Имперское наследие: заброшенный Военный госпиталь в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В этом здании с мощными кирпичными стенами, расположенном на периферии исторического центра столицы, почти 200 лет лечили раненых и больных солдат. Рижский Военный госпиталь в свое время являлся одним из крупнейших военных медучреждений Российской империи. При Первой республике его переименовали в Военную больницу; продолжали там лечить военнослужащих и в советскую эпоху. Здесь же проходили медкомиссию призывники перед уходом в армию. Но вот уже несколько лет объект пустует и стоит неотапливаемым, сообщает Latvijas Radio.

Прошлой осенью неприглядное состояние больничного комплекса особенно бросилось в глаза посетителям спектакля под открытым небом Brasa. Pumpurs. Spēks. Во дворике госпиталя — сломанные скамейки, молодые деревца, взломавшие асфальт дорожек, осыпающиеся указатели. Latvijas Radio решило выяснить, какова судьба этого памятника архитектуры государственного значения.

Гидом выступил Гунар Арманис — опытный исследователь рижского культурного наследия. Он рассказал что городской ландшафт в XVIII столетии был совсем иным: госпиталь с тогдашними деревянными постройками стоял на отшибе, в двух верстах от города, с видом на водоем...

«Иоганн Кристоф Броце пишет, что Военный госпиталь построен в 1750-54 гг. в на редкость здоровом месте — у канала, идущего от Шмерли ко рву возле рижских укреплений. Тут нечто вроде расширенного бассейна. Притом нужно учитывать, что в те времена можно было на кораблях по Саркандаугаве попасть в госпиталь».

Кирпичное главное здание было построено на 80 лет позже, в 1830-35-м. Авторы его проекта — петербургский архитектор Александр Штауберт (по другим данным, авторство принадлежит Федору Ивановичу Демерцову, а имя Штауберта в документации появляется уже на момент завершения строительства) и не менее выдающийся инженер Иоганн Эдуард де Витте.

Та часть П-образного здания, что обращена к Брасе — на самом деле его задняя часть, а фасадом оно смотрит во внутренний двор. По оценке профессора архитектуры Яниса Крастиньша, это — старейший и крупнейший корпус с кладкой из кирпича вне самого исторического центра, более того: это был и крупнейший в царской России военный госпиталь.

«Я в своей жизни видел нечто подобное лишь в Динабургской крепости, но тот — новее», — говорит Гунар Арманис.

В конце XVIII века здесь проводил прививки от оспы родоначальник вакцинации в Российской империи Отто Гун, трудился основоположник эмбриологии Карл Эрнст фон Бер. Позднее тут же лечился и затем сам практиковал великий русский хирург Николай Пирогов.

В закрытое здание журналистов впустили управляющие — глава отдела недвижимости Tiesu namu aģentūra Янис Берзиньш и управдом Нормунд Цепуритис. Окна первого этажа забиты, рассмотреть что-то внутри можно только при свете фонаря. По широкой лестнице с коваными перилами гости попали на второй этаж — там расположены покинутые палаты и врачебные кабинеты. В коридоре валяются плакаты о вреде наркотиков, облицовочные потолочные панели и чья-то потерянная туфля. В этом корпусе когда-то работал Рижский центр психиатрии и наркологии. Широкий коридор ведет в необычное помещение: когда-то это был зал православной часовни в самом центре больницы.

«Мы сейчас находимся на балконе часовни. Позднее это был кинозал госпиталя. Может быть, тут были и другие мероприятия, но я помню только, как нас скопом водили в киношку. Хоть какие-то развлечения этим пострадавшим нужны были», — рассказывает Арманис. Кино он тут смотрел лет 50 назад. Лечился в госпитале, будучи солдатом советской армии.

«В кинозал возили лежачих на каталках после операции, на колясках привозили. Сам уже не помню — то ли меня везли, то ли сам пришел. На месте алтаря был киноэкран».

Последние обитатели бросили зал в спешке: всюду разбросанные коробки, мятые матрасы, под ногами хрустят пластиковые шприцы. И вот уже три года здание содержит Tiesu namu aģentūra под эгидой Минюста. Ведомство переняло его у предприятия Valsts nekustamie īpašumi с намерением развивать объект под нужды судебной власти, рассказал Янис Берзиньш. Архитектурное бюро Sarma & Norde Arhitekti разработало строительный проект, провело архитектонически-художественное исследование здания, начата расчистка парка — однако конкретных радостных планов на будущее пока не предвидится:

«Сейчас для нас не разработан временной и финансовый график. Мы работали над видением, над планами — какие-то небольшие работы выполняли, чтобы потом можно было госпиталь развивать. Но сейчас неизвестен ни источник финансирования, ни объем», — признал Берзиньш.

В одной из уцелевших построек госпитального комплекса до сих пор еще работает Государственный центр судмедэкспертизы. Но, хотя у входа на территорию и красуется табличка, что здание перестраивается, а территория благоустраивается — пока ничто не свидетельствует, что у Tiesu namu aģentūra этот объект недвижимости числится среди приоритетных, резюмирует Latvijas Radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное