Правду ли говорит Арманд Букс-Вайвадс, что молодежь уже не покупает серийное жилье

Новое поколение латвийцев уже практически не покупает серийные квартиры, заявил член правления эстонской девелоперской компании Kaamos Арманд Букс-Вайвадс в интервью агентству LETA, которое перепечатали многие Интернет-порталы. В ходе проверки «Детектора лжи» выяснилось, что это заявление явно не соответствует действительности. Сам Букс-Вайвадс признал, что неудачно выразился: имелись ввиду молодые люди, которые хорошо зарабатывают. 

Цитата:

«В Таллине, в принципе, серийная квартира не воспринимается как жилье, которое вообще имеет смысл смотреть [покупателю недвижимости]. В Риге серийные квартиры все еще воспринимаются в качестве потенциального жилья, но думаю,  мышление изменится, это уже не вопрос долгого времени. Новое поколение уже практически не покупает серийные квартиры».

LETA, 14 сентября 2020 г.. 

Что говорят банки

LSM.lv опросил три крупнейших латвийских банка, а также государственное финансовое учреждение Altum, которое выдает гарантии на приобретение жилья семьям с детьми. 

Описывая ситуацию в 2019-2020 годах, в трех учреждениях из четырех — Altum, Swedbank и SEB — сообщили: больше половины молодых заемщиков в возрасте до 30 лет, использующие ипотечный кредит, покупают именно серийное жилье. Только в одном банке — Luminor — сказали, что у их клиентов соотношение примерно «пятьдесят на пятьдесят» — то есть, «серийки» выбирает примерно половина молодых заемщиков. При этом везде отмечают, что именно у сравнительно молодых людей выбор в пользу новых проектов с каждым годом становится все более популярным — но, тем не менее, это пока не выбор большинства молодежи. 

(Более подробные ответы четырех учреждений — см. ниже.)

Что ответил Букс-Вайвадс

В разговоре с LSM.lv Букс-Вайвадс признал, что в интервью неудачно сформулировал свою мысль. 

«В банках мне говорили, что представители более молодого поколения с каждым годом все больше выбирают новые проекты. Мои слова, что [молодые] уже практически не покупают серийки — признаюсь, я неудачно выразился. Я имел в виду молодежь с высшим образованием, с высокооплачиваемой работой», — сообщил Арманд Букс Вайвадс. 

По его словам, существенная проблема, ограничивающая возможность купить квартиру в новом проекте — даже не размер месячного платежа по кредиту (его можно уменьшить, увеличив срок выплаты, например, с 15 до 25 лет), а сумма первого взноса.

Что рассказали банки: полные ответы

По данным Altum из числа семей с детьми, использующих программу госгарантий, квартиры в новых проектах выбирают менее 10% семей, еще около 6% — покупают не квартиру, а дом. И более 80% выбирают серийное жилье. Это приблизительная оценка, которая основывается на разговорах с латвийскими банками, сотрудничающими с Altum, пояснил пресс-секретарь финансового учреждения Кристиан Пуданс.  Выборка тут довольно широкая: с гарантиями Altum выдается каждый второй ипотечный кредит в Латвии, за неполные 5 лет действия программы было предоставлено более 14,5 тысяч гарантий, а общая сумма кредитов, выданных под них банками, к августу достигла почти миллиарда евро (977 млн). Он также отметил, что самые молодые люди обращаются за госгарантиями на покупку жилья реже: в возрасте до 25 лет — лишь 1% от общего числа, 26 - 30 лет — 17%. Большинство — 64% от общего числа -- входят в возрастную группу от 31 до 40 лет.

Было бы крайностью утверждать, что более молодые люди не смотрят на объявления с  типовыми квартирами, сообщил глава ипотечного кредитования Swedbank Нормунд Дуцис. В 2019 году банк выдал более 4100 ипотечных кредитов, данных за 2020 год в Swedbank не назвали, но сообщили, что из-за «ковида» наблюдается снижение примерно на 15%. По словам Дуциса, большая часть происходящих сделок на латвийском рынке недвижимости — именно с серийными квартирами, и молодежь в этом плане не исключение. В то же время можно заметить, что молодые люди, по сравнению с с клиентами других возрастов, сравнительно чаще ориентируется на новые проекты.  

Примерно 80% от всех сделок по приобретению жилья заключаются на вторичном рынке, но спрос продолжает расти в сегментах и нового жилья, и реновированных довоенных домов. В новых проектах приобретается около 20% квартир, сообщила пресс-секретарь SEB banka Элина Неймане. Всего  прошлом году SEB выдал более 2500 ипотечных кредитов на сумму 146 млн евро, а за 6 месяцев этого года — более 1000 кредитов на 76 миллионов евро (после значительного спада в апреле, в июле и августе объемы кредитования вернулись к нормальным уровням). По словам Неймане, среди молодежи до 30 лет большинство тоже выбирает серийки. Самый существенный фактор, который влияет на выбор жилья — цена, общая сумма, которую многие не могут себе позволить, поэтому на рынке больше сделок с серийными квартирами. Чаще всего предел финансовых возможностей покупателей в Риге — 2-3-комнатная квартира, по цене до 1500-1700 EUR за метр. 

«Мы в банке видим, что клиенты больше интересуются недвижимостью в новых проектах, — такие сделки составляют даже половину от общего числа. Но зачастую желания клиентов [относительно] нового жилья не совпадают с их финансовыми возможностями, поэтому нередко люди все же меняют свое мнение, и выбирают квартиру в серийном доме», — сообщил глава кредитования жилья Luminor Каспар Лукачев. По его наблюдениям, за 8 месяцев 2020 года предпочтения клиентов при выборе нового или серийного жилья не особо отличались по возрастным группам, и молодежь до 30 лет, кредитовавшаяся в Luminor, также выбирала серийные и новые проекты в пропорции «50:50».

Вернуться

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно