Банки больше не обслуживают связанные с Лембергсом организации

С сегодняшнего дня банки из-за санкций США не будут обслуживать связанные с вентспилсским мэром Айваром Лембергсом организации — Вентспилсское агентство развития, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, сообщает агентство LETA.

Финансовые сделки с этими организациями будут невозможны, поскольку банки не будут их обслуживать.

В свою очередь, Лембергс может сохранить один счет, чтобы, например, получать пособия и пенсию, платить налоги и совершать платежи для удовлетворения базовых нужд.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Позже государство поспешило перенять порт. Когда США сняли санкции с Вентспилсского порта, решение, что гаванью будет руководить государственное акционерное общество Ventas osta, осталось в силе, заявил LTV глава Минсообщения Талис Линкайтс.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно