Женщины в Латвии более мотивированы получить хорошее образование — социолог

Согласно докладу Global Gender Gap Report 2020, Латвия занимает восьмое место в мире по близости к полному экономическому гендерному равенству. Например, в категории «Женщины, бизнес и закон» наша страна набирает 100 баллов из 100. Однако женщины по-прежнему получают меньше мужчин в большинстве отраслей. Почему так происходит, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Женщины в Латвии более мотивированы получить хорошее образование — социолог

Действительно, сегодня женщины не просто активно работают в политике, на различных предприятиях, в госучреждениях, банках, но и занимают там ключевые посты. Как отмечают специалисты, в этом нет ничего удивительного — это закономерно и сложилось исторически. Так, профессор Рижского университета Страдиня Илга Крейтусе считает, что женщины в Латвии часто работали наравне с мужчинами, а иногда брали на себя и бо́льшие функции.

По ее словам, еще в советские годы женщины активно получали высшее образование, становились профессионалами, хорошо выполняли работу, и это не вызывало противоречий. Кроме того, в Латвии исторически женщины не сидели дома, а мужчины, например, не владели их имуществом. Поэтому неудивительно, что женщины сегодня занимают высокие посты, считает Крейтусе.  

Несмотря на успехи нашей страны в стремлении к гендерному равенству, разница почасовой оплаты мужчин и женщин сохраняется. Так, по данным Центрального статистического управления, в 2018 году мужчины в среднем в час получали на 14,1% больше, чем женщины. Как объясняет Крейтусе, в обществе исторически сложилось, что женщины в основном трудятся на работе, связанной с детьми, — детских садах и школах, где мы мало видим мужчин. А поскольку сфера образования и социальная работа у нас низкооплачиваемые, возникает разница между зарплатами.   

Руководитель Ассоциации клубов деловых женщин Латвии Ирина Петерсоне в шутку говорит, что в Латвии всегда были очень сильные женщины. Она отмечает, что по сравнению с Эстонией и Литвой здесь женщины более солидарны и лучше поддерживают друг друга. Петерсоне также подчеркивает очень высокий уровень образования среди латвийских женщин. По ее словам, сегодня многие девушки в первую очередь хотят построить успешную карьеру и уже потом создавать семью.   

Социолог Айгарс Фрейманис считает, что женщины в Латвии более мотивированы в получении хорошего образования и карьерном росте. Кроме того, в законодательстве нет препятствий, чтобы женщины здесь строили успешную карьеру. Тому, что женщины все равно получают в среднем меньше мужчин, он видит две причины. Во-первых, многие женщины работают в сфере обслуживания, где уровень зарплат довольно низкий. К тому же там всегда есть «серая зона» — зарплаты платятся в конвертах. Во-вторых, женщины уходят в декрет и какое-то время отсутствуют на рабочем месте. Это всегда оставалось неназванной причиной скептического отношения работодателей к женщинам. То есть взяли на работу перспективную сотрудницу, а внутри ощущение, что через год-два она уйдет и вряд ли вернется. Такое отношение влияет на уровень зарплат, говорит Фрейманис.  

Согласно результатам исследования, женщины в Латвии особенно преуспели на госслужбе и в политике. Например, две трети судей Верховного суда — женщины, больше половины прокуроров — женщины. Треть национального парламента, руководителей и собственников предприятий — тоже женщины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно