Визитки партий: Русский Союз Латвии

С понедельника, 10 сентября, программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» начинает цикл из 16 ознакомительных сюжетов, посвященных программам партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией на выборах в 13-й Сейм. Цикл предвыборных визиток начинается с объединения Русский Союз Латвии.

На жеребьевке номеров партийных списков в Центральной избирательной комиссии они вытащили первый номер. В 2010-м объединение «За права человека в единой Латвии», чьим политическим наследником выступает сегодня Русский Союз Латвии, тоже шло первым номером. Но он не принес им удачи.



Через год, на внеочередных выборах защитники прав русскоязычных жителей уже использовали название «Русский Союз Латвии». Безрезультатно. Не было представителей Русского Союза и в нынешнем, 12-м Сейме. Их поражение три раза подряд дало повод говорить о том, что этническая повестка дня для местного русского населения себя исчерпала. Последним Сеймом, где ЗаПЧЕЛ имел свое представительство, был 9-й Сейм – шесть мест. А рекордным стал год 2002-й, когда объединение, которое первоначально включало в себя четыре партии – Русскую партию, Партию народного согласия, Соцпартию и партию «Равноправие», завоевало 25 мест в парламенте – четверть голосов!

Тогда русского избирателя  мобилизовала подготовка первой школьной реформы 2004 года. Но в начале 2003-го Партия народного согласия покинула блок ЗаПЧЕЛ, устав, как сообщали ее лидеры, от компромиссов с более радикальными коллегами. С тех пор «Согласие» и «Русский Союз» конкурировали за голоса русскоязычного избирателя.

Главным политическим успехом команды, которая сегодня идет на выборы под флагом Русского союза Латвии, был высокий кредит доверия избирателей его бессменному лидеру – Татьяне Жданок на выборах Европарламента 2004, 2009 и 2014 годов.

В Европе не действовали ограничения для лиц, состоявших в членах КПСС после обретения Латвией независимости. С обострением политической ситуации вокруг нового витка реформы образования в конце 2017-го года Жданок сложила евромандат для участия в выборах в 13-й Сейм, но Центризбирком Латвии ожидаемо вычеркнул ее из списка, а суд оставил в силе запрет баллотироваться.

Русский Союз Латвии грозит с иском Жданок дойти до Европейского суда по правам человека, где в 2004 ее дело было рассмотрено в пользу Латвии.

Локомотивом партии стал еще один евродепутат — Андрей Мамыкин, избранный по списку «Согласия», но разругавшийся с лидером партии, мэром Риги Нилом Ушаковым. В списке РСЛ доминируют нелатышские фамилии, некоторые из них были на слуху в эру ЗаПЧЕЛ. Среди кандидатов в депутаты нет ни одного действующего члена латвийского Сейма.

Согласно последним опросам, Русский Союз Латвии не преодолевает 5%-ного барьера, но политолог Юрис Розенвалдс, декан факультета социальных наук ЛУ, не исключает прохождения представителей Русского Союза в новый парламент. Этническое деление партий на русские и латышские, по мнению профессора Розенвалдса, так и не преодолено.

«Для русского избирателя, в принципе, можно говорить о 16 предложениях (политических силах, — Ред.), но 14 из них русского избирателя особо не упоминают. как говорится, business as usual — все, как обычно: есть латышские партии, они толпятся на этих 75%, а две партии — это, в осноном, для русскоязычных избирателей. [...]

Не будем сейчас обсуждать, как ЗаПЧЕЛ быстро превратился в Русский Союз Латвии — как это так интересно совпало с пиком интереса на востоке от Зилупе к Русскому миру и всему такого. Из как бы наднациональной партии они вдруг стали Русским Союзом Латвии.

Но это их дело», — говорит политолог.

В предвыборной программе четко заявлено, с чем РСЛ идет на выборы: «возобновить работу парламентской фракции, задачей которой будет борьба за сохранение русского образования».

Насколько эффективной может быть эта борьба?

«То, что они постоянно будут об этом напоминать — ради бога. Если можно так сранить — это как муха, которая будет все время жужжать и говорить, что "здесь что-то не в порядке"», — считает Розенвалдс.

Кандидат на должность премьер-министра от РСЛ Андрей Мамыкин уходит от ответа на вопрос, найдутся ли у него в новом Сейме союзники.

«У меня есть договор с гадальными салонами Риги: я не занимаюсь гаданием на кофейной гуще, а они не занимаются политикой. Если вы меня спросите — верю ли я, что можно сделать все из нашей программы, я отвечу: да, верю. А дальше — поживем-увидим», — сказал Мамыкин.

Однако, лидеры Русского Союза не намерены ограничиваться одними только протокольными выступлениями с парламентской трибуны. В программе открытым текстом заявлено о расширении протестного движения – массовых уличных акциях. Может быть истинной целью попадания Русского союза в Сейм является обретение его лидерами депутатской неприкосновенности? С таким утверждением Андрей Мамыкин категорически не согласен:

«Закон как дает эту неприкосноваенность, так Сейм большинством голосов ее может снять в любой момент. Неприкосноваенность тут ни при чем. При чем здесь доступ к трибуне и уличные акции протеста. Это народная демократия», — пояснил Мамыкин.
Реформа образования – не единственный жупел для РСЛ. В программе заявлены куда более радикальные идеи, связанные с изменением конституционных основ Латвийской Республики:  прежде всего это исключение из Сатверсме преамбулы, провозглашающей смыслом существования Латвийской республики сохранение латышской нации.

«Никакой преамбулы сто лет назад отцы-основатели латвийского государства не предусматривали. Мы ее исключим демократическими парламентскими методами», — рассказал политик.

Да и сам существующий государственный строй назван в программе «системой этнической дискриминации». На вопрос, как тогда стало возможным, что оба лидера партии – Татьяна Жданок и он сам — были избраны в Европейский парламент, у Андрея Мамыкина тоже есть ответ.

«Это политический процесс, все-таки. Примерно четверть там составляют граждане нелатыши, поэтому они голосуют. А в бизнесе она вообще прекрасная, потому что это интернациональная вещь и русские и латышские бизнесмены одинаково страдают от налогов, например. Но в госуправлении и на уровне самоуправлений это реально присутствует, к сожалению», — сказал Мамыкин.

РСЛ также уверены, что введение в гособорот русского и английского языков поможет решить многие проблемы бизнеса, а также предлагает ввести обязательное обучение русскому языку в латвийских школах.

Не забыт в программе партии и вопрос о негражданах.

В самом тексте его решение сформулировано так: «Мы предложим ликвидацию института неграждан, регистрируя всех неграждан как граждан Латвии». Однако в интервью нашей программе Мамыкин пояснил, что речь идет все-таки не о нулевом варианте.

«Давайте вначале людей спросим — это во-первых. И во-вторых — это не нулевой вариант. Это ликвидация статуса негражданина как такового. Пусть люди берут гражданство России, если Россия им ближе и живут по виду на жительство», — пояснил политик.

Однако профессор Розенвалдс считает возвращение к политической дискуссии о статусе негражданина, маловероятным.

«Тут вопрос не просто бедных неграждан и плохого латвийского правительства, которое действует по принципу Унтер-Пришибеева "тащить и не пущать".  Тут говорить о том, на чьей стороне мяч — не так-то просто. Я предполагаю, что может быть поднят вопрос об участии в муниципальных выборах. Но скорее всего этого тоже не произойдет, потому что это касается лица политической элиты», — сказал Розенвалдс.

А вот что думают по поводу возможной отмены статуса негражданина латвийские избиратели.

Избиратели

    Разумеется, для русской партии важен вопрос отношений с Россией. В развитии двусторонних торговых связей, по мнению Андрея Мамыкина, кроется огромный потенциал. Это даст такой стимул латвийской экономики, что денег хватит на строительство скоростных автомагистралей между латвийскими городами (еще один пункт программы РСЛ).. А в политическом измерении и в военном отношении Латвия должны вернуться к лозунгу «Европа от Лиссабона до Владивостока», предложенному Владимиром Путиным задолго до украинского кризиса. Означает ли это, что все, что происходило между Россией и Западом потом, следует просто зачеркнуть?

    «Это абсолютная чушь, что господин Путин будет бороться или нападет на Латвию, Литву или Эстонию. [...] Если вы меня лично спросите, то я пойду еще более радикально — я за выход страны из НАТО»,

    — признался Мамыкин.


    Внутриэкономическую часть партийной программы профессор Розенвалдс характеризует как «наиболее рыночную» из партийных предложений, хотя РСЛ сохраняет и те лозунги, которые были «коньком» ЗаПЧЕЛ много лет назад, например, поддержку жильцов денационализированных домов.

    «Левыми в этом смысле их не назовешь», — отмечает политолог.

    Рыночные идеи простираются аж до приватизации Латвийского телевидения и Латвийского радио. Впрочем, здесь снова в силу вступают политические соображения.

    «Вы не имеете права говорить "здравствуйте". Вы должны сказать "labdien" и общаться только на латышском языке. То, что вас еще никто не оштрафовал — это всего лишь практика правоприменения», — заключил Мамыкин.

    Русский Союз Латвии стартует на выборах в 13-й Сейм под первым номером – Latvijas Krievu Savienība.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное
    Интересно