В Риге нарасхват съемные квартиры: скоро новый учебный год

С приближением сентября, когда в колледжах и вузах вновь закипит жизнь, каждый год активизируется аренда квартир в столице. В этом сезоне арендный рынок по ряду причин уже очень активен, говорят специалисты, но прогнозируется, что в ближайшие недели ситуация станет еще напряженнее, сообщает LTV. Те, кто ищет жилье, говорят: это почти невозможная миссия — цены «задраны» и часто не соответствуют состоянию жилища. Квартиры же в хорошем состоянии «улетают» порой даже не за дни — за считанные часы.

Лелде Аделе в поисках нового съемного жилья почти всё лето: «Мой опыт показывает, что нелегко, суммы в последнее время высокие, квартиры не столь хороши, не такие уж роскошные».

Лелде ищет небольшое жилище. Одно-двухкомнатную квартирку поближе к центру Риги, но такую, чтобы хватало места ей и домашнему питомцу. А предлагают много маленьких квартир-студий, например, в 20 кв.м, где тебе вместе будут и кухонная плита, и кровать — и по неадекватной цене, 400 евро в месяц одна только арендная плата, без коммунальных платежей, говорит она. Да и класть голову на подушку рядом с местом, где ты только что жарил отбивную на ужин, как-то нерадостно...  
 
Наблюдения Лелде Аделе подтвердили опрошенные LTV специалисты по недвижимости. Спрос на съемные квартиры намного выше имеющегося в Риге предложения. По словам заотделом продаж компании Vestabalt Раймонды Омуле, самые ходовые — это квартиры с одной спальней, их площадь 40-52-54 кв.м.

Играет важную роль место, где стоит дом, доступность общественного транспорта, чтобы дом был новый или реновированный, и предпочтение люди отдают полностью меблированному жилью — как не требующему дополнительных вложений, пояснила специалист.

Снять квартиру в новостройке обойдется в 400-650 евро в месяц. «Серийки» в спальном микрорайоне сдаются по 250-350 плюс коммунальные издержки. Цены владельцы могут назначать буквально «с потолка» — у них нет понимания механизма ценообразования, они просто так решили, говорит глава отдела аренды компании Arco Real Estate Дзинтарс Берзиньш:

«Facebook типичное место, где можно публиковать такие объявления и видеть, как люди на них реагируют. И реакция именно такова, что люди не могут себе позволить столько платить по таким ценам, как сейчас».

В конце лета главными игроками на рынке аренды становятся студенты. Однако в этом году квартиры сдаются еще быстрее, чем всегда. Из-под носа у местных жителей их «уводят» иностранцы, приезжие из Литвы и Эстонии, которые могут позволить себе заплатить больше, поясняет Раймонда Омуле:

«В Латвию приходят крупные торговые сети, двери распахнул большой торговый центр Akropole, в котором заняты литовские продавцы, и персонал поселен в съемных квартирах в центре и ближнем Задвинье».  

Пока эта тенденция еще не столь явно выражена, но в следующие годы все более заметный сегмент арендного рынка займут сделки, заключаемые через интернет-ресурсы краткосрочной аренды  Airbnb и Booking.com, прогнозируют эксперты.

Предпочтение владельцы квартир будут отдавать сдаче жилья гостям из-за рубежа по более высоким ценам и ненадолго — а местные съемщики, которые ищут квартиру надолго, будут хозяевам недвижимости не так интересны. И найти хорошее жилье по разумной цене рижанам станет еще труднее. 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно