Рубль в свободном плавании придет в себя быстрее?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 11 месяцев назад

Утро 7 ноября для российского рубля стало в полном смысле слова черной пятницей: курс упал до 60 рублей за евро и до 48 рублей за доллар США. Обновленный исторический минимум в течение дня составил на Московской бирже 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако после появления инсайдерской информации о состоявшемся в Центробанке РФ срочном совещании российская национальная валюта немного отыграла это проседание.

 

Ближе к завершению торгов цена доллара снизилась до 46,53 рубля, евро — до 57,68 рубля, свидетельствуют данные ММВБ. Воодушевило трейдеров известие о совещании в Банке России, который якобы готов вмешаться и снова провести валютные интервенции. «Сейчас прошел слух, что в ЦБ идет экстренное совещание. Поэтому рынок готовится, что ЦБ выйдет с внеплановыми интервенциями», — сообщил ТАСС трейдер инвестбанка «Ренессанс капитал» Левон Атанасян.

Банк России, однако, пока не комментирует прозвучавшие допущения на тему того, что он может совершить немедленные шаги с целью стабилизировать возникшую ситуацию. Хотя ранее и предупреждал, что оставляет за собой свободу действий и будет время от времени совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке, непредсказуемые ни по времени, ни по объемам, отмечает РИА Новости.

Финансовый рынок России взбудоражен уже два дня – с тех пор как Центробанк 5 ноября заявил о прекращении валютных интервенций, которыми искусственно поддерживался сильный рубль в последние годы. Президент Банка России Эльвира Набиуллина еще до вступления в должность декларировала, что центробанк постепенно будет отказываться от практики интервенций – а теперь, по-видимому, решено перейти к практике.

Почему именно сейчас, когда ситуация не самая благоприятная из-за геополитических раскладов, стагнации в экомноике страны и падения мировых цен на нефть – трудно судить. Переход на плавающий валютный курс в России планировалось осуществить не позднее чем в 2015 году – однако с этим, учитывая ситуацию, вполне можно было повременить. Скорее всего, решающей стала нехватка иностранной валюты: ее государственный резерв этой осенью таял на глазах.

Впредь Банк России будет продавать ежедневно до 350 млн долларов США для поддержания национальной валюты, но не больше. Для сравнения: перед этим несколько недель подряд центробанк тратил до 3 млрд долларов в день, проводя неограниченные интервенции. Однако в октябре стало ясно, что так долго продолжаться не может: международные резервы РФ по состоянию на 31 октября, по официальным данным Банка России, составили 428,6 миллиарда долларов вместо 439,1 миллиарда долларов, которые были на счетах по состоянию на 24 октября. Страна могла либо дальше проедать валютный запас, либо рискнуть повторить ситуацию 1998 года, когда в августе рубль был также отпущен в свободное плавание (и затем грянул дефолт).

Тем временем западные финансовые аналитики уже успели заявить, что решение об отказе от интервенций было правильным, и отпустить курс рубля в свободное плавание было со стороны Центробанка верным шагом. Вполне возможно, что в скором времени курс рубля стабилизируется. Тогда российские потребители, которые уже сейчас из-за падения рубля столкнулись с ростом цен, почувствуют облегчение. И предприятия, которые в последние годы кредитовались за рубежом, также выиграют от того, что их обязательства по платежам в пересчете на рубли не будут беспрерывно расти, пишет австрийская WirtschaftsBlatt (ее цитирует ИноСМИ).

Но и влияние негативных факторов, таких как украинский конфликт, международные санкции, снижение стоимости нефти, не стоит недооценивать. Как отмечает немецкая Die Welt, крайне болезнен может быть текущий дефицит доллара на рынке страны, поскольку многие российские компании попали под санкции и имеют крупные долларовые задолженности. Они будут вынуждены просить задействовать валютные резервы Центробанка, а те уже и так подточены мегаинтервенциями этой осени.

Дальше все зависит от уровня инфляции. Если население сочтет, что его рублевые накопления обесцениваются слишком быстро, оно бросится изымать вклады из банков, а это дестабилизирует весь финансовый сектор. Как пообещала Эльвира Набиуллина, центробанк будет держать руку на пульсе. Главная задача регулятора сейчас – не допустить трансформацию изменения курса валют в инфляцию: "Для нас важно, чтобы сбережения людей, зарплата не разъедалась инфляцией", — сказала она. На каком-то этапе, разумеется, Банк России определенно вмешается — вопрос, когда это будет и что успеет произойти с курсом рубля и ценами в стране до тех пор.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное