Менее половины латвийцев заявили о поддержке демократии — опрос

Каждый второй латвийский респондент считает, что при смене власти ситуация в стране не меняется, четверо из пяти уверены, что олигархи и финансовые группы в стране очень влиятельны, в пользу демократии как способа управления высказались лишь 43%. Таковы итоги недавно опубликованного исследования.

МЕТОДОЛОГИЯ

Итоги исследования основаны на опросах, которые проводились в марте 2020 года в 10 странах ЕС — Австрии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Словакии. Респондентов в каждом государстве было от 1000 до 1047, и выборка (пол, возраст, уровень образования, место жительства и так далее) отражает структуру населения в целом.

Динамика демократии меняется от страны к стране, указывают авторы исследования «Голоса Центральной и Восточной Европы. Восприятие демократии и управления в 10 странах ЕС», проведенного негосударственной организацией GLOBSEC. Активнее всего демократию поддерживают в Австрии: 92% опрошенных за либеральную демократию и выборы, 7% — за сильного лидера, который не должен оглядываться на парламент или голосование. Противоположная ситуация в Болгарии — 35% за демократию и 45% — за «сильную руку».

В Эстонии сторонников демократии 65%, в Литве — 49%, в Латвии — 43%, за сильного лидера — 17%, 27% и 35% соответственно.

При этом латвийцы скорее недовольны тем, как функционирует государственное управление: по шкале от +100 (полностью довольны) до -100 (совершенно недовольны) дали оценку -12. В Литве — -1,5, в Эстонии — +22. На полюсах вновь Австрия (+82) и Болгария (-46).

В Латвии довольны тем, как в стране работает демократия, 36% опрошенных. Кроме того, 54% респондентов согласны: все равно, кто у власти, ничего в стране не изменится, а 79% уверены, что в стране очень влиятельны олигархи и финансовые группы.

«Латвия входит в одну из групп наиболее неудовлетворенных стран в Индексе системы управления.

Уменьшающаяся явка избирателей отражает твердое убеждение общества, что

политическая система не принимает во внимание потребности людей. Из латвийских респондентов верят в это 76% — самый высокий процент в странах Восточной Европы.

Столь [высокая] доля создает благодатную почву для популистской риторики, новая волна которой поднялась и на латвийских парламентских выборах 2018 года»

При этом, указывают авторы, удовлетворенность демократией и поддержка либеральной демократии коррелируют с тем, насколько люди довольны жизнью: в Латвии таких 78%. В Австрии — 96%, в Болгарии — 57%.

Около половины латвийцев (меньше, чем эстонцев, но больше, чем литовцев) готовы променять права и свободы на лучшую финансовую ситуацию (44%), безопасность в стране (41%) или сохранение традиционных ценностей в стране (36%).

Кроме того, латвийцы считают, что западные страны в целом с их образом жизни меньше угрожают идентичности и ценностям, чем отдельно взятые США — 30% против 26%. В ЕС угрозу видят 17% опрошенных.

И США, и западные страны названы главными угрозами в Словакии (53% и 50%), а ЕС — в Чехии (45%).

Мнения, что у мигрантов есть преимущество перед другими группами общества, придерживаются 17% опрошенных латвийцев, а 7% считают такой привилегированной категорией меньшинства.

Мигрантов считают группой, угрожающей идентичности и ценностям, 45% респондентов в Латвии (56% в Эстонии и 43% в Литве), а ЛГБТ+ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) — 23% латвийцев, 35% эстонцев и 36% литовцев.

Доля тех, кто верит, что мигранты или ЛГБТ+ угрожают идентичности или ценностям

Стандартным («мейнстримовым») СМИ доверяют 58% латвийцев, 59% считают, что масс-медиа частично или совершенно независимы (в Эстонии 48% и 64%, в Литве 37% и 44%).

При этом о влиянии государства на СМИ заявили 47% опрошенных латвийцев, а о воздействии олигархов и финансовых групп — 54%. В Литве во влияние государства верят 27% респондентов, в Эстонии — 48%. О влиянии олигархов говорят 48% литовцев и 46% эстонцев.

Rus.Lsm.lv уже писал, что, по мнению американской исследовательской организации Freedom House, посткоммунистические страны от Центральной Европы до Центральной Азии в целом становятся все менее демократическими. И Латвия, хотя и остается одним из лидеров списка, тоже теряет позиции — из-за неэффективности судебной системы и коррупции. 

Латвийцы одни из самых больших ксенофобов в ЕС, свидетельствуют данные проведенного в 2015-2017 гг исследования американского института Pew Research Center. Например, в Латвии всего 19% опрошенных были бы готовы принять мусульманина в свою семью — это третий снизу результат среди стран ЕС, ниже лишь Литва с 16% и Чехия с 12%. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно