Личное дело

Личное дело. Латвийский десант

Личное дело

Браконьерский заповедник

Распущенная дума

Роспуск Рижской думы — администраторы есть, срока полномочий еще нет

Уверенными темпами Рига движется к тому, что ее дума будет распущена, а бюджет на будущий год будут принимать не депутаты, а временная администрация, состав которой уже известен, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

Вопрос о роспуске Рижской думы будет рассмотрен в Кабинете министров 17 декабря. Если правительство поддержит инициативу Министерства среды и регионального развития, то 9 января это решение поступит на рассмотрение в Сейм. А уже 13 января, если у президента Латвии Эгилса Левитса не возникнет сомнений, он подпишет закон о роспуске Рижской думы. 

Будут назначены временные администраторы по управлению городом. По данным министерства среды и регионального развития возглавит временную администрацию Рижской думы госсекретарь минсреды Эдвинс Балшевицс. Также в ее состав войдут чиновники из Минфина и Министерства юстиции.

Мэр Риги говорит: дума работает, почти как прежде.

«Мы не собираемся поднять руки, сдаться и начать пить, гулять. У меня график работы такой же, как был неделю, две и три назад», - заявил мэр Риги Олег Буров.

Представители коалиции говорят: они трудятся над бюджетом. Оппозиционные силы утверждают: городской бюджет саботируется, чтобы затруднить работу временной администрации города.

«В последние пару месяцев в думе ничего не происходит. Коалиция думает только о должностях, кто будет в порту, кто будет вице-мэр, о рижанах никто уже не думает. Поэтому, я не вижу другого шанса, как уволить эту думу и избрать новую», - считает глава фракции «Единства» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

Мэр Риги Олег Буров же уверен: временный администратор не будет принимать бюджет на следующий год.

«Я думаю, они будут работать по одной двенадцатой части бюджета этого года», - предполагает градоначальник.

Возможно, после 13 января официально начнется стремительная полуторамесячная предвыборная кампания. Центральная избирательная комиссия готова провести внеочередные выборы 29 февраля.

Политолог Юрис Розенвалдс видит в нынешней процедуре роспуска Рижской думы, впрочем, как и во всей этой ситуации, угрозу демократическому процессу в стране.

«Это роспуск Рижской думы на основе совершенно из пальца высосанной чрезвычайной ситуации в городе. У меня просьба к людям из министерства. Пусть сводят на экскурсию и покажут, вот здесь мешки валяются. Люди протестуют и что-то вроде этого. Реальная причина в другом. Убрать недружественную политическую силу из думы, а мусор – очень плохо, очень неудачно, очень неуклюже продуманный повод», - комментирует политолог.

Что же касается прогнозов на новые выборы, то тут Юрис Розенвалдс уверен: новая дума будет даже более фрагментированная, чем сейчас.  Появится больше новых партий, крупные игроки, такие как «Согласие» и «Честь служить Риге!» пойдут на выборы отдельно.

По его мнению, есть шансы на места в думе у «Русского союза Латвии» из-за школьной реформы. Появятся и новые игроки, такие как партия «Прогрессивные». На правом крыле политического спектра, по его мнению, свои проблемы. Основная заключается в том, что мало кто знает представителей нынешней думской оппозиции в лицо. Рига для них политический трамплин в высшую власть.

«Не секрет, если мы посмотрим на Новую консервативную партию, то у них явный дефицит кадров. Потому что те, кто прошли в Рижскую думу, ушли потом в Сейм», - пояснил Розенвалдс.

Поэтому правое, более консервативное крыло Рижской думы -- это «Единство», «Национальное объединение» и «Новые консерваторы», сообщили «Личному делу» что они намерены объединиться и «брать думу» вместе.

На левоцентристском фланге пока тихо, без видимых изменений. Так, локомотив «Согласия» в лице Нила Ушакова правые политики уже списали. Сам же он пока не определился, вернется ли брать город или нет. Он ответил «Личному делу», что ждет решения партии по этому вопросу. Как партия скажет, так он и поступит. Апартия пока намерена идти в новую думу со старыми установками. 

Благодаря скандальному выходу из «Согласия» определенной узнаваемости добилась четверка независимых депутатов Росликов, Дубов, Баранник, Петров. Но за оставшиеся полтора месяца они не смогут создать новую партию. К тому же, пока они не определились, где располагаются на политической карте. Справа, слева или в центре.

«Никакой политической религии. Она здесь абсолютно не может существовать. Возьмем во внимание партию либерального края, [выступающую] за однополые браки. И возьмем, например, консервативную часть политического спектра, которая абсолютно против этого. Но каким-то образом они на уровне страны существуют в одной коалиции», - отметил депутат фракции независимых депутатов Рижской думы Алексей Росликов.

По информации «Личного дела», взбунтовавшаяся четверка рассматривает возможность войти в партию «Альтернатива», локомотивом которой считается Александр Мирский.  Сам Мирский пока пребывает в раздумьях.

«Силы должны объединиться. Если демократические силы, не национальные, пойдут раздельно, они проиграют. Все должны объединиться, абсолютно все. В один единый список, как это делают националисты. Они даже не обижаются, что их так называют. Они говорят -- мы хорошие националисты. Хорошо, мы будем хорошими демократами. Надо объединиться и дать им бой. Если будет такой список, я готов в нем участвовать. Если не будет объединенного списка, то я не пойду. Это самоубийтсво», - заявил Александр Мирский.

Однако на масштаб избирательной кампании, ее интенсивность и возможные политические расклады серьезно повлияет срок, на который избирается Рижская дума. Дело в том, что пока неизвестно, изберут ли новую власть в столице на полтора года или на пять с половиной лет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно