Сине-белый логотип с надписью Certified Sustainable Seafood на упаковке с филе или на консервной банке означает, что сертифицированный международной организацией Marine Stewardship Council (MSC) переработчик получил сырье от сертифицированной ею же рыбопромысловой компании, а та добыла свой улов, руководствуясь принципами экологически рационального рыболовства.
Сертификат, позволяющий использовать лого MSC, как уже сообщал Rus.lsm.lv, 17 декабря был безоговорочно отозван у всех рыбаков, добывающих треску в Восточной Балтике — у шведов, датчан, немцев, поляков и, увы, у наших. Хотя, как выяснил Rus.lsm.lv, дело не только и даже не столько в том, как они ловят.
Это не значит, что они не смогут добывать ту же самую треску в тех же самых водах: обходились же как-то без него раньше. Но
в «старой» Европе многие крупные клиенты (в том числе торговые сети) либо за продукцию без лого MSC платят меньше (неофициально Rus.lsm.lv выяснил, что эта «премия» достигает 20%), либо просто не берут ее вовсе.
В Германии, например, с MSC сотрудничают такие сети, как ALDI, Lidl, Coop и другие. Тот же Coop в Норвегии (а это более 800 магазинов) на своем сайте сообщает о приверженности принципам устойчивого рыболовства и о расширении ассортимента доступной покупателям продукции с тем самым сертификатом. Шведская ICA (которой в наших краях принадлежит Rimi Baltic и весьма разветвленная сеть магазинов на родине) на шведской домашней странице говорит о том же, в частности упоминая сертифицированное филе трески.
«Ни разу не воспользовались»
Теперь путь в эти и многие другие сети (через польских, датских и прочих переработчиков) нашей треске на ближайшие 90 дней заказан: такой срок Marine Stewardship Council дал сторонам, связанным с тресковым промыслом в восточной части Балтики, на решение проблем, из-за которых приостановил действие сертификата. А попользоваться им наши рыбаки успели всего несколько месяцев: выдан он только в июле 2015-го, а на его получение Латвийская ассоциация рыбного хозяйства потратила полтора года и 64 000 евро. Датчане и немцы пользовались преимуществами документа несколько лет.
Еще обиднее вся эта история для связанного с лиепайским рыбопромышленником и рыбопереработчиком АО Kursa общества Latvijas Zvejas produktu ražotāju grupa: в расчете на доступ к «правильному» сырью общество выправило в той же MSC сертификат переработчика для своего филетирующего цеха и получило желанный документ... 11 ноября, то есть примерно 5 недель назад. А извещение — еще позже.
«Пришла красивая бумажка: с сегодняшнего дня можете пользоваться. Мы обрадовались, печать логотипа заказали,
а тут эта новость. Мы даже ни разу не воспользовались этим сертификатом», — рассказал Rus.lsm.lv Сергей Алехнович из Kursa.
Цех намерен продолжать работу, как и раньше: филе он поставляет в ту же Германию, Швецию, Польшу («откуда есть заказ, туда и отправляем — сейчас долгосрочных контрактов никто не подписывает»), но
была надежда, что с лого Certified Sustainable Seafood продукция будет уходить на более выгодных условиях.
«А сейчас мне звонят со всех сторон, но что я мог узнать за выходные?», — разводит он руками.
«К сожалению, независимая оценка показала отсутствие свидетельств того, что запасы трески в восточном Балтийском море отвечают требованиям стандарта MSC», — говорит ответственная за Скандинавию и Балтику представитель Marine Stewardship Council Минна Эппс в пресс-релизе, посвященном приостановке сертификата.
Там же поясняется: «Имеющиеся данные ICES о рыбных запасах указывают на высокую неопределенность в вопросе популяции рыб в данном регионе. Кроме того, общий допустимый улов (его определяет Еврокомиссия, консультируясь с научными и природоохранными организациями — Rus.lsm.lv) превышает научно рекомендованный уровень. Таким образом, данные рыбопромысловые компании более не набирают 80 баллов, которые требуются для подтверждения соответствия Принципу № 1 Стандарта MSC для рыбопромысловых компаний («Возобновляемость и неистощимость используемых морских биоресурсов»)».
Ушной камень подвел
КОНТЕКСТ
Причины плохого роста рыбы в Балтике, видимо, более-менее естественного происхождения. Треска — океаническая рыба, которой нужна довольно соленая вода, а Балтийское море довольно пресное, и получается, что жить в нем она живет, но, можно сказать, без особого удовольствия.
При этом условия ее обитания здесь во многом зависят от притока воды из Северного моря. «Чем он больше, тем лучше для трески — там и соль, и кислород. Но с 1980-х поступления этой воды стали намного реже, и из-за этого рыба все время живет в не особо комфортных условиях — не очень хорошо размножается, не очень хорошо питается. Зато, когда эти массы все-таки приходят, у трески может случиться демографический взрыв. В начале 1980-х в какой-то момент она настолько размножилась, что ее ловили прямо в Рижском заливе с лодок в огромных количествах», — вспоминает руководитель Департамента исследования рыбных ресурсов государственного научно-прикладного института BIOR Георг Корнилов. По его словам, некоторые источники сообщают о том, что сравнительно недавно довольно большие массы североморской воды таки поступили в Балтику, и рыба вроде бы стала расти чуть получше.
Но появилась она не только что, как вроде бы следует из решения MSC, а гораздо раньше. «Все оценки по основным видам рыбы в Балтийском море делает международная организация ICES (International Council for the Exploration of the Sea, — Rus.lsm.lv), куда входит и Латвия. Но
в 2014 году оценку запасов трески в Балтике сделать впервые не смогли из-за того, что обычные методы определения размера и возрастной структуры популяции стали плохо работать»,
— рассказал Rus.lsm.lv руководитель Департамента исследования рыбных ресурсов государственного научно-прикладного института BIOR Георг Корнилов.
«Обычно, чтобы узнать возраст трески, смотрят на состояние отолита — ушного камня. Но в последние годы рыба очень плохо растет, и из-за этого определение возраста настолько ухудшилось, что получаемые таким методом результаты в серьезных расчетах использовать невозможно. К примеру, берут одну рыбину, достают этот отолит — один ученый, глядя на него, говорит, что она трехлетняя, а другой — что она шестилетняя. Различия между оценками очень велики. Был даже случай:
один и тот же камень дважды подсунули одному и тому же специалисту, и он выдал два разных заключения»,
— объясняет суть проблемы Г. Корнилов.
По его словам, у ученых также в последнее время появились подозрение, что у балтийской трески вырос показатель естественной смертности, которому в нормальных условиях положено находиться на более-менее постоянном уровне. Но, опять же, из-за проблем с определением возраста достоверно доказать или опровергнуть это предположение не удается.
Тут нужно отметить: пока научное сообщество терпело коллективную неудачу, Marine Stewardship Council никаких действий не предпринимал, а наши рыбаки тогда проходили процедуру сертификации, которую проводило Bureau Veritas.
И сейчас виды латвийских рыбаков на скорое возобновление сертификата MSC, кажется, не очень хороши: если ученые уже как минимум года два (на самом деле еще дольше) не могут договориться о состоянии популяции, стоит ли рассчитывать, что они вдруг придут к единой оценке за оставшиеся три месяца?
«За 90 дней надо подготовить ответ, можем ли мы — связанные с промыслом стороны — сделать так, чтобы ученые сумели рассчитать биомассу рыбы. Я думаю, не сможем, и приостановку сертификата продлят», — прогнозирует руководитель Латвийской ассоциации рыбного хозяйства Инарий Войтс. А может получиться еще хуже:
если решение не будет вскорости найдено, вполне вероятно, что сертификат вообще отзовут и потом придется проходить всю процедуру заново.
Конечно, Войтс собирается говорить с учеными, от которых зависит судьба бумаги. Но, судя по всему, надежды на то, что те войдут в положение, поднажмут и выдадут решение, чтобы рыбаки не страдали, у него не много.
«Да им до одного места, что тут у нас происходит! Их совершенно не интересуют рыбаки, их интересуют свои кресла»,
— в сердцах сказал И. Войтс. И уточнил после некоторой паузы: люди из BIOR, конечно, понимают ситуацию, но в ICES основной вес не у латвийских специалистов, а у скандинавов.