Торговым центрам сложно сделать оборот — из-за конкуренции

В последние годы рижским торговым центрам из-за массового появления новых торговых площадей стало сложнее зарабатывать. Вопрос, пора ли волноваться, что число т/ц растет быстрее, чем платежеспособность населения и не коррелирует с численностью этого самого населения, сообщает Latvijas radio.

В 2018-м в Риге появилась Ikea, в 2019-м на 20 тыс. кв. м расширился торговый парк Alfa, а также открылся огромный (60 тыс. кв. м) т/ц Akropole. В этом году тоже ожидается приход новичков: строится Saga (57 тыс. кв. м, откроют осенью), да и Origo в самом центре столицы прирастает торговыми площадями и офисным зданием. Но не окажется ли перейден тот рубеж, когда покупателей и денег в их кошельках на всех участников рынка уже не хватит?

По словам Санты Розенкопф, исполнительного директора обслуживающей т/ц Rīga Plaza компании CBRE, появление новых тысяч квадратных метров магазинных площадей, несомненно, повлияло на работу рижских торговых центров в целом:

«Если не ошибаюсь, это плюс 200 тыс. кв. м за два года, почти 30% всего того, что сейчас доступно покупателям. В Риге сейчас около 700 кв. м торговых площадей. Пока для паники причин нет, потому что нужно смотреть не только на площади, но и на их использование».

Лет 10-15 назад в торговом центре мог быть только супермаркет да магазины одежды. Но теперь под одной крышей уживаются и различные услуги, развлекательные заведения, обширные зоны общепита.  

Но, конечно, большой «передел рыночного пирога» повлиял на многолетних участников рынка негативно. Части торговых центров стало сложно поддерживать прежний денежный оборот, прозвучало в эфире LR.

«Несмотря на приход новых игроков, нам удалось достичь запланированных результатов и удержать позиции. Если сравнивать с 2018 годом, то есть небольшое падение оборота, на  2,3% , но в целом мы достигли оборота свыше 173 млн евро», — рассказала руководитель т/ц Spice по маркетингу Линда Калниня.  

Директор т/ц Domina Shopping Дина Бунце также подчеркнула аспект конкуренции, но в целом оценила 2019 год как стабильный и хороший. По сравнению с 2018 годом снижение оборота составило 4,5%. По числу чеков и суммам за декабрь видно, что теперь покупок в предпраздничный период потребители делают больше, но на меньшие суммы. А теплая зима привела к отсутствию спроса на коньки и санки.

Отчасти влияет на оборот торговых центров и смена потребительских привычек: часть покупателей теперь делает заказы в Интернете. По данным ЦСУ, в 2019 году какие-либо покупки в Сети совершало 46,6% жителей Латвии. Чаще всего это одежда и спорттовары, чуть реже товары для дома (40,6%), билеты на мероприятия (33,5%) и электроника (ее покупало 31,6% жителей).

Однако человеческий поток в торговых центрах не иссякает: многие идут не за покупками, а развлечения ради и чтобы поесть. В среднем люди проводят в т/ц по 2,5 часа, в выходные — и больше, отметила Дина Бунце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно