Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Допрыгались...

«Троянский конь» таксомоторного бизнеса

«Троянский конь» таксомоторного бизнеса пробрался в Латвию

В среду 29 июня был подписан меморандум о включении услуги совместных поездок в латвийскую модель экономики. В Министерстве экономики считают,  что это как раз то, чего не хватает нашей стране. В Ассоциации автоперевозчиков, напротив, уверены, что приход интернет-платформ сломает хрупкое равновесие, которое установилось в таксомоторном бизнесе, сообщает LTV7.  

Допустим, одному человеку надо добраться из Сигулды в Ригу, а другой в это время едет на своей машине по тому же маршруту. Программы Uber и Taxify помогают им встретиться: одному подзаработать, другому получить недорогую услугу. В Министерстве экономики сочли эту идею новаторской и необходимой для Латвии. С представителями мобильных приложений Uber и Taxify сегодня подписан меморандум. После того, как стороны пожали руки, представителя компании Uber Энна Метсара засыпали вопросами о безопасности, налогах и пенсиях.

«Получатель услуги и тот, кто ее предоставляет, являются участниками этой платформы. И надо понимать, что мы очень глубоко исследуем всю информацию о них. У тех, кто предоставляет услуги, должен быть банковский счет в нашей системе. Все это делается для того, чтобы обеспечить безопасность участникам», — рассказал Метсар.

Впрочем, компания Taxify работает на латвийском рынке уже два года, и попытка внедрить модель совместных поездок закончилась для нее печально. Служба контроля Рижской думы задержала пару машин за услуги такси, которые осуществлялись без лицензии.

«Полгода частные водители ездили, оказывали эту услугу. Были хорошие отзывы от клиентов. И все закончилось тем, что была конфискована первая машина в феврале, и мы прервали работу с частными водителями», — поделился руководитель Taxify в Латвии Юрис Круминьш.

Министр экономики Арвил Ашераденс («Единство») пообещал осенью представить в парламент пакет документов, призванный помочь новому виду бизнеса. По его мнению, чашу весов в пользу Uber и Taxify склонила их готовность администрировать налоги через свое програмное обеспечение.

«Наш первый разговор с Uber не состоялся. Мы спросили, как будут проплачиваться налоги. Uber сказал, что это — проблема налоговых администраций, не наша проблема. Мы сказали — подумайте и приходите обратно. Вернулись, придумали решение. Они согласились включить налоговое администрирование в услугу, которая осуществлена».

В то же время представители таксомоторного бизнеса считают себя обманутыми. Ведь они приобретают лицензии на право работать, а тут у них прибавится конкурентов.

«Это обыкновенный пиар-ход, за которым простой прокат автомобилей пытаются в красивую упаковочку завернуть, как американцы это любят. И просто выдавить местные компании с рынка», — считает Алексей Игнатьев, представитель компании Smile taksi.

Леопольд Муйжниекс, представитель Латвийской ассоциации автоперевозчиков, указал на имеющиеся риски:
 
«Когда к вам подъезжает машина с водителем, но без лицензии и без всего остального, то это такси, но только другого уровня. Незаконное. В моем понимании».

Кстати, приход мобильного приложения Uber на рынки многих стран спровоцировал там протесты. Они наблюдались в Колумбии, Аргентине, США, во Франции и даже Украине. Легальные таксисты жгли покрышки и требовали от властей прервать деятельность интернет-платформы, поскольку она искажает таксомоторный рынок.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно