Вузы владеют ночными клубами, магазинами и базой отдыха

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Каждая из крупнейших государственных высших школ Латвии имеет в собственности какое-либо место отдыха, в документации туманно названное «базой студенческой практики», сообщает Latvijas radio. В портфеле недвижимости вузов чего только не найдется: «дома с привидениями», магазины, поместья и сельхозугодья. В этом хозяйстве требуется навести порядок.

Совокупная стоимость таких объектов превышает, по приблизительным данным десятилетней давности, 1 млрд латов, то есть 1,4 млрд евро. Более точных сведений сейчас не имеется: вузы лишь подсчитывают свое добро, поскольку грядет новый порядок отчуждения объектов – его разрабатывает Министерство финансов.

Высшим школам вскоре нужно будет представить правительству разработанные ими планы: какие объекты недвижимости им принадлежат, для чего используются и что они собираются с ними делать. Кабинет министров сможет или перенять объекты на баланс государства, или дать добро на их продажу. А вырученные средства вузы смогут вложить в развитие – например, в собственные исследовательские центры. Новую редакцию правил Минфин, как ожидается, подготовит к концу октября.

В целом вокруг собственности вузов царит беспорядок и неясность, отмечает Latvijas radio. Отчасти это объясняется независимостью вузов и тяжеловесностью принятия ключевых решений в них.  Кроме того, у государства не имеется единого видения и о самих вузах. Так,

Латвийским сельхозуниверситетом ведает Минземледелия, университетом им. П. Страдиня занимается Минздрав, а под эгидой Министерства культуры работает целых три вуза.

Портфель «недвижимости с высшим образованием» очень велик и пестр,

признаёт замдиректора Минкульта по высшему образованию, науке и инновациям Диана Лайпниеце. Большинство высших школ на деле являются лишь управленцами – а их недвижимость формально принадлежит государству. Ему бы и следовало вернуть объекты, в которых вузы явно не нуждаются. Но они не прочь и продать эту недвижимость. Хотя теоретически она могла бы быть просто передана другому учреждению, подавшему заявку. Выходит, госвузы сидят как собаки на сене и ничего не предпринимают, говорит Лайпниеце.

«Потому что получается – если бы они хотели выдвинуть это на продажу и вложить в свои центры развития, они могли бы остаться без этих денег. Но ведь были вложения в эту собственность».

Пока же Latvijas radio насчитало несколько интересных объектов – управляют ими вузы как умеют, о коммерческой выгоде речи обычно не идет, так как даже при сдаче в аренду средств поступает недостаточно для того, чтобы отбить издержки на содержание зданий.

Вот в сосновом лесу в паре километров от Энгуре и в километре от Рижского залива – база отдыха из полутора десятков домиков, собственность Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU). Домики доступны и сотрудникам вуза, и  посторонним. Плата от нескольких десятков евро в неделю за просто-домик без удобств до пары сотен за домик ливанского типа. Комплекс достаточно запущенный, вот разве что новая электролиния не так давно протянута.  Завхоз базы  Гунта Лакшевица заверила, что сдают домики (кроме ливанского, но тот – исключительно для сотрудников) только в летний сезон.  

Канцлер вуза Зиедонис Хелвиг и специалист по недвижимости Зайга Шубе пояснили: база отдыха исторически принадлежала университету. Традиция! Строил комплекс сам вуз. И это будет последний объект, от которого здесь готовы оказаться. Душу вкладывали.   

В LLU подсчитали, что владеют 165 строениями и 134 земельными участками. Это и Елгавский замок, и многое другое.  Число студентов вуза с 8,5 тысячи за последние годы упало до чуть более чем 4 тысяч. Но только недавно вуз стал думать, насколько ему нудны многие объекты недвижимости, говорит Хелвиг. В этом году избавились от ряда зданий, ими владело Минземледелия. Клуб Četri balti krekli, бывшую студенческую столовую, с рук сбыли. И магазин тоже. Деньги перечислили честь честью в госбюджет. Но продали и охотничий домик, собственность самого вуза, в Лиелауцской волости. 

По мнению Хелвига, вузы не спешат избавляться от недвижимости, которая им не особо и нужна, по ряду причин. Первая – то, что это зачастую собственность государства. Пусть себе будет на балансе вуза. Некоторые высшие школы свою недвижимость сдают. Но о покрытии всех издержек за счет арендной платы говорить не приходится. Из почти 11 млн евро годового бюджета LLU десятая часть уходит на содержание недвижимости. Поэтому на очереди – продажа одной из служебных гостиниц, она уже освобождена. А пустое крыло Елгавского замка заняли ученики средней школы. Замок в Лиелауце, где Государственное бюро по стройнадзору выявило недостатки, также решено продать.  

Как отмечает Latvijas radio, сходная картина наблюдается и в других вузах – Латвийском университете или РТУ. ЛУ с появлением новенького научного центра в Торнякалнсе озаботился тем, чтобы освободиться от нескольких эксклюзивных объектов в центре Риги, а средства направить в развитие торнякалнского комплекса. Пока же из 80 млн евро бюджетных средств 8 миллионов уходит на содержание собственности – 55 объектов в разных местах.

Но стратегия развития недвижимости у вуза имеется, и вскоре ее портфель заметно «похудеет». Первым сбросят «балласт» - малоценные объекты. Сейчас вот продают землю в Латгалии, а перед тем выручили 1,7 млн евро за гостиницу на ул. Кр. Валдемара. Эксклюзивное же здание бывшего факультета биологии (стоимостью в десятки миллионов) у Городского канала на продажу выставлять не спешат. Придержат на потом, поясняет директор департамента инфраструктуры ЛУ Маргер Почс. Как и другие здания, которые явно не являются для вуза «камнями на шее».

Деятельность Рижского технического университета (РТУ) сейчас сильнее концентрируется в студенческом городке на Кипсале. Поэтому, говорит проректор вуза Артур Зепс, если какое-то здание освобождается, там «налаживают сотрудничество с индустрией». Как на ул. Пулка – там теперь технологический парк. Об избавлении от ряда объектов подумают, когда будет готов план развития инфраструктуры вуза.

Да и пустует у РТУ, собственно, лишь гостиница на ул. Эзермалас – там нашли нарушения пожаробезопасности. Да, РТУ из своих бюджетных 50 миллионов в год 6 миллионов тратит на содержание всего этого добра. Но гордится тем, что 4 млн евро «отбивает» на арендной плате.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное