С незадекларированными наличными попался владелец банка в Латвии — De facto

В числе пассажиров частного самолета, у которых в середине мая СГД нашла незадекларированные наличные деньги неясного происхождения, с большой степенью вероятности был и крупнейший акционер Reģionālā investīciju banka (RIB), председатель его правления Юрий Родин, сообщает LTV в передаче De facto.

Согласно полученной оперативной информации, таможня решила проверить частный самолет, прибывший в Ригу из украинской Одессы. У четверых пассажиров нашли почти миллион евро наличными. Мужчина 1954 г.р. в своем багаже вез 200 тыс. долларов США, мужчина 1987 г. р. — 300 тыс. долларов, женщина 1977 г.р. везла 100 тыс. евро, а мужчина 1950 г.р. — 300 тыс. евро. По имеющимся у De facto сведениям, последним был Юрий Родин.  Дата рождения совпадает.  

Служба госдоходов в этой связи ведет целых четыре уголовных процесса — по статьям от недекларирования наличных до отмывки капиталов. Денежные средства арестованы, а задержанные отпущены на свободу — сейчас они на Украине. Латвийская налоговая служба запросила  правовой помощи у украинских коллег, сообщил журналистам консультант гендиректора СГД по общественным отношениям Андрей Вайварс.  

Он отказался подтвердить или опровергнуть, был ли Родин одним из тех пассажиров. Но признал, что у СГД имеются подозрения, что один из этих гостей связан с украинской оргпреступностью.      
 
Reģionālā investīciju banka — небольшой латвийский банк, обслуживающий нерезидентов. Пару раз его имя звучало в сообщениях об отмывке теневых капиталов. Два года назад банк был оштрафован за обход санкций против КНДР. Бывший одесский учитель математики Родин является также владельцем банка «Пiвденний» и финансовой компании «Теком». Украинские масс-медиа приписывают ему связи с влиятельным в годы президентства Виктора Януковича предпринимателем и политиком Юрием Иванющенко.

В эфире De facto ранее уже сообщалось, что у Родина в арестованном RIB заморожено порядка 30 млн долларов США. Деньги могут лежать на счетах офшорных компаний, связанных с Иванющенко. Латвийская полиция хочет их конфисковать и передать в бюджет, как средства, приобретенные преступным путем, но тяжба по этому поводу в суде еще продолжается.

Комиссия по рынку финансов и капитала указывает, что не правомочна называть конкретных участников рынка, но осведомлена от открытиях СГД и сейчас обобщает полученные сведения, а потом начнет задавать вопросы вовлеченным лицам.

Закон о кредитных учреждениях Латвии требует от владельцев банков обладать безупречной репутацией. Самое худшее, что может грозить пойманному на нарушениях закона акционеру — утрата права голоса, а с ним и возможности влиять на работу кредитного учреждения.
 
RIB на запрос De facto письменно подчеркивает, что «въезжая в Латвийскую Республику, акционер банка Юрий Родин всегда соблюдал таможенную процедуру и декларировал деньги в соответствии с законодательством Латвийской Республики и ЕС». 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно