В сентябре средняя брутто-зарплата в Латвии опустилась ниже 1000 евро в месяц

В третьем квартале 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017-го, среднемесячная брутто-зарплата была выше на 8%, или 75 евро, и достигала 1006 евро за полную ставку. Но сентябрьские данные показывают снижение средней зарплаты до 982 евро, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

В сентябре, согласно опубликованным сегодня ЦСУ данным, средние зарплаты опустились ниже тысячи евро (до налогообложения) и в среднем по стране (982 евро), и в общественном секторе (994 евро), и в частном (947 евро). Исключение — не способное, впрочем, повлиять на общую картину из-за относительно небольшого числа работников — составляет один сегмент рынка труда, входящий в общественный сектор: госструктуры (включая, в частности, министерства, центральные государственные ведомства и находящиеся в их подчинении учреждения).

В среднем по стране отметка в 1000 евро в месяц впервые была преодолена в декабре 2017-го, а затем — только в мае уже нынешнего года.

В госструктурах четырехзначный рубеж был взят еще в июне 2016 года.

Затем средняя зарплата госслужащих колебалась около отметки в 1000 евро до февраля 2017 года, а во все последующие месяцы непрерывно превышала ее. В сентябре нынешнего года средняя зарплата в этом сегменте составила 1127 евро до налогообложения. В частном секторе впервые в истории средняя зарплата достигла ровно 1000 евро в июле 2018-го. В августе она еще чуть подросла — до 1001 евро, а в сентябре упала до 976 евро.

Средяя брутто-зарплата работающего по секторам, евро

Преодоление символической отметкой в 1000 евро до налогообложения в конце лета широко упоминалось политиками, как раз входившими в финальную стадию предвыборной борьбы. Так, тогдашний (и пока еще) министр экономики Арвил Ашераденс (теперь — «Новое Единство») 29 августа, когда ЦСУ опубликовало данные по средним зарплатам за май, в сети Twitter заявил: «Большие зарплаты работающим — это мой приоритет как министра экономики».

«Вслед за стремительным экономическим подъемом растет и благосостояние трудящихся — зарплаты перешагнули рубеж в 1000 евро. Это психологически и финансово мощная отметка. (...) Размер средней зарплаты в Латвии приближается к размеру минимальных зарплат государств эмиграции», — тогда же в пресс-релизе цитировало Ашераденса его министерство.

«Новое Единство» включило преодоление отметки в 1000 евро и в список своих достижений

в агитационном предвыборном материале на партийном сайте.

Некоторое ускорение подъема среднестатистических зарплат летом с последующей коррекцией вниз наблюдается уже много лет, убедился Rus.Lsm.lv в базе данных ЦСУ. Обычно оно совпадает с сезоном отпусков, когда часть работающих ежемесячно получает не только зарплаты за фактически отработанную часть месяца, но и — авансом — отпускные за предстоящие дни отдыха. «Разгон», обычно, начинается в мае, достигает пика в июле, а в сентябре зарплаты откатываются примерно на апрельские позиции. Затем их рост возобновляется, но более плавный, чем летом, если не считать декабря — когда выплачиваются рождественские и годовые премии. В январе же, когда люди получают фактически заработанное в «коротком» из-за рождественских каникул декабре, зарплаты опять падают. В частном секторе эти колебания выражены гораздо слабее, чем в общественном, да и заработки там, по данным ЦСУ, неизменно отстают от общественного сектора. 

Впрочем, согласно опубликованным сегодня же ЦСУ ежеквартальным данным, в некоторых отраслях частного сектора зарплаты превышают средние по стране в разы.

Так, за год (третий квартал-2017 — третий квартал-2018) в общественном секторе рост зарплат — на 8,5 % — был выше, чем в частном, где он составил 7,7 %. В частном секторе среднемесячная брутто-зарплата достигла 992 евро, в общественном — 1036, в секторе общего госуправления (с учетом учреждений и предприятий с долями государственного и муниципального капитала) — 993 евро, или на 8,8 % выше, чем в тот же период годом ранее.

В третьем квартале средняя нетто-зарплата (т.е. после удержания налогов) составила 774 евро — по сравнению с тем же периодом прошлого года, это на 9,5% больше. Реальный прирост зарплаты с учетом роста потребительских цен (на 2,9% за 12 месяцев) составил в третьем квартале 6,4%.

Быстрее всего росла зарплата в сфере здравоохранения и социальной опеки — на 15,9%, в гостинично-ресторанном секторе — на 11,6%, в сфере прочих услуг — на 10,7%, в добывающей промышленности и разработке карьеров — на 10,6%.

Самая высокая брутто-зарплата в третьем квартале была в сфере финансов и страхования (1932 евро в месяц), информационных и коммуникационных услуг (1584 евро), в энергетике (1272 евро) и госуправлении (1260 евро). Самые низкие зарплаты получают работники гостиниц и общепита — 720 евро в месяц, образования — 822 евро, и сектора «прочих услуг» — 831 евро до уплаты налогов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно