Школьники в Латвии изнывают от объема домашних заданий

Восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. Такое право выбили себя взрослые еще в ХХ веке в большинстве развитых стран. А какой длительности рабочий день у школьника? Особенно с учетом кружкой и спортивных секций. В прошлом году Минобразования признало: домашних заданий должно быть меньше. За год ничего не изменилось, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

Министерство образования по-прежнему не издало никаких правил и рекомендаций школам об объеме и частоте домашних заданий. И продолжается: сентябрь, октябрь – первые месяцы нового учебного года, жалобы родителей в соцсетях на школьные проблемы отпрысков всегда вызывают хор понимания в комментариях. Боль всё та же. Большая  учебная нагрузка у детей! И у родителей. Домашние задания  практически до самой ночи. Нервы, конфликты... Но можно же учебный процесс организовать иначе?

Рижанка Екатерина Гульбинова встречает из школы своего девятилетнего сына Мишу. Это – его первая неделя в новой школе. В частной. А еще 1 сентября он пошел в третий класс обычной городской школы. Но вскоре, признается Екатерина, родительское терпение лопнуло.

«Я считаю, что основная нагрузка по учебе все равно ложилась на родителей. Основные знания дети получали, делая домашние уроки дома.

И получалось так, что мы делали уроки начиная с того момента, как я прихожу с работы, и до полдвенадцатого ночи. Вместо того, чтобы общаться вечером, посмотреть телевизор, погулять – вместо этого мы ругались».

Сегодня Миша возвращается домой в 4 часа. Уроки сделаны в продленке. Вечер свободен. Семья довольна. Но это – скорее счастливое исключение из правил. Проблема есть. Инструментов ее решения нет. 

В Латвии не существует закона, который регулировал бы объем домашних заданий для школьников. Нет даже правил. Нет даже рекомендаций министерства.

И хоть сам министр образования Карлис Шадурскис ещё перед прошлым учебным годом заявил, что «домашек» должно быть меньше, и его поддержал даже омбудсмен Юрис Янсонс – системно ничего не изменилось.

«Нет никаких правил, которые определяют, сколько и в каком возрасте по какому предмету нужно выполнять домашние задания. Наоборот, закон об образовании говорит, что это личный выбор и ответственность каждого учителя», - подчеркивает глава Государственной службы качества образования Инита Юхневича.

«В любом случае, если родители видят, что ребенок дома слишком много занимается уроками, если им каждый день нужно самим подключаться к выполнению домашних заданий – это сигнал, что нужно идти в школу и говорить с руководством либо с конкретным учителем», - добавила она.

Если же в школе не хотят идти навстречу и что-либо менять – в министерстве советуют обращаться в самоуправление, в ведомство, ответственное за управление образованием. Но поможет ли это, если закона, регулирующего объем домашних заданий, в Латвии нет  – вопрос открытый.

Впрочем, проблема становится очевидна не только для детей и родителей. Сами школы стали понимать – так больше нельзя. Некоторые даже решились на перемены. Вот уже второй год в Риге проходит проект «Домашние задания со смыслом». В народе его прозвали «Школа без домашних заданий». Цель проекта – снизить нагрузку на школьников дома, рассказала директор Рижской 80-й средней школы Анна Владова (действующий депутат Рижской думы).

«Проект родился в 2016 году. И выявили очень интересную тенденцию: что

дети у нас работают больше, чем взрослые.  

Плюс конфликты в семье, потому что поругались и идем спать с плохим настроением... И мы стали думать, как помочь ребенку».

На сегодняшний день в проекте принимают участие 10 школ столицы. Впрочем,  говорить о полном отсутствии домашних заданий нельзя. Авторы проекта поясняют: основная цель –избавить детей от бессмысленных ежедневных заданий. Взамен предлагают давать на дом то, что будет детям интересно и полезно, говорит Владова:  

«Мы можем дать ребенку пять задач прорешать по математике. Но это – совместная увеселительная прогулка, которая имеет смысл, цель, интерес и понимание, зачем это нужно».

«Дети сегодня по сравнению с советским временем другие, они живут в более насыщенном, интенсивном информационном поле. И вся их природа протестует против рутинных заданий», - признал директор Рижской классической гимназии Роман Алиев.

Позитивные изменения отмечают и педагоги. Отдохнувший ученик – хороший ученик. По словам учительницы английского языка Рижской 80-й средней школы Юлии Гайле, когда дети приходят отдохнувшими, выспавшимися – у них, конечно, трудоспособность выше, чем у тех, что сидели и зубрили весь вечер.

Впрочем, это только эксперимент, итоги которого подводить еще рано.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно