Сифилис и детский сад: нет, это не суровая латвийская реальность – специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«СПИД не дремлет, и сифилис не спит!» - кто бы мог подумать, что эта ироничная присказка 90-х станет актуальной для Латвии в 2016-м. К сожалению, показатели заболеваемостью ВИЧ/СПИД в стране одни из самых высоких в ЕС, да и другие сексуально-трансмиссивные заболевания множатся. Неудивительно, что недавний инцидент с трудоустройством зараженной сифилисом воспитательницы в детсад вызвал огромный общественный резонанс. Но, как пояснили эксперты в дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4, по итогам этого эпизода ответственные службы отреагировали быстро и правильно.

Больной сифилисом опасен для окружающих в плане заражения всего несколько недель, заявил начальник отдела анализа и профилактики рисков инфекционных болезней Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевозчиков. Риск присутствия такого заболевания у персонала детского учреждения связан с существованием бытовой формы инфицирования. Однако то, что случилось – большая редкость, говорит он. Нельзя считать это типичной картиной.

Сарма Дреймане, заведующая злополучным частным детсадом, в интервью ЛР4 прокомментировала свою позицию как работодателя, а также рассказала, какие инциденты пришлось пережить с родителями воспитанников:

«Хочу опровергнуть обвинения, будто педагог была принята на работу без санитарной книжки. Это не так! Я взяла будущую сотрудницу с медицинской книжкой, и на обязательную медкомиссию мы отсылаем потом, после вступления в силу трудового договора, потому что это бывает довольно дорого. Не у всех есть сразу 100 евро, чтобы всё сделать».

К тому же большой резонанс в обществе вызвало известие, что вообще-то проверка на вензаболевания для персонала детских учреждений перестала быть обязательной:

«Всё стало легче, намного проще. Я помню, тоже были такие случаи, что приносят эту санитарную книжку – а там нет ни фото, ни имени-фамилии, ничего. Штампики стоят, а никаких данных нет!

Эта сотрудница, устраиваясь, представила книжку, согласно которой еще две недели она еще была годна.  Ей предстояло книжку обновить. (…) Она мне позвонила и сказала [об обнаруженном заболевании].

Ей было очень стыдно, но она призналась: я больше не могу, я книжку не смогу продлить. Какая у нее болезнь, она сообщила в SMS, потом пришла и попросила, чтобы я расторгла договор».

Сложности, по словам Дреймане, возникли с родителями. Им сразу разослали письма, дав координаты врача, к которому следует обратиться за разъяснениями. Но ситуация осложнялась тем, что воспитанники осенью уже перешли в государственный детский сад (инцидент произошел летом).  Нужно было отследить, что с ними произошло, все ли здоровы.

«Я могу только молить бога, чтобы там никто ничем не заболел, – признала она. – Один папа заявил, что он нас уничтожит, он пошел в редакцию Rus.delfi.lv.

Помню, как он ворвался в садик, как он кричал, перепугал всех детей. Родители, присутствовавшие там, стали с ним спорить... Это было ужасно».

Последствия ширятся: уже у родителей детей из пострадавшей группы на рабочих местах требуют справки, не заболели ли они сами, рассказала заведующая.   

Представитель отдела Госинспекции здоровья по контролю общественного здоровья Илона Дришлюк подчеркнула: эмоциональная реакция родителей более чем понятна, но администрация садика и ответственные службы в этом случае отреагировали правильно.

«Медицинская книжка была, врач дал разрешение… Ну, она повторный осмотр еще не прошла, и был контакт с детьми. Дальше следовало просто проверить детей, чтобы не распространилось это заболевание».

«Я бы хотел отметить: речь идет об острых инфекционных болезнях, которыми человек заражается вне зависимости от того, прошел ли он медосмотр, – добавил Перевозчиков.

– Серологические тесты могут не дать позитивного результата, потому что после контакта с источником инфекции должно пройти три недели. Порой больше месяца. Поэтому тотальный скрининг [персонала детсадов] в данном случае неэффективен».

В Латвии обязательный скрининг на реакцию Вассермана проводится всем беременным во избежание передачи сифилиса плоду, и, конечно, для доноров.

Перевозчиков еще раз подчеркнул: случаи бытовой передачи сифилиса являются крайней редкостью. В медицинской литературе они описываются как нечто необычное. Но, конечно, хоть и минимальный, риск все-таки существовал. Поэтому  Центр контроля и профилактики заболеваний и дерматовенерологи приложили усилия для выявления контактных персон и проверки детей. Были выполнены стандартные для случая острой инфекции мероприятия, пояснил глава учреждения.

«Информация очень конфиденциальна. Мы не можем поднимать ажиотаж в прессе и разглашать детали, но каждому родителю было подготовлено соответствующее письмо о том, что он может бесплатно записаться на проверку, и непременно индивидуально (не по телефону!) с каждым родителем должна быть проведена беседа о том, что, к сожалению, такой случай есть и что риск крайне ничтожный, но для вящего спокойствия лучше все-таки быть проверенными», - рассказал Перевозчиков.

За прошлый год в Латвии зарегистрировано 139 случаев заболевания сифилисом. Подавляющее большинство – у мужчин. Попали в статистику и 32 женщины. Уровень заболеваемости в последние годы невысок и остается почти неизменным.

В начале двухтысячных годов заболеваемость сифилисом в Латвии была примерно в четыре раза выше, чем сейчас, а в 2000 году был зарегистрирован 1021 случай сифилиса. В 1996 году было зарегистрировано рекордное число заболеваний — 3124.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное