Ирландия содержит в Латвии почти две сотни детей

Латвия оказалась на пятом месте среди государств ЕС по числу детей, пособия на которых выплачиваются из госбюджета Ирландии.

Граждане одного государства Евросоюза, работающие в другом (в том числе и в Ирландии), имеют право на получение местных детских пособий — даже если их несовершеннолетние отпрыски остались в стране происхождения, пишет дублинская The Sunday Independent. Издание публикует данные за последний доступный период — по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Ирландское пособие составляет 140 евро в месяц на каждого ребенка.

Самая большая группа его иностранных получателей — граждане Польши. В общей сложности родители-поляки оформили пособия на 4 507 оставшихся в Польше детей (где детское пособие составляло 30 евро и выплачивалось только малообеспеченным). На втором месте оказались подданные соседней Великобритании — 1 848 детей, на третьем — обладатели литовских паспортов, получавшие выплаты за 482 оставленных дома ребенка. На четвертом месте расположилась Румыния (332 ребенка, максимальное национальное пособие — 19 евро).

Граждане Латвии, следующей сразу за Румынией, оформили пособия на 182 ребенка,

и The Sunday Independent указывает, что максимальная латвийская выплата составляет 34,14 евро. В текущем году, убедился Rus.lsm.lv на сайте Госагентства социального страхования, максимальное пособие в Латвии составляет 50,07 евро в месяц. В таком размере оно выплачивается за четвертого и каждого последующего ребенка. За третьего полагается действительно 34,14 евро, за второго — 22,76 евро, за первого — 11,38. Это государственное семейное пособие полагается детям, начиная с годовалого возраста. Кроме того, в первые два года жизни ребенка родителям полагается и другое пособие — по уходу (171 евро в месяц до полутора лет и 42,69 евро еще полгода).

Ранее Rus.Lsm.lv приводил и британские данные: за 5 лет на детей, оставленных латвийскими гастарбайтерами дома, из британской казны было выплачено пособий на 3,3 млн. фунтов (или, по курсу на тот момент — 4,5 млн. евро). Как и в Ирландии, самой многочисленной группой получателей пособий стали граждане Польши: за те же 5 лет им было перечислено 116 млн. фунтов (158 млн. евро). Британские законы устанавливают, что за первого ребенка родителям причитается 20,50 фунта в неделю, а за каждого последующего — 13,55 фунта в неделю.

Несколько государств ЕС, как уже писал Rus.Lsm.lv, ранее предложили

привязать размер перечисляемых за границу пособий к реальному уровню цен в стране, где проживает получатель.

Ирландия изначально входила в состав этой «инциативной группы» — вместе с Великобританией, Германией и Финляндией. После британского референдума по выходу из ЕС обсуждение реформы приостановилось и возобновилось в минувшую пятницу на Совете ЕС на уровне министров по делам труда и благосостояния. Вместо выбывшей Великобритании к группе инициаторов реформы присоединились Дания и Австрия. Формальная рекомендация ввести систему индексации была высказана Германией, однако решение пока не принято, отмечает The Sunday Independent.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно