Латвия стала менее демократической из-за Римшевича и Лембергса — Freedom House

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Регион, расположенный между Центральной Европой и Центральной Азией, становится все менее демократическим. И Латвия, хотя и остается одним из лидеров, тоже теряет позиции — из-за неэффективности судебной системы и коррупции. Таковы выводы исследования Nations in Transit 2020, опубликованного американской организацией Freedom House.

МЕТОДОЛОГИЯ

Исследование ставит стране оценку от 1 до 7 — чем она больше, тем более демократичная страна. Процент демократии — это тот же показатель по шкале от 0 до 100. Оцениваются национальное демократическое управление, гражданское общество, локальное демократическое управление, коррупция, судебная система и ее независимость, избирательные процессы и независимость СМИ. В результате государства получают статус: консолидированная демократия, полуконсолидированная демократия, переходный или гибридный режим, полуконсолидированный авторитарный режим, консолидированный авторитарный режим.

Организация Freedom House публикует это исследование с 1995 года. В данный момент в списке 29 оцениваемых стран: Эстония, Литва, Словения, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Украина, Хорватия, Грузия, Румыния, Албания, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания, Македония, Косово, Армения, Киргизстан, Таджикистан, Россия, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, а также Латвия.

Демократический консенсус, возникший после Холодной войны, подтачивается конкуренцией мощных сил, преследующих своекорыстные интересы. Политики перестали скрываться за маской покладистости. Они открыто атакуют демократические институты и пытаются расправиться с любыми оставшимися ограничениями своей власти, считают авторы исследования.

На посткоммунистическом пространстве, от Центральной Европой до Центральной Азии, этот поворот привел к давлению на независимость судов, увеличению угрозы гражданскому обществу и свободе СМИ, большим манипуляциям избирательной системой и ограничению силы парламентов, которые больше не выполняют функцию центров политических дискуссий и контроля над исполнительной власти, пишут авторы исследования. «В регионе сегодня меньше демократий, чем в любой момент с 1995 года, когда был опубликован первый доклад. Разрушение демократии сделало жителей особенно уязвимыми перед дальнейшим ущемлением прав и узурпацией власти, связанных с пандемией коронавируса», — говорится далее в докладе.

Самая демократическая страна региона, согласно рейтингу — Эстония, Латвия третья, Литва — пятая. На другом полюсе — Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан.

Латвия названа «консолидированной» (т.е. полноценной) демократией — она получила 5,79 по семибалльной шкале, или 79,76 по стобалльной. Это хуже результата прошлого года — 5,86 и 80,95 баллов соответственно. Авторы исследования указывают, что по показателю, характеризующему судебную систему и ее независимость, Латвия откатилась с 6,5 балла до 6,25. Причину они видят в необоснованно затянутых коррупционных судебных делах и в процессуальных нарушениях в деле экс-главы Банка Латвии Илмара Римшевича.

Кроме того, в категории «коррупция» Латвия также получила оценку хуже — 4,5 против 4,75 годом ранее. Причина в неэффективности латвийских антикоррупционных ведомств, которая подтверждается неэффективностью внутренних санкций в отношении олигарха Айвара Лембергса и длящимся десятилетие судом.

«Негативные последствия громких скандалов с отмыванием денег в Латвии демонстрируют нежелание властей иметь дело со случаями взяточничества за границей. То обстоятельство, что правительство США по «закону Магнитского» наложило санкции на олигарха Айвара Лембергса, подчеркнуло неэффективность латвийских судов: дело против Лембергса продолжается более десяти лет», — поясняют авторы.

Литва и Эстония — также, согласно рейтингу, консолидированные демократии. Результаты первой — 5,64 (77,38) балла. Она улучшила свои показатели, связанные с избирательным процессом, за счет хорошо организованных выборов с небольшим числом недостатков, а также благодаря тому, что — в отличие от 2015-го — не потребовалось перевыборов.

Эстония (6,07/84,52 балла) немного просела — ее результат в сфере независимости СМИ сократился с 6,5 до 6,25 из-за опасений по поводу редакционной независимости нескольких масс-медиа, а также устных оскорблений, которые журналисты выслушивают от членов коалиции — таких инцидентов стало больше.

Белоруссия, как и Россия — у них одинаковый результат (1,39/6,55) — названы полуконсолидированными авторитарными режимами.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное