На рижскую церковь Cв. Петра появились новые претенденты

Рассмотрение вопроса о том, кого признать собственником исторического памятника – церкви Cв. Петра в Риге, 18 апреля в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке оказалось сумбурным, сообщает LTV в передаче Kultūršoks. Свои права на этот храм предъявила Латвийская евангелически-лютеранская церковь за границей (LELBĀL).

Эта религиозная организация также представила в комиссии свой законопроект, указав: было бы несправедливо объявлять Латвийскую евангелически-лютеранскую церковь (LELB, ЛЕЛЦ) единственной владелицей старинного здания, ведь последней легитимной собственницей церкви Cв. Петра была немецкая община. Там был и престол епископа этой общины, лишившейся своего храма в начале Второй мировой, заявил председатель правления Рижской евангелической общины LELBĀL Андрис К. Берзиньш.

Архиепископ ЛЕЛЦ Янис Ванагс возразил, что немецкая община была частью Евангелически-лютеранской церкви в Латвии, а та немецкая община, что существует сейчас, «не имеет к довоенной никакого отношения». Она принадлежит к германской лютеранской церкви.

Старший юрисконсульт Юридического бюро Сейма Лилита Вилсоне посоветовала депутатам отдать острый вопрос на рассмотрение суда – так будет правильнее всего, пояснила она.

Предложенный же LELBĀL законопроект интересен тем, что предусматривает совместное управление церковью Св. Петра: все лютеранские церкви плюс Рижская дума объединяются и будут содержать храм, к тому же средства от посещения туристами башни церкви (а это до 700 тыс. евро в год!) должны направляться только и исключительно на содержание здания. Это заявление «зарубежных» лютеран прозвучало неожиданно для депутатов и Яниса Ванагса.  

И LELBĀL, и Немецкая лютеранская церковь в Латвии считают себя несправедливо исключенными из жизни LELB и исторической памяти, связанной с церковью св. Петра. Немецкая лютеранская церковь в Латвии стала третьим претендентом, заявившим свои права на возрождение духовной жизни общины именно в этом храме. Существование сильной немецкой общины там подтверждается архивными данными – не позднее чем с XVII века и по первую половину ХХ он служил ей верой и правдой.  

Причина отчуждения между ЛЕЛЦ и LELBĀL ясна, отмечает LTV. Это резкий отказ Яниса Ванагса рукополагать в священнический сан женщин. В LELBĀL же священницы имеются. Конфликт этот разгорелся весной прошлого года. Намерение ЛЕЛЦ внести в свой устав запрет на рукоположение женщин в священнический сан вызвало дискуссии не только внутри церкви, но и во всем латвийском обществе. Однако такой запрет был-таки введен, и среди лютеран Латвии произошел раскол. Лиепайский приход Св. Креста заявл, что выйдет из структуры Латвийской евангелически-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) и перейдет в состав Латвийской евангелически-лютеранской церкви за рубежом. После этого ЛЕЛЦ стала чинить препятствия на пути этого решения всему приходу и даже распустила правление общины.

Теперешние хозяева храма на Реформатской площади (пока он принадлежит самоуправлению Риги) уверены, что прозвучавшее на этой неделе предложение о «тройственном союзе» — как минимум самое разумное, что до сих пор доводилось слышать на эту тему. Альтернативный законопроект предусматривает и участие рижских культурных учреждений в жизни старинного храма:

«Это, конечно, стало сюрпризом для всех, потому что никто не ожидал такой активности, да еще активности прямых потомков! К тому же — столь толерантной активности, зафиксированной в версии законопроекта», — говорит замдиректора управления церковью Св. Петра в Рижском объединении культурных учреждений Уна Янсоне. Лично ее удивило также отсутствие единства мнений об имущественных правах на церковь среди членов коалиционных партий Рижской думы.  

Пока законопроект о праве на владение церковью Св. Петра не будет передан на рассмотрение Сейма. Но в парламенте создадут рабочую группу, а лютеранским церквям предложено разобраться в своих взаимоотношениях. Член комиссии ЛЕЛЦ по делам собственности Каспар Упитис предупредил, что сделать это быстро вряд ли возможно: такие вещи решает синод, а следующий синод соберется только через три года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно