Половина срока позади: чего успели добиться латвийские евродепутаты

В начале 2017 года минула ровно половина срока работы депутатов от Латвии в Европарламенте действующего созыва. Государство представлено в ЕП восемью политиками. У части из них уже есть большой опыт работы в Страсбурге и Брюсселе, для других это — самое начало, они лишь осваиваются в сердце европейской политики. Как идут дела у каждого и что они успели сделать, выяснило Latvijas radio. 

Четверым евродепутатам от правящего на родине «Единства» удалось получить достаточно влиятельные посты. Роберту Зиле от Национального объединения помогает накопленный опыт и заслуженный в своей группе авторитет. Представитель Союза «зеленых» и крестьян Ивета Григуле избрала достаточно узкую нишу — сотрудничество со Среднеазиатским регионом. В свою очередь, оппозиционеры Татьяна Жданок (Союз русских Латвии) и Андрей Мамыкин («Согласие») с переменным успехом пытаются работать над решением социальных проблем и защищать права русскоязычного меньшинства.

Калниете: самая высокая среди земляков должность

Принято считать, что подлинным влиянием из 751 члена Европарламента обладает человек 150 — те, кто заседает в различных важных комитетах, лидеры политических групп, спикер ЕП и ряд других активных политиков. Крайне важна для карьерыв Брюсселе и коммуникативность, умение налаживать связи.

В списке из 40 самых влиятельных европарламентариев, составленном изданием Politico, поначалу не было представителей Латвии. Но с тех пор как разрешили голосовать читателям, в перечне кандидатов в лидеры общественно-политического мнения появилась и Сандра Калниете. Возможно, в рейтинге Politico она не на верхних позициях, зато среди латвийских европарламентариев именно ей удалось занять одну из высших должностей. Калниете — среди десятка замов председателя группы Народной партии в ЕП. Это крупнейшая фракция — из 217 депутатов. По мнению самой Калниете, ее работа похожа на работу посла, так как требует навыков закулисной дипломатии.

В ее ведении — написание доклада о положении в прилегающих к Евросоюзу регионах и предложения о том, какой следует быть внешнеполитической стратегии ЕС. Не менее важной была и работа над введением безвизового режима с Грузией и Украиной. А вот с единой стратегией по обузданию российской пропаганды договориться до конца не удалось, и подразделение стратегической коммуникации в этом году расширено почти не будет. Просили 16 человек, говорит Калниете. Но ЕП так и остановился на восьми, что сама она считает «близоруким поведением».

Кариньш борется с отмывкой нелегальных капиталов

Кришьянис Кариньш координирует работу депутатов своей фракции в комитете ЕП по энергетике и промышленности. Это малочисленная группа, и, чтобы добиться своего, «приходится действовать умом, а не массой», признал он. Политик увлеченно работал над директивой об обуздании легализации средств, полученных незаконным путем (документ успешно принят) и над открытием газового рынка.

Его кандидатура рассматривалась в числе тех, кто мог бы претендовать на посты в комиссии по расследованию так называемого дизельгейта (скандала вокруг выпуска автомобилей с большими, чем указано в техпаспорте, вредными выбросами). В итоге комиссия перешла под эгиду соцдемов, но Кариньш в ней координирует работу депутатов своей группы.

Григуле налаживает сотрудничество со Средней Азией

Достаточно противоречивая фигура среди латвийских евродепутатов — Ивета Григуле. Примкнула к группе британского евроскептика Найджела Фараджа. Ушла оттуда. Думает о переходе в создаваемую сейчас группу Марины Ле Пен. Попутно возглавила группу по среднеазиатскому сотрудничеству. Приписывает себе заслугу восстановления связей с парламентом Туркменистана, которому до того «нельзя было выставить никаких рамок».

Григуле также горда тем, что это она помогла восстановить сотрудничество с Азербайджаном, который обиделся на резолюцию Европарламента, критикующую положение с соблюдением прав человека в этой стране. Евродепутат ради этого дважды лично встречалась с президентом Азербайджана Г. Алиевым. В дипломатических кругах не склонны с утверждениями Григуле соглашаться — неофициально сообщается, что извинения Григуле, принесенные Азербайджану от имени ЕС, ни с кем не были согласованы и вызвали большое удивление Брюсселя.

Именно в связи со «среднеазиатским проектом» Григуле и приняла на работу жену Андрея Мамыкина Наталью. Некоторое время та на безвозмездной основе являлась у Григуле практиканткой — требовалось, чтобы кто-то составлял письма среднеазиатским должностным лицам на русском. Сейчас Наталья Мамыкина у Григуле уже не работает.

В беседе с Latvijas Radio (как и в общении с другими масс-медиа) евродепутат отказалась разъяснять, почему недавно проголосовала против резолюции, осуждающей российскую и исламистскую пропаганду. Пообещала вскоре опубликовать эксклюзивную статью об этом.

Зиле объясняет успехи своим опытом

Координатором группы евродепутатов является и Роберт Зиле из нацблока. Принадлежит к группе консерваторов и реформистов (третьей по величине — там и британские тори, и польская партия «Право и справедливость»). В ЕП он уже третий срок; сейчас трудится в основном в комитете по транспорту. Хотя консерваторы и реформисты — не самая крупная группа, по словам Зиле, порой ей удается провести желаемые решения весьма результативно.

Реформа ж/д сообщения — много лет объект забот Зиле, и наконец достигнут определенный прогресс. В частности, реализуется проект Rail Baltica.

Жданок: встреча с Асадом

Татьяна Жданок работает в ЕП так же долго, как Зиле. Но она сосредоточена не на экономических вопросах, а на социальных проблемах. Ратует и за введение гарантированного минимального дохода во всей Европе, и за соблюдение прав инвалидов. Самым ярким ее поступком во время работы действующего созыва Европарламента, несомненно, стала поездка в Сирию — в гости к президенту страны Башару Асаду. Говорит – хотела «лично понять, что происходит, потому что информация поступает крайне противоречивая».

По словам Жданок, побывав у Асада, она также поняла, что без его участия урегулировать сирийский конфликт не удастся. Называет его приятным собеседником — сирийский лидер отменно владеет и английским, и французским языком. Евродепутат признала, что готовится снова вместе с членами группы «зеленых» поехать в Сирию.

Мамыкин успешно работает в группе соцдемов

Повидался с президентом Сирии и Андрей Мамыкин. Он пояснил, что «нужно договариваться и искать решения», и, если существует шанс хоть как-то помочь урегулировать сирийский кризис — он готов это делать.

Мамыкин в основном работает в комитете ЕП по иностранным делам. В частности, занимался вопросом укрепления отношений ЕС с Грузией. Считает, что успешно влился в группу соцдемов ALDI, нашел свое настоящее место.

А вот его отношения с партией «Согласие» туманны. Сам Мамыкин утверждает, что уже дважды писал заявление о вступлении в партию. Однако пресс-секретарь «Согласия» Катрина Ильинская указала, что в ряды партии Мамыкин пока так и не принят. Официальные разъяснения причин партия не предоставляет. Но в кулуарах поговаривают о скверных отношениях европарламентария с лидерами партии Нилом Ушковым и Янисом Урбановичем.

Мамыкин, кроме того, трудоустроил у себя дочь Иветы Григуле Анете — практиканткой.

На новичка в ЕП Пабрикса свалилась ответственность

Поискать свое подлинное место в рядах европарламентариев довелось и Артису Пабриксу. Уйдя с поста министра и имея как евродепутат всего несколько помощников, он поначалу осваивался с некоторым трудом: «Это была проблема, потому что я в общих чертах сумел стабилизировать работу своего офиса только через полгода после начала работы».

Статус новичка не помешал Пабриксу заняться двумя важными вопросами. Он отвечает за продвижение договора о свободной торговле между ЕС и Канадой, а также за закон о создании пограничной и береговой охраны на рубежах ЕС. Из-за политического давления последний удалось провести через Европарламент за считанные месяцы — для европейской бюрократии это рекордно быстро.

Для самого же Пабрикса это была неожиданная ответственность — он и не думал, что депутату от небольшого государства и новичку вдруг выпадет такая честь. Обычно подобными вещами занимаются представители крупных держав.

Вайдере осваивает тонкости бюджета

Инесе Вайдере после многолетней работы во внешней политике попала два года назад в Европарламент. Ее товарищ по партии Валдис Домбровскис стал еврокомиссаром, а мандат перешел к ней. И работать Вайдере пришлось в выбранных предшественником комитетах. В том числе комитете по внутреннему рынку и бюджетном.

По признанию Вайдере, вопросы бюджета даются ей нелегко, и они не столь интересны, как те, которыми она ведала прежде. То ли дело международная торговля, окружающая среда, права человека или та же внешняя политика. А тут приходится сидеть и считать деньги, сколько на что можно выделить. «Это важно, но не так увлекательно», — признала она. Но над бюджетом ЕС на 2017 год поломать голову пришлось, чтобы хватило средств и на поддержку пострадавших от кризиса молочников, и на другие программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно