Пока в стране существует неуплата налогов, снизить НДС невозможно — первый премьер независимой Латвии

Правительство Латвии не может уменьшить НДС, пока процветает полный или частичный уход от налогов, заявил дважды экс-премьер Латвии Ивар Годманис в эфире программы LTV7 «Без обид».

«Правительство не может уменьшить НДС, потому что не хватает доходов как таковых. И шансов на увеличение налогов у нас тоже нет. И если дальше рассуждать в духе «Я не могу столько платить!», получается несостыковка. «Я хочу чтобы правительство расходовало на меня, а с доходной частью [бюжета] пусть само разбирается» [думает житель Латвии]»,

С одной стороны, жители Латвии требуют от правительства обеспечить жизнь на европейском уровне. И само по себе требование нормальное, считает дважды экс-премьер.

С другой стороны, все сферы жизни в государстве бюджет покрыть не может. Во многих отраслях сложились кризисные ситуации. Из того, что на слуху: то, что сейчас происходит с здравоохранением и образованием, считает он. В свою очередь в бизнес (у которого в целом нет денег), входит политика частичной уплаты налогов. Есть и фирмы, которые воруют налоги полностью. Так и будет до тех пор, пока «мы не увидим реальных действий по прекращению фиктивного экспорта (применяемого для ухода от НДС — Rus.lsm.lv) или открытия фальшивых фирм, когда сначала регистрируют на бомжей, а потом на граждан других стран. Они же созданы для того, чтобы украсть 21% НДС».

«А 21% — это много. Был бы меньше налог, тогда другое дело», — заметил Годманис.

«Одно дело эмоции. А я цифры назову. У нас реально в 2014 году НДС собирали [из расчета] на человека на 27% меньше, чем в Эстонии. А ставка НДС [у нас всего] на 1 % меньше. Явно видно — это уклонение от уплаты налогов», — добавил он.

«Есть у нас такая черта, которая существенно отличает нас от эстонцев и литовцев. Мы очень требовательны ко всем, но только не к себе. Можно требовать все и вся. Но налоги надо платить! У нас самые низкие налоги в Балтии. Ниже, чем в Эстонии и в Литве, если все налоги взять вместе»,

— объяснил он.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно