Программа «столатовиков» в Латгалии востребована у безработных по-прежнему

Участие в оплачиваемых общественных работах очень востребовано среди безработных Вилякского и Резекненского краев, потому что для части сельчан это единственно возможный заработок. Сейчас время работы сокращено с 8 до 6 часов в день, а вознаграждение за труд повышено со 150 до 200 евро, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Правда, сами участники работ обычно не мотивированы искать возможности роста и другую работу.

Возле дома культуры в Горнице Силмальской волости работают «сотники» (так в Латгалии называют «столатовиков», когда-то получавших за свой труд 100 латов в месяц). Силмала — одна из крупнейших волостей в Резекненском крае, но и уровень безработицы здесь один из самых высоких. Любая возможность заработать для местных жителей крайне важна, говорит одна из работниц Лана Константинова:

«Территорию убираем, если нужно — внутри в клубе работаем, елку разобрали вот сейчас, и так далее. У людей возможность какую-то денежку получить — конечно, хорошо. Теперь до 200 евро повысили плату за работы — и вовсе хорошо стало. Шесть часов с обедом, да возле дома».

Руководитель Силмальской волостной управы Эдуард Гришуленок рассказал, что «сотники» помогают пожилым людям: воды, дров натаскают, выполняют другие их поручения.

«Сейчас морозы большие. Работаем на улице 20 минут, потом перерыв. И потом снова».

В общественных работах здесь занято 35 человек. Но хотя предпринимателям трудно найти рабочие руки, на участие именно в программе «сотников» — конкурс: два человека на место. Та же картина в городе Резекне:

«В городе сейчас 140 человек. И в крае около 600 в очереди стоят — но это на весь большой Резекненский край, там в каждой волости свой порядок», — пояснила организатор работ Расма Шмаукстеле из резекненского филиала Госагентства занятости.

Чтобы бороться с вредными привычками участников работ, проводят дисциплинирующие мероприятия. Всем выдают жилеты, в каждом крае есть свой координатор, в каждой волости — старший работ, бригадир. Ведутся журналы регистрации. После трех прогулов человек теряет право на участие в программе. По словам руководителя резекненского филиала Госагентства занятости Инары Шиндарёвой, всё зависит от трудолюбия конкретного человека — лучших замечают, и самоуправления нередко потом приглашают их на постоянную работу.

Те же, кто так и не находит постоянной работы, возвращаются в программу «сотников» на 4 месяца в году. С 2019 года люди старше 60 лет могут отрабатывать по 6 месяцев каждый год. Но латгальцы говорят, что лучше бы, помимо заботы о повышении дисциплины, Госагенство занятости создавало какие-то новые возможности трудоустройства на селе.

Многие тут уже привыкли к существующему положению дел и не заинтересованы в поиске лучшего рабочего места. Сформировался уже довольно стабильный круг «сотников», получателей пособия «гарантированный минимальный доход» (GMI) — и их жизнь идет по кругу, откуда их на полноценную работу с 8 до 17 часов уже не выманить, говорит руководитель общественных работ в Вецружине Виктор Аугустанс.

Эдуард Гришуленок из Силмальской волости возражает, что у каждого безработного своя история и ситуация, потому-то работа с ними и ведется в тесном сотрудничестве с социальными службами, действует мотивационная программа. В родных местах работы порой просто нет — придется ездить в Резекне или Даугавпилс.

В прошлом году программа «сотников» в Резекне, Резекненском и Вилякском краях охватывала 2200 человек. Финансирование составило порядка миллиона евро, в том числе за каждого безработного уплачивались взносы в пенсионный фонд, и люди были застрахованы от несчастных случаев на работе.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно