Провокации 9 мая маловероятны

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сообщила о возможных провокациях 9 мая. В этот день пройдут несколько мероприятий, в основном, в Парке Победы. Провокации — не исключены, но маловероятны, считают опрошенные Латвийским радио-4 политологи.

Плановые события развернутся, в основном, в Парке Победы. Так, например, заявки на мероприятия 8 и 9 мая с 9 утра до 9 вечера подало общество «9мая.лв». Распорядок традиционный, как и каждый год — 8 мая пройдет мероприятие памяти жертв Второй мировой, 9-го — празднование разгрома нацизма. Также на 9 мая заявку подал некий Кристап Кашс. Он планирует выставку, чтобы объяснить «истинное значение» 9 мая 1945 года. Связаться с самим Кашсем не удалось. В прошлом году Кашсс в феврале поставил виселицу возле памятника, а 9 мая ночью возложил венки из цветов и колючей проволоки.

Политолог (и бывший спикер Сейма) Илга Крейтусе считает, что именно высказывания политиков нагнетают обстановку и создают почву для провокаций. Из возможных сценариев она допустила старания некоторых сил доказать, что участники мероприятия 9 мая в Парке Победы являются противниками латвийской государственности. В обществе не сложилось единого мнения по поводу даты, подчеркивает она. Сама она не считает приходящих к памятнику, и в особенности — участников войны, «агентами Путина»: «Для них это — праздник... И чем больше мы будем этих людей упрекать, тем больше мы обостряем ситуацию».

Политолог Илга Крейтусе о том, кто обостряет обстановку 9 мая

    Другой политолог, Илзе Островска уверена, что общество Латвии толерантно и провокаций ожидать не стоит. А проблема противоречий вокруг 9 мая решится со временем. Но в свете нынешней геополитической обстановки — речь об украинском конфликте — 9 мая для участников мероприятий в Парке Победы приобретает другой смысл — празднующие показывают, «что они на стороне России» и что мотивация как минимум половину приходящих состоит и в этой демонстрации тоже.

    Политолог Илзе Островска — о мотивации приходящик к Памятнику освободителям

      В свою очередь политолог Карлис Даукштс считает, что нужны превентивные действия — «8 мая нам надо придти к этому памятнику во главе с премьером, может быть, с президентом, и положить венок и сказать огромное спасибо русскому народу, который принес столько жертв в этой войне — но не сталинскому режиму, который 9 мая сделал политическое действие».

      Политолог Карлис Даукштс — о необходимости сказать спасибо русскому народу

        Глава общества «9мая.лв» (и депутат Рижской думы от правящего в городе, но оппозиционного в Сейме «Согласия») Вадим Баранник не видит никаких оснований для беспокойства, ссылаясь, среди прочего, на опыт прошлых лет и отработанный механизм взаимодействия с органами правопорядка.

        Глава «9мая.лв» Вадим Баранник — о сотрудничестве с органами правопорядка

          Кроме мероприятий в парке победы, Рижская дума получила заявки от Латвийского антинацистского комитета на шествие в память жертв второй мировой войны. Оно запланировано 9 мая с часу до двух. Планируется, что будут участвовать около 100 человек. Они пройдут от памятника борцам революции 1905 года до парка победы.

          Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

          Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

          Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

          Аналитика
          Аналитика
          Новейшее
          Интересно