Как Covid-19 меняет индустрию моды

Пандемия затронула практически все секторы экономики, и индустрия моды не стала исключением. Производителей модной одежды, помимо финансовых проблем, ожидают и долгосрочные структурные изменения, прогнозирует представительница британского онлайн-магазина брендовой одежды Стефани Фейр.

В последние десять лет индустрия моды резво шла в гору. В отрасли наблюдался стабильный рост, во многом обусловленный хорошими показателями продаж на азиатских рынках и бумом онлайн-торговли. По данным Euromonitor International, в 2019 году объем мирового рынка розничной торговли модной одеждой, обувью и аксессуарами составил 1,78 трлн долларов, что на 14% больше, чем в предыдущем году.

До начала пандемии прогноз продаж одежды на 2020 год выглядел многообещающим. Однако кризис сильно повлиял на индустрию моды во всем мире, и ожидаемые в этой связи изменения затронут многие аспекты отрасли — от календаря модных показов до привычек покупателей и создания новых стилей, отмечает портал CGTN.

Уход в интернет

Массовый отток покупателей в онлайн-магазины наблюдался и до пандемии. Нынешний кризис, сопряженный с длительным карантином и закрытием «физических» магазинов, только ускорит этот процесс. Поэтому усиление присутствия в интернете является ключевым фактором для выживания брендов в настоящем и успеха в будущем, считает Стефани Фейр, директор отдела по работе с клиентами онлайн-магазина Farfetch, торгующего товарами премиум класса.

Повышение сознательности

Во время кризиса многие покупатели стали больше размышлять об этических аспектах чрезмерного потребления в целом и своих потребительских привычек в частности. В соцсетях многие выносили на обсуждение проблему избыточных покупок одежды. После пандемии более осознанное отношение к покупкам может сохраниться. «Люди начинают больше ценить компании, у которых есть миссия и цель, приносящая пользу миру», — считает Фейр.

Сохранятся ли недели моды?

Ограничения на передвижение и правила социального дистанцирования перенесли недели моды в цифровое пространство, и там они будут пребывать в ближайшем будущем, прогнозирует эксперт. Онлайн трансляция показов новых коллекций без присутствия зрителей, критиков и представителей высшего света в первых рядах может стать новой нормой для мировых столиц моды.

Сокращение сезонов

Пандемия коронавируса, возможно, вызовет перемены и в производственных циклах мира моды. По наблюдению Фейр, бренды и продавцы пользуются возможностью, чтобы внедрить уже обсуждавшиеся ранее преобразования. Нужно ли перейти на продажу сезонных вещей в соответствующем сезоне? То есть весеннее продавать весной, летнее – летом и так далее. Не стоит ли подумать об уменьшении числа сезонов модной индустрии (с нынешних восьми в год) и увеличении капсульных коллекций? Кризис дает хороший шанс ответить на эти вопросы.

После кризиса приходит праздник

Великая депрессия и Вторая мировая война изменили гардероб людей. Covid-19 — такое же глобальное явление, которое неизбежно будет задавать новый тон в моде, уверена Фейр.

Это мнение разделяет аналитик портала Luxiders, посвященного эко-моде и эко-дизайну. Кризис и борьба способствуют появлению новых идей — и в мире моды тоже, утверждает Кресси Сауэрбаттс и приводит исторические примеры.

Коко Шанель создавала свои модели на основе спортивной мужской одежды, в условиях нехватки тканей. И совершила революцию — женская одежда стала мягкой, удобной, не потеряв при этом женственности. Во время пандемии испанского гриппа 1918 года неотъемлемой частью гардероба стали защитные маски для лица. Эстетический эскапизм 30-х и 40-х годов возник в эпоху потрясений и дефицита, когда творческие идеи в одежде осуществлялись за счет перешивания и повторного использования материалов. Один из ярких примеров — платья из отпечатанных на тончайшем шелке карт, которыми снабжались британские летчики и разведчики.

Кресси предполагает, что после этого кризиса, как ранее после войн и эпидемий, люди захотят больше думать о качестве и практичности одежды, а не о количестве и тщеславии. И вместе с тем после напряженных месяцев карантина, омраченных тревожными и страшными известиями, людям неизбежно захочется праздника.

Подобно стилю New Look Кристиана Диора, созданному после сразу войны, «посткоронная» мода могла бы быть такой же элегантно-жизнеутверждающей. Яркие ткани, крупные объемы, смелый покрой и вольные силуэты как олицетворение выздоровления и снятия ограничений, полагает аналитик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно