У Трампа связаны руки, обещание наладить отношения с Россией откладывается – политологи

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в своей предвыборной кампании заявлял, что он обязательно нормализует отношения с Россией. Но теперь Трамп не может сделать какие-то шаги для выполнения этого обещания – ведь политик должен гарантировать прозрачность расследования о его возможных связях с российскими интересами, признали в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» политологи.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в своей предвыборной кампании заявлял, что он обязательно нормализует отношения с Россией. Но теперь Трамп не может сделать какие-то шаги для выполнения этого обещания – ведь политик должен гарантировать прозрачность расследования о его возможных связях с российскими интересами, признали в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» политологи.

За тот год, что Трамп находится у власти, расстановка акцентов в американской внешней политике сильно изменилась. По оценке политолога Карлиса Даукшта, США теперь признают самостоятельную роль России и Китая на мировой политической арене как отдельных государств –  у которых могут иметься свои интересы, способные противоречить интересам Соединенных Штатов.   

«Но Трамп в новой доктрине национальной безопасности говорит: нужно, во-первых, договариваться – абсолютно четко об этом было сказано, - но в то же время он говорит, что Америка никогда не станет подчиняться каким-то установкам других. Ни навязывать свои, ни подчиняться чужим!»  

По словам советника группы социал-демократов в Европарламенте Эльдара Мамедова, одним из предвыборных обещаний Трампа было нормализовать отношения с Россией:

«Но ввиду того, что Трамп подвергает обструкции расследование о его связях с российскими интересами в предвыборный период, любые его действия сейчас, направленные на улучшение отношений с Россией, будут немедленно квалифицированы как доказательство его пророссийской ориентации».  

По оценке Мамедова, президент США «сам себя загнал в угол»: его руки сейчас связаны, и вместо попыток найти общий язык с Россией он вынужден был обеспечить прозрачность расследования. Опасность же советник усматривает в том, что при теперешнем раскладе существует серьезный риск эскалации разногласий между США и РФ.

«Мы видим это уже на Украине. Даже администрация Барака Обамы, которую трудно заподозрить в симпатиях к России, не пошла на поставки летального оружия Украине. Но это делает Трамп, который вроде как заявлял, что намерен сотрудничать с Россией», - отметил Мамедов.

Политолог Андрей Рыбалов, комментируя ноябрьское заявление экс-министра иностранных дел Игоря Иванова о том, что «отношения России и США достигли дна», и теперь якобы возможно только нащупывать путь вверх, привел в пример «небезызвестного министра Улюкаева», который тоже (и неоднократно) заявлял, будто российская экономика «достигла дна» и теперь будет снова расти:

«Что-то мне подсказывает, что отношения США и России еще не раз достигнут дна. Но когда-то улучшение начнется. К сожалению, в ближайшее время у нас есть все шансы лицезреть, как нащупывается все новое и новое дно.

В феврале ожидаются санкции, в марте в России – президентские выборы, так что в ближайшее время точно никаких положительных новостей не ожидается. Тут два основных фактора. Один из них – в самой России: все-таки она долго всех предупреждала и решали занять более жесткую позицию. И по Украине, и по Сирии. Говоря проще, Москва долго грозилась и решила попытаться-таки стать центром международной политики.

В долгосрочной перспективе Соединенные Штаты это не устраивает. Соответственно, Москва может стать таким центром по-настоящему, но только через очень долгий конфликт с США, в рамках которого она сможет добиться этого места. Войны, безусловно, не будет, но будет очень долгая политическая напряженность, которая может принимать самые разные формы. Сейчас мы видим противостояние в Сирии, на Украине, может быть еще масса разных вариантов противостояния», - резюмировал Рыбалов.

Ожидать отмены антироссийских санкций в ближайшее время поэтому не стоит, говорит политолог. Будут и другие формы давления, добавил старший коллега Рыбалова Карлис Даукшт – в частности, порядка 300 влиятельных российских семей, приближенных к Кремлю, в феврале лишатся доступа к личным банковским счетам и другому имуществу за рубежом: на него вот-вот наложат арест.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно