Как помочь «детям системы»: плохими родителями не рождаются

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Чтобы достичь намеченной государством цели и найти детдомовцам новые семьи, а также помочь семьям, в которых растут дети с особыми потребностями, предстоит сделать еще много, признали участники передачи «Семейная студия» в эфире Latvijas radio. И один из выводов, сделанных участниками  дискуссии — нужно больше поддержки оказывать биологическим семьям, чтобы дети в казенные учреждения не попадали.

Специалисты сходятся во мнении, что латвийская система опеки над оставшимися без родительской заботы детьми способствует тому, что когда у бывших воспитанников детдомов    появляются уже свои дети, для них высок риск в свою очередь оказаться в детском доме. Потому что их родители не получили достаточного жизненного опыта и знаний в семье.

Поэтому самая большая и самая необходимая поддержка детям — это своевременная помощь биологическим семьям, прозвучало в передаче. Большинство «детей системы» — это дети тех, кто в ней сам  и вырос, это словно заколдованный круг, потому что детдомовцы плохо себе представляют, как жить по-другому.

Если ребенок однажды оказывается в детдоме — вполне возможно, что учреждение растит родителя своих будущих воспитанников,

сказала Карина Петерсоне. В прошлом она сама вышла во взрослую жизнь из такого учреждения.

Поэтому очень положительное явление, когда детские дома ликвидируют, а детей распределяют по хотя бы временным (фостерным) приемным семьям.  Но совсем без детдомов Латвии не обойтись. И сейчас есть приемные семьи, для которых воспитанники — источник заработка, прозвучало в ходе дискуссии. А ребенок нуждается в источнике привязанности, в человеке, которому он доверяет, говорит житель Сигулды, отец семейства Вадим Гежа.

Общество меняется, и, например, лет 10-15 назад было трудно представить, что латвийская семья возьмет к себе на воспитание ребенка со СПИД, синдромом Дауна и другими тяжелыми заболеваниями — а теперь это понемногу происходит. Остается настороженным отношение к приему подростков на воспитание, приемные родители чаще готовы к ребятам помладше — но есть уже и семьи, которые занимаются именно подростками.  
 
Активистка движения Piesaiste.lv, приемная мать Элина Батарага подчеркивает: во многих детских домах Латвии воспитанники живут окруженными заботой и получают хороший уход, но так не везде. Есть детишки с низким весом, недоедающие. Есть случаи, когда дети носят неподобающую одежду.  

«Почему нельзя их красиво подстричь, а не просто обрезать всем волосы. Если нас действительно заботит ребенок, то и за небольшие деньги можно за ним поухаживать»,

— убеждена Элина. Для личности ребенка его внешность и оценка окружающих чрезвычайно важны.

В передаче зачитали и письмо матери, которая своего ребенка-инвалида после 14 лет ухода за ним передала на попечение государства, потому что больше не могла о нем заботиться, выгорела. Мать 14 лет искала помощи, обивая пороги учреждений, но безрезультатно. Поддержка государства семьям, где растут такие дети, явно недостаточна.  

В дискуссии также прозвучало: государству нужно развивать систему менторинга, привлекать обученных менторов к работе с приемными семьями, помогать семьям, испытывающим трудности с воспитанием детей. Но нередко бывает, что ребенка изымают у родителей, не сделав перед тем всё, чтобы он остался и рос в семье.  

Бывшая детдомовка Карина Петерсоне говорит, что до сиротских судов и социальной службы сведения о неблагополучии в семьях доходят с опозданием. И нужно бы разобраться, почему, например, образовательные учреждения не реагируют, видя, что проблемы налицо.  

«У нас нет системы помощи одиноким родителям. Никто ведь не рождается с мыслью «я буду плохи родителем»! На государственном уровне необходимо анализировать, где начало негативного периода», — отметила она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное