При обыске в Резекне по делу священника Зейли были изъяты и деньги общины

Госполиция, обыскивая помещения резекненской католической церкви Страстей Богоматери, конфисковала также денежные средства прихода и кассовую книгу, сообщил в передаче LTV De facto викарий Дайнис Каш.  

На вопрос тележурналистов, не община ли оплачивает адвоката патеру Павлу Зейле, подозреваемому в преступлениях сексуального характера, викарий сообщил: «Адвоката приняли Мариани, потому что он – монах Марианьского монастыря,  к тому же община и не может платить, потому что деньги арестованы, все увезены в Ригу». 

Госполиция эти сведения не комментирует. Латгальский епископ Римско-католической церкви Янис Булис от беседы с LTV также отказался. Архиепископ Рижский Збигнев Станкевич в общении с De facto  выразил солидарность с ранее озвученным Булисом мнением о том, будто Зейлю оболгали.

«Он знает, что говорит – он знаком с этим патером, он, очевидно, ознакомился и с мнением окружения и убежден в его невиновности. И из этого уже сам собою напрашивается вывод – это значит, что было ложное обвинение, и кто стоит за ним».

Станкевич допускает, что Зейля был оклеветан в корыстных целях. На вопрос, в каких именно, архиепископ сказал, что, например, «чтобы выбить компенсацию с подозреваемого или со стороны церкви». 



De facto указывает и на то, что задержание Павла Зейли стало частью предвыборной кампании. Например, впервые несколько тезисов в защиту священника появилось в открытом письме общественной организации Latgalīši («Латгальцы», связанной с партией «Согласие». Член правления общества Latgalīši – это лидер кандидатского списка «Согласия» Янис Кришанс. Под письмом поставил свою подпись и учредитель Latgalīši, глава парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович. 

Яниса Урбановича встретить на уходящей неделе журналистам не удалось. По телефону он описал теорию заговора, устроенного некой настроенной против христиан организацией, охватывающей всю Европу.

«Это устроила негосударственная организация, которая умеет управлять всем этим государством, правительством, МВД с целью дискредитировать всех христиан, и католиков в том числе. Это провокация в масштабе всей Европы, в глобальном масштабе, чтобы куда поедет Папа Римский, там были и скандалы». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, католический священник Павел Зейля задержан в числе подозреваемых в сексуальном насилии над умственно-отсталым мужчиной. О том, что трое лиц, вероятно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии человека, полиции сообщила некая общественная организация, у сотрудников которой возникли определенные подозрения.

Подозреваемые были задержаны 29 августа. Когда стало известно, что один из них - патер Зейля, его прихожане устроили публичную акцию в его поддержку. В качестве меры пресечения священнику, старшему из троих подозреваемых, избран арест.

Зейля является священником резекненской церкви Страстей Богоматери, Дукстигальской и Презмской церквей, а также начальником латвийского викариата Марианьской конгрегации и деканом Резекненского деканата. Публично известная информация свидетельствует, что в 2005 году Зейле присвоен статус почетного жителя Резекне.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно