«Я возглавил министерство, когда поднималась первая волна коронавируса, и надо было быстро разрабатывать механизмы поддержки. Хочу сказать большое спасибо предпринимателям, которые пришли на помощь моей команде и были готовы включиться в работу. Руководить министерством в то время было интересно и сложно: министерство, как и многие другие организации, перешло на удаленную работу, так что целый день приходилось сидеть за компьютером, удаленно участвуя в заседаниях, удаленно связываясь с людьми. Это было сложнее, чем работа в нормальных условиях», – поделился Я. Витенбергс впечатлениями от начала работы в должности министра экономики, которую он занял после ухода Ральфа Немиро.
Помимо работы в удаленном режиме, по словам политика, дополнительная сложность заключалась в том, что времени, чтобы постепенно войти в курс дела, не было: пришлось с самых первых дней включаться в работу. Тем более, что общество, предприниматели, СМИ ждали от правительства активного участия в спасении экономики.
«Но, думаю, в конце концов те механизмы поддержки [населения и бизнеса] оказались успешными. Собственно, и данные показывают, что Латвия до сих пор хорошо справлялась с коронавирусом, и экономика в целом приятно удивила. Вначале-то были прогнозы, что спад может составить 20%. Сейчас мы говорим, что если не произойдет ничего радикального, падение составит 4-5%. Это доказывает, что инструменты поддержки сработали», – считает министр.
Готовность предприятий впечатляет
Я Витенбергс не скрывает, что вторая волна коронавируса (а уже, видимо, можно говорить о том, что она пришла) вызывает большое беспокойство. Но в то же время надежду вселяет высокая степень готовности предпринимателей.
«Приезжая с визитом на предприятия, я вижу, что они тщательно работают над тем, чтобы одна смена рабочих не пересекалась со второй, чтобы везде, где возможно, соблюдалась социальная дистанция.
Коммерсанты сами говорят, что худшее, что может случиться – закрытие производства.
Латвийские предприниматели продемонстрировали впечатляющую способность приспосабливаться к новым условиям и находить новые возможности для себя. Мы все помним, что в один момент не хватало дезинфицирующих средств, потом они мгновенно начали появляться, потому что местные производства очень быстро наладили их выпуск, переориентируя свое производство и демонстрируя замечательную креативность», – отметил министр.
Гость «Действующих лиц» сообщил, что латвийские коммерсанты сумели не только наладить выпуск дезинфицирующих средств и масок (чему поспособствовало само ведомство, упростив порядок сертификации и выделив деньги на саму процедуру), но и начали их экспорт – например, в Великобританию. При этом Латвия обзавелась собственным производством весьма востребованных в эпоху коронавируса товаров и сумела использовать его для подогрева экономики.
Пора начать строить за пределами Риги
Рассуждая о влиянии коронавируса на туристическую отрасль, политик отметил, что «Балтийский пузырь» (пока он существовал) стал неплохим подспорьем для сохранения отрасли в регионах, а в Риге ее заметно поддерживал паром из Хельсинки.
«К сожалению, сейчас паром ходить перестал. А он был очень важным подспорьем для поддержания жизнеспособности туризма в Риге. Финский язык в какой-то момент был одним из немногих, которые мы могли слышать на улицах Вецриги», – сказал Я. Витенбергс.
По его словам, латвийцы (возможно, не без усилий Латвийского агентства инвестиций и развития, которое провело несколько кампаний, уговаривая местных жителей путешествовать по родной стране) довольно активно ездили по городам и весям, по-новому знакомясь с Латвией.
«Впереди – осень и зима, и обычно для местного и регионального туризма это не очень хорошее время. Все-таки в Латвии у туризма есть выраженная сезонность. Но если по объективным причинам не будет возможности зимой поехать за границу, можно надеяться, что больше людей останется в Латвии и что осенний и зимний местный туризм будет более активным, чем обычно», – предположил министр.
По его словам, сейчас Министерство экономики работает над различными инструментами поддержки для предпринимателей, а также над новой программой жилищного строительства – в первую очередь за пределами Риги.
«В регионах почти ничего не строится. Приезжая в разные самоуправления, большие и малые, везде слышишь: жить негде. Пора начинать строить за пределами Риги, в региональных центрах. Как мы будем развивать производство и новые рабочие места, которые позволили бы людям заработать на месте, если людям негде будет жить? Поэтому мы смотрим на то, как развивать рабочие места в регионах за пределами Риги и попутно развивать жилой фонд.
Это решило бы отчасти и проблемы демографии. Ведь что нужно молодой семье? Хорошо оплаченная работа в месте, где человек живет, чтобы не надо было ехать в Ригу или, еще хуже, за границу, и приличное жилье», – считает политик.
LIAA возьмет за ручку
Отвечая на вопрос о сложностях, с которыми сталкиваются иностранные предприниматели с открытием счетов в латвийских банках, министр признал, что политики, возможно, слишком увлеклись с «капитальным ремонтном» финансовой отрасли.
«Особенно актуальным этот вопрос стал, когда Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) смогло наладить диалог с белорусскими предпринимателями, которые готовы переехать в Латвию и оценили нашу страну, как хорошее место для своего бизнеса. Нам удалось сократить время выдачи виз, теперь мы говорим с банками.
Понятно, что им надо оценивать риски, но время, необходимое для этой оценки, надо как-то сократить. Чтобы не было так, что LIAA делает свою работу, находит инвесторов, но они не могут открыть здесь счет. Хорошо, что диалог происходит, и со стороны банков видно желание решить этот вопрос. Но долго тянуть, конечно, нельзя, потому что другие страны с радостью примут у себя эти же предприятия. В этом смысле происходит соревнование с Литвой и Польшей, и мы не должны в нем проиграть», – уверен Я. Витенбергс.
Гость «Действующих лиц» полагает, что часть задумавшихся о релокации белорусских предприятий могут прийти и самостоятельно, без помощи госагентства.
«Но LIAA – та структура, у которой есть разработанная методика, которая может взять их за ручку, привести сюда и помочь решить все связанные с этим вопросы. Это же его обязанность! И мы видим большой интерес со стороны стартапов, ИТ-предприятий, производителей. Очень важно помочь им разобраться с ежедневными вопросами. Если будет один успешный пример, о нем можно будет рассказывать дальше другим инвесторам. Как показывает практика, один успешный пример тянет за собой новые», – заключил он.