Канадские войска в Латвии готовятся к кибератакам и «фейкам»

Первые канадские солдаты прибудут в Латвию в начале июня. В нашей стране они составят ядро многонационального батальона НАТО, который размещается для укрепления восточной границы НАТО и сдерживания потенциальных амбиций России в Восточной Европе, накануне заявил генерал канадской армии Джонатан Вэнс, отметив, что канадские бойцы готовы не только к военным вызовам. Данное заявление прозвучало на фоне опубликованной британской радиовещательной организацией информации, направлявшихся на учения в Эстонию британских военных Министерство обороны Соединенного Королевства снадбило гидом по таллинским стриптиз-клубам.

По словам Вэнса, в Латвию направятся примерно 450 военнослужащих Канады. Всего же в сводном батальоне будет 1200-1500 бойцов НАТО. Помимо Канады под ее руководством в Латвии также разместятся военные Албании, Италии, Польши и Словении. 

КОНКТЕКСТ

 

Между тем, Министерство обороны Великобритании выдало своим военнослужащим гид по стриптиз-клубам эстонской столицы, сообщает BBC. Брошюра с названием «Гид по Таллину для дружественных войск» выдавался солдатам, направлявшимся на учения Steadfast Javelin, проходившие в мае 2015 года.

Генерал Вэнс, слова которого приводит CBC News, заявил на конференции по безопасности в Оттаве, что

Канада готова к попыткам Москвы дискредитировать ее солдат, как она уже это делала с другими союзниками.

Генерал отметил, что США, Великобритания и Германия, возглавляющие сводные батальоны в Эстонии, Литве и Польше, уже начали перемещаться в эти страны, которые «нервничают с тех пор, как в 2014 году Россия оккупировала Крым, а на востоке Украины начался вооруженный конфликт».

Канадцы приедут в страны Балтии последними, что Вэнс объясняет логистикой и географией. При этом он отметил, что НАТО не назначало конкретных сроков прибытия для войск и снаряжения: «Некоторые факторы играют роль: мы находимся достаточно далеко от Латвии и Эстонии. Сперва нужно создать инфраструктуру».

«Нет смысла приезжать, пока мы не сможем там жить», - заявил Вэнс.

Соседи России опасаются, что Кремль попытается дестабилизировать ситуацию путем кибератак и деятельности спецслужб. Россия и ранее заявляла, что появление солдат НАТО у ее границ является провокацией, вслед за которой последуют ответные действия.

И хотя канадцы привезут с собой легкую технику и другое снаряжение, Вэнс заявил, что солдаты будут готовы и к отражению кибератак и направленным против них пропагандистским кампаниям.

«Мы должны взять на себя сложную информационную кампанию, чтобы доказать, где истина», - заявил канадский генерал.

Использование так называемых «фейков» и дезинформации являются частью того, что эксперты зовут гибридной войной. Россия уже очень эффективно использовала эти методы в Крыму, а в последствии – для поддержки сепаратистов Донбасса, отмечает CBC.

Канадское командование ожидает подобные проявления и в будущем, когда

«будут создаваться попытки показать, что латвийцы не хотят нас тут видеть», заявил Вэнс.

При этом Вэнс отметил, что Латвия от прихода канадского военного контингента только выиграет. «Там будут жить семьи, солдаты будут приезжать и уезжать по ротации, а мы будем приглашать нашу прессу проводить время с боевой группой», - сказал Вэнс.

«Таким образом, между Латвией и Канадой появится крепкая связь. Не только на военном, но и социальном уровне», - считает канадский генерал.

Канадский контингент останется в Латвии как минимум до завершения 2019-2020 канадского бюджетного года — т.е. до 31 марта календарного 2020 года. За это время канадские силы несколько раз будут полностью заменены по ротации на свежие: ранее Rus.lsm.lv сообщал, что делать это предполагается раз в полгода.

Помимо канадцев, в размещаемое в Латвии подразделение быстрого реагирования войдут, военные из Италии, Албании, Польши и Словении, что позволит довести общую численность формирования примерно до 1000 человек. Расходы этих государств публично пока не доступны. Латвии также предстоит за свой счет обустроить на месте условия для приема союзников — обеспечить их жильем, складами, полигонами для учений и т.п. Две недели назад Rus.lsm.lv сообщал о завершении строительства казармы на 150 человек в Адажи. Смета мероприятия не оглашалась.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что решение о развертывании четырех батальонов союзников — по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — было принято минувшим летом на саммите НАТО в Варшаве. Роль «ядра» в Эстонии выполнит британский контингент, в Литве — германский, в Польше — американский. Изначально предполагалось, что в Латвии батальон будет формироваться вокруг французского подразделения, однако незадолго до саммита выяснилось, что сейчас Франция не состоянии выделить необходимое число солдат. Французская позиция стала окончательно ясной лишь в июне, за месяц до саммита. И США, и Великобритания обратились к Канаде с призывом возглавить четвертый — латвийский — батальон. Канада дала согласие после почти месячного молчания, и канадская пресса писала, что страна столкнулась с определенными сложностями в поисках союзников, готовых предоставить дополнительные контингенты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно