Пока ломают копья вокруг вакцинации, риски инфекций не исчезают — врачи

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 10 месяцев назад

Дискуссии о прививках разгораются с новой силой всякий раз, как становится известно о случаях заболевания или смерти от тяжелых инфекций, против которых имеются вакцины. Этот вопрос волнует и молодых родителей. Но медики подчеркивают: даже если болезнь удастся ликвидировать, важно продолжать вакцинацию, сообщает Latvijas radio. Кроме того, родители склонны опасаться побочного действия прививок, но при этом они не осведомлены, что представляет из себя сама болезнь.   

За 11 месяцев прошлого года в Латвии зарегистрировали 23 случая заболевания корью – это антирекорд последних лет. Речь о так называемой вакциноконтролируемой инфекции, предостерегают врачи, и ее распространение вызывает опасения в недостаточном уровне иммунизации населения.

Тем временем на сайте общественных инициатив Mana balss за считанные месяцы свыше тысячи граждан Латвии подписалось под петицией о лишении льгот тех родителей, что не прививают своих детей. Сколько таких семей, Latvijas Radio отправилось узнавать в Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Именно это учреждение обобщает данные о прививках в стране. Как рассказал директор департамента SPKC по анализу и профилактике рисков Юрий Перевощиков, сейчас ситуацию с иммунизацией нельзя считать критической.  

Пока изо всех включенных в календарь прививок болезней ниже всего уровень иммунизации от вируса папилломы человека (ВПЧ). Против ветрянки и ротавируса привито порядка 80 – 90% малышей, достигших положенного возраста. А от таких болезней, как туберкулез, гепатит В, дифтерия. Коклюш, полиомиелит и пневмококковые инфекции, вакцинировано свыше 95% подрастающего поколения. Потом, с возрастом, когда требуется ревакцинация, показатели ухудшаются – но все равно охват достигает 90% популяции. 

Перевощиков подчеркнул: в свое время весьма распространенные опасные болезни, такие как полиомиелит, удалось искоренить только благодаря тотальной вакцинации детей:

«Получается заколдованный круг. Если мы что-то ликвидировали – вроде бы можно прекратить вакцинацию. Но известно: если мы ее прервем, болезни вернутся».  

В 2017 году, по данным SPKC, прививать детей от туберкулеза отказалось всего 1,7% родителей, от гепатита В – около 3%, а от ветрянки – уже 6,6%. Чаще всего, примерно в четверти случаев, родители отказываются вакцинировать детей от вируса папилломы человека. 

Однако это меньшинство родителей, отказывающихся прививать детей, по оценке Перевощикова, может вести себя весьма активно.  

«Те дети, что не вакцинированы – они не болеют лишь потому, что в основном другие дети вакцинированы. И если общество вакцинировано – возникает иммунизация населения. Это значит, что болезнь не может распространиться, потому что трудно встретиться двум непривитым детям».   

По мнению специалиста SPKC, родители принимают решение об отказе от прививок и потому, что семейные врачи не умеют убедительно разъяснить, зачем прививки нужны, и под влиянием различных мифов. Но именно «прорехи» во всеобщей вакцинации стали причиной того, что в Евросоюзе в прошлом году было зарегистрировано 14 тысяч случаев кори. Из латвийских 23 пациентов девятеро заразились корью во время путешествий – например, в Грузию и Украину. Так что не стоит полагаться на то, что конкретной инфекции в Латвии не может быть.

«При плохом исходе плачут не только родители, плачет и врач. Мы каждого своего потерянного пациента помним всю оставшуюся жизнь», - говорит детский инфектолог, ассоциированный профессор университета им. П. Страдиня Илзе Гропе. Медики бьют тревогу всякий раз, когда от вакциноконтролируемой болезни гибнет очередной ребенок.

С психологической точки зрения, поясняет Гропе, ей понятны причины отказа родителей от прививок:

«Родители боятся того, что видят. Они боятся побочных эффектов – болей, покраснения, температуры. Если бы они знали болезнь – они боялись бы болезней».

В наши дни информацию люди ищут главным образом в Интернете, где опубликовано множество сведений о возможных побочных действиях вакцин. В последние пять лет тяжелых осложнений у детей после прививок не констатировано, но часть родителей все же напугана возможными последствиями. Особенно потому, что неспециалисту сложно различить, где границы нормальной реакции на прививку, а где уже начинаются более серьезные проблемы.  

Как поясняет Илзе Гропе, когда в организм вводят вакцину, ее задача – вызвать первичную реакцию раздражения иммунной системы, воспалительную реакцию:

«Потому что при воспалении в реакции участвует множество наших клеток. Именно так возникает иммунный ответ нашего организма. Должна быть и некоторая припухлость, и покраснение,  и болезненность – возможно, и температура тоже. Это признаки, которых мы ожидаем и о которых нам родителе нужно уведомить загодя». 

Исследования, проведенные учеными в Германии, показали, что современные вакцины – куда более щадящие, чем прежде, десятилетия назад:

«При полностью завершенной вакцинации у детей сейчас насчитывается примерно 225 антигенов. А у представителей поколения тридцатилетних – они получали больше трех тысяч», - поделилась инфектолог.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное