем у них за месяц читает. Мы будем продолжать поддерживать каналы, которые умерли еще 10 лет назад.

И мы приходим к тому, что на новостные порталы, которые сейчас являются главным носителем информации, самым оперативным, остается 600 тысяч, которые, чтобы получить, нам надо участвовать в конкурсе. И, опять же, эти деньги будут распределены не только между новостными порталами, но и газетами, которые получают деньги на покрытие доставки, и тем же телевидением, и теми же радиостанциями. Получается большая поддержка телевидения, радио и газет, но поддержки главного новостного канала — новостных порталов — я особо не ощущаю»

Бывший главный редактор Neatkarīgā Rīta Avīze Анита Даукште считает, что 2 миллионов слишком мало — подсчеты свидетельствуют, что нужно минимум 7.

«Я очень надеюсь, что правительство пересмотрит свои решения по поводу выделения денег для СМИ. В 2018 году общий рекламный рынок масс-медиа был 85 млн евро. О 2019-м данных нет. Тем не менее, это примерно 7 млн в месяц. Если правительство выделяет из тех миллиардов кризисной помощи качественным масс-медиа только 2 млн евро, и то разделяет их между разными видами масс-медиа, это очень-очень маленькая помощь, где-то 0,01% всей кризисной помощи. Я думаю, если правительство все-таки думает о демократии, о том, чтобы люди получали качественную информацию, оно все-таки должно выделить более значительную помощь масс-медиа»

«Но заставлять СМИ воевать между собой, как пауков в банке — это не совсем то, что ожидается от политиков и правительства», — добавила Даукште.

«Сумма маленькая по сравнению с тем, какой ущерб наносит падение рынка СМИ», — согласилась Рита Рудуша, программный директор Латвийского телевидения. Она, однако, добавила, что государственная помощь и конкурсы — не единственный механизм поддержки СМИ. Она напомнила об адресованном Ассоциацией журналистов призыве: бизнесу — размещать рекламу на местных платформах, а частным потребителям — выбирать латвийский контент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно