Личное дело

Юрмалгейт: в начало начал

Личное дело

Фальшивая автошкола

Утерянный стаж

Потерянные годы: многие жители Латвии утратили часть трудового стажа

У некоторых латвийцев пропал трудовой стаж, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». Речь — о лихих 1990-х, тогда данные могли потеряться даже у тех, кто работал в государственных учреждениях. Потому что не было единой базы сведений о плательщиках взносов обязательного соцстрахования.

В будущем у таких людей могут возникнуть проблемы с получением пенсии. Но вернуть утерянный стаж можно, хотя за это придется побороться, рассказала представитель Госагентства обязательного социального страхования Санита Летапура.

«За период социального страхования с 1996 года человеку не надо предъявлять каких-либо документов — поскольку эта информация есть в распоряжении Госагентства обязательного соцстрахования. В свою очередь, период трудоустройства до этой даты человеку надо доказать с помощью документов».

До 1996 года данные на плательщиков соцвзносов не были персонифицированы. Работодатель должен был быть зарегистрирован как плательщик социального налога и соцналог платил сразу за всех своих работников. Поэтому человеку, который хочет восстановить свой стаж, надо только доказать сам факт работы в какой-либо компании или на предприятии. С этим тоже есть проблемы. Очень часто компании эпохи 1990-х становились банкротами, а трудовые и налоговые книжки терялись — соответственно, данные не попадали в Государственный архив.

«Человек может подтвердить свой трудовой стаж с помощью документов: трудовая книжка, трудовые договоры, а также документы, свидетельствующие об исполнении этого договора. Или получить справку в Государственном архиве. В случае, если документы утеряны или повреждены, можно обратиться в административный суд, чтобы констатировать юридический факт работы», — рассказала Летапура.

Председатель Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча говорит, что без стажа у человека будет или мизерная пенсия, или он может вообще остаться без нее и вынужден будет жить на социальное пособие по бедности. Поэтому крайняя инстанция для решения проблемы — это административный суд.

«Необходимы два свидетеля, у которых за этот период засчитан стаж. Они полномочны заявить и о том, что вы там работали. Решение примет суд. И для Госагентства соцстрахования решение суда будет обязательно к исполнению», — пояснила Барча.

Сейчас минимальный стаж работы, необходимый для получения пенсии, составляет 15 лет. С 2025 года он будет увеличен до 20 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно