Министры иностранных дел ФРГ и Балтии: кризис беженцев в ЕС требует единого подхода

Литва, Латвия, Эстония и Германия стремятся укрепить свое сотрудничество в сферах безопасности, но самый живой интерес у их внешнеполитических ведомств вызывают вопросы о будущем Евросоюза после выхода из него Великобритании и, конечно, пути решения кризиса беженцев.

Безопасность, Brexit и беженцев обсуждали на совещании глав МИД этих стран в Риге 13 сентября, сообщает Latvijas radio. Дипломаты признали: вопреки разноголосице во мнениях лидеров ЕС, пора обобщить эти мнения и выработать, наконец, единую позицию относительно вектора развития альянса.

Визит главы МИД ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера в Ригу носит в том числе символический хаарктер – он связан с недавней круглой датой: две недели назад исполнилось 25 лет с момента восстановления дипломатических отношений Германии и стран Балтии.

Помимо аспектов безопасности в регионе и необходимости поддержания диалога с Россией, министры иностранных дел обсудили внутренние проблемы Евросоюза, воспользовавшись удобным моментом в преддверии Братиславского саммита ЕС по Brexit.

В Риге присутствовали не все министры: подавшая в отставку в связи с президентскими выборами эстонская коллега Марина Кальюранд прислала вместо себя заместителя Мати Маасикаса. Таллину в последнее время удалось укрепить диалог с Берлином самостоятельно: чуть больше двух недель назад в Эстонии принимали высокую гостью – канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Та перед «днем Д» в Братиславе (саммит откроется уже 16 сентября) загодя отправилась колесить по городам и весям ЕС, чему несказанно был рад эстонский премьер Таави Рыйвас, залучивший Меркель в гости – они давно в хороших отношениях.         

Не далее как в июне, впрочем, Эстония еще достаточно резко критиковала главу МИД Германии Штайнмайера за жесткую позицию относительно Великобритании. Именно Штайнмайер настаивал на скорейшей итоговой встрече стран-учредителей ЕС сразу после референдума по Brexit, с тем чтобы в этом «закрытом клубе» решать судьбы Европы, отмечает Latvijas radio. Теперь, находясь в Риге, опытный политик опроверг эти упреки. Встреч и форматов, по его словам, будет много, вопрос лишь – насколько много различных воззрений удастся объединить. 

«Я с самого начала говорил: нереально думать, будто дискуссии пройдут в формате всех 27-28 государств. Нет. Есть двусторонние, трехсторонние переговоры, со странами Вышеградской группы, со Скандинавией. В разных форматах, в которых мы будем думать о том, как выйти из этого европейского кризиса», - заявил он.  

После встреч в малом формате уже можно выработаь какую-то более общую позицию, но сделать это будет трудно, предупредил Штайнмайер. Сигналы, полученные от отдельных стран и региональных групп относительно того, как национальные правительства представляют себе будущую роль ЕС, весьма противоречивы. 

Это остро проявляется и в кризисе беженцев. На вопрос журналистов, удовлетворена ли Германия теперешним положением дел, Штайнмайер ответил: то, что из Латвии в ФРГ, едва поулчив статус, во мгновение ока переехали 22 беженца, для ФРГ не проблема. Проблема – в отсутствии единого, эффективного механизма работы с беженцами на территории всего ЕС.  

«Куда более серьезный вопрос – о том, что мы за последние 12 месяцев все еще не нашли решения, как прийти к единой практике в решении миграционного движения в Европе», - сказал Штайнмайер, выразив также благодарность странам Балтии за их открытость дискуссиям о миграционной политике ЕС: «Страны Балтии препятствий не чинят, но открыты для дебатов».

Глава МИД ФРГ признал: Германия не сможет год за годом принимать по миллиону беженцев, как в 2015-м. Хотя соглашение с Турцией многие критикуют – оно все-таки работает, часть беженцев оседает там. Полученную передышку Европе следует использовать с толком, чтобы найти единое решение кризиса беженцев, резюмировал Штайнмайер.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно