Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Высотка в Золитуде: нет живого места

У жилой высотки близ разрушенной Maxima проблемы нашли еще в 2015-м

Грубые ошибки проектировщиков, несоответствующие расчёты, несогласованные отступления от проекта во время строительства, нехватка арматуры в плитах, многократные превышения нагрузки на колонны и даже нехватка свай под основанием. Это выдержки из законченного в 2015 году технического обследования 12-этажного здания на улице Приедайнес, 20 в Золитуде. Копия заключения оказалось в распоряжении программы «Личное дело» Русского вещания LTV7.

Столичная Комиссия по деградирующим среду зданиям на заседании 16 ноября признала высотку у разрушенного магазина Maxima развалиной. Основанием послужило техническое обследование объекта, которое в 2015 году получила компания Homburg Zolitūde. С 300-страничным документом знакомы и представители компании Prana Property. Они стали совладельцами недвижимости в Золитуде и уже заявили о своих планах закончить объект. Впрочем, Рижскую думу эти планы по-прежнему не устраивают. Один из ключевых моментов в переговорах между совладельцами земли — вопрос использования подземной автостоянки, которая находится под полом разрушенного супермаркета.

Если инвестор не получит её в своё распоряжение, то не выполнит требования Рижской думы по числу автостоянок у жилых домов. 

Впрочем, у самого жилого дома большие проблемы, сообщает программа «Личное дело». Журналисты получили копии большей части документов, касающихся технического обследования объекта, которое сделали специалисты компании Commodo по заказу Homburg Zolitūde.

В документах специалисты оценивают и состояние подвала-парковки под супермаркетом, и жилую многоэтажку.

Как сообщает «Личное дело», основание и внешние стены подвала-парковки под супермаркетом, видимо, не пострадали, поскольку всю силу удара обрушившейся крыши магазина на себя взяли плита перекрытия — потолок подвала или пол супермаркета. Перекрытие на момент обследования держалось в том числе и на металлических подпорках.

Специалисты указывают, что эту часть необходимо демонтировать полностью — и в случае необходимости отстраивать заново.

Но если причины состояния подвала под супермаркетом понятны, то вот состояние 12-этажного жилого объекта, до сдачи которого в эксплуатацию оставалось около месяца, стало большим сюрпризом. Высотка рассчитана на 131 квартиру. Её фундамент — это монолитная железобетонная плита толщиной в 35 сантиметров с утолщениями под колоннами. Эта плита лежит на сваях, которые вкопаны в землю на глубину от 7 до 14 метров.

«Большая часть свай в основании перегружена. Свайное поле, по мнению экспертов, принято с необоснованно малой несущей способностью.

Предусмотренная эксплуатационная нагрузка на здание может привести к его недопустимой осадке с боковым креном, существующее армирование плиты основания не сможет выдержать момент изгиба.

В результате при нынешнем исполнении здания может возникнуть опасная аварийная ситуация», — сказано в заключении.

Специалисты считают, что причиной недостаточной несущей способности основания — ошибки проектировщика: «нагрузка на сваи рассчитана неадекватно». Кроме того и самой плите основания не хватает арматуры: «перенагруженные зоны практически во всех местах плиты. Величины перегрузки (в среднем в два раза) в некоторых местах выше. Этим зонам проектировщику необходимо было дать дополнительные решения армирования».

Проблемы и выше. Первый этаж — технический. Там находятся колонны, которые поддерживают жилые этажи. Как видно на чертеже, над одной из этих колонн — со 2-го по 12-й этажи — находятся дверные проёмы. Эксперты называют это грубой ошибкой: «такое решение свидетельствует о некачественных принципах проектирования и категорически недопустимо».

Вот к чему это привело на момент обследования: «В данной зоне видны микротрещины, их расположение лучеобразно, а центр находится над расположенной ниже колонной. Результаты сканирования показали, что шаг арматуры в два раза меньше предусмотренного в проекте. Этой зоне необходимо особое внимание! (подчеркивание стоит в документации — прим. «Личного дела»). Увеличение нагрузки на перекрытия здания в данной зоне после локального обрушения может привести к глобальному изменению геометрии конструкции! Необходима замена находящейся ниже колонны на железобетонную стену до плиты основания».

Спектрограммы арматуры показали, что некоторые фрагменты перегружены в 10 раз — и уже видны нитевидные трещины на бетоне.

«И это при том, что трещины появились на этом этапе — этапе незаконченного строительства, когда в здании ещё не построены все перегородки и полы. После постройки перегородок и полов нагрузка увеличится, что приведёт к росту трещин. Если допустить, что здание будет загружено по предусмотренной для него эксплуатационной нагрузке, считаем, что на этих фрагментах возникнет аварийная ситуация и локальное разрушение», — сказано в заключении.

Специалисты указывают, что ни на одном этаже со 2-го по 12-й не построено ни единой монолитной железобетонной стены, как указано в разделе строительных конструкций технического проекта. Поэтому аналитики проинформировали заказчика об отступлении строителей от проекта. Все внешние стены высотки созданы из керамзитобетонных блоков. А межэтажные перекрытия — из монолитных железобетонных плит. Однако между этажами отсутствует эластичный промежуточный слой, например, каменная вата.

«В результате этого из-за деформации (изгибов) находящихся выше межэтажных перекрытий по внешней стене передаётся дополнительная нагрузка на находящееся ниже перекрытия, что недопустимо.

Особенно выраженные деформации межэтажных перекрытий и связанные с этим дефекты наблюдаются в консольной части здания. На момент технического обследования, когда на здание влияла только нагрузка собственных конструкций, изгибы межэтажных перекрытий в местах консоли достигают 30 миллиметров. Стыковые швы между самонесущими внешними стенами и межэтажными перекрытиями в консольной зоне здания потрескались, а некоторые рассыпались. После полной загрузки жилого дома прогресс деформаций неизбежен (подчеркивание есть в документации — прим. «Личного дела»)», — указывает документ.

Нанятые ещё Homburg Zolitūde специалисты пишут, что высоткой можно будет пользоваться только после её серьёзной реконструкции: необходимо укрепление и утолщение плиты основания, строительство дополнительного железобетонного каркаса на нижних этажах, чтобы снять давление с колонн, а также демонтаж внешних стен с заменой блоков керамзитобетона на облегчённые каркасные стены.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно