Теперь разыграем латгальскую карту?..

На этой неделе дуплетом выстрелили два эпизода информационной войны: не только неофициальный флаг Латгалии был перерисован во флаг «Латгальской народной республики» и распространялся в соцсетях, но по ним начала кочевать и ссылка на петицию на ресурсе общественных воззваний Avaaz.org, призывающую голосовать за присоединение Латвии к Российской Федерации.

«Если Латвия снова войдёт в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе. Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания», – сказано в документе.

Правда, вдумчиво прочитав «петицию» до конца, можно удостовериться, что это – розыгрыш: «Ну а если на самом деле, то этот документ не несёт не какой значимости и является шуткой. А если у кого либо плохо развито чувство юмора, то очень соболезнуем этому человеку», – пишут неизвестные авторы.

Однако остается открытым вопрос, с какой целью такая информация была размещена на Avaaz.org. Посмотреть, сколькие подпишутся? Заявители указали, что им «необходимо собрать 10 тысяч подписей» (опять-таки – для чего?), подписались уже 6437 человек.  

Общественная организация Latgolys Saeima («Латгальский Сейм») заявила, что ее неприятно удивляет  использование неофициального флага Латгалии в искаженном виде, с надписью «Латгальская народная республика». Организация указывает в пресс-релизе, что, как и автор оригинального дизайна флага Марек Румакс, воспринимает его как символ патриотизма и принадлежности к Латгальскому региону – неотъемлемой части независимой Латвии. Latgolys Saeima напоминает, что в 1917 году на Латгальском конгрессе шла борьба за единую Латвию и единый народ Латвии, а флаг, нарисованный Румаксом, не несет в себе сепаратистской коннотации.    

Полиция безопасности уже извещена об этом инциденте, как и о необычной петиции на Avaaz.org, и внимательно отслеживает случаи популяризации идеи о «латгальской автономии», так как распространение любых призывов к нарушению территориальной целостности Латвийского государства служит геополитическим интересам России и оттого входит в сферу компетенции ПБ.   

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще