Госконтролер Израиля: страна не готова бороться с пандемией Covid-19

О неспособности Израиля справиться с пандемическим кризисом было известно еще до глобальной вспышки коронавируса, и главная причина этой неподготовленности — отсутствие стратегического планирования. Такой вывод содержится в опубликованном 23 марта отчете Государственного контролера Израиля.

В отчете рассмотрены действия системы здравоохранения при возможной пандемии гриппа, но на этом примере было показано, что Израиль не готов успешно противостоять любой пандемии, включая Covid-19, сообщает издание The Jerusalem Post.

Основные проблемы: дефицит коек для интенсивной терапии, а также медицинского персонала и оборудования, которое позволило бы обеспечить эффективное лечение в случае пандемии. В отчете также отмечается, что израильские больницы переполнены круглый год.

Государственный контролер — должностное лицо в Израиле, в обязанности которого входит контроль за деятельностью исполнительной власти, государственных предприятий и учреждений и политических партий, а также исполнение функций омбудсмена.

Высокая смертность от инфекционных болезней

«До начала нынешней пандемии уровень заполненности больниц в Израиле уже был одним из самых высоких среди развитых стран. А уровень смертности от инфекционных заболеваний, который за последние 20 лет в Израиле вырос вдвое, не только выше, чем в любой другой развитой стране, но и на 73% выше, чем в менее развитых странах», — признает профессор Дэн Бен-Давид, президент и основатель Института социально-экономических исследований имени Шореша и преподаватель университета Тель-Авива.

«Много лет система здравоохранения была недофинансирована, медицинский персонал и другие ресурсы были перегружены еще до пандемии. Таким образом, мы не совсем готовы к борьбе с коронавирусом», — подтверждает доктор Йотам Рознер, руководитель отдела информации, исследований и разработок международной НГО «Врачи за права человека».

В ответ на критику премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что доклад госконтролера не имеет отношения к нынешней вспышке коронавируса, «поскольку в прошлом веке не было подобного события, и ни одна страна в мире не могла бы его спрогнозировать или подготовиться к распространению вируса», и что под его руководством система здравоохранения в Израиле была «значительно улучшена».

Систему здравоохранения срочно разгружают

Тем не менее доктор Рознер считает, что отчет все-таки «проливает яркий свет на неготовность Израиля к этой эпидемии». По его словам, хотя многие сегодня склонны считать коронавирус «черным лебедем», такие эпидемии вспыхивают примерно три раза в столетие, и работники сферы здравоохранения прекрасно это знают.

«В отчете говорится, что система перегружена, и мы об этом говорили много раз. Это означает, что нет никаких резервов больничных коек или аппаратов вентиляции легких. Когда нам придется противостоять коронавирусу, все остальное придется остановить и отложить, потому что весь медперсонал будет направлен на эту пандемию», — считает Рознер.

В Израиле уже отложены все медицинские процедуры, которые проводятся по желанию пациентов, отменены все некритичные и несрочные операции, а также визиты к врачам.

Медицинская грамотность хромает

Рознер также напомнил, что общественное здравоохранение не ограничивается деятельностью больниц и клиник, а включает также профилактические меры, информирование населения и грамотность в вопросах здоровья. Все эти пункты были также перечислены в отчете госконтролера как проблемные.

Например, в докладе указывалось, что во время недавней глобальной вспышки кори в 2018-2019 годах Израиль был на седьмом месте по уровню заболеваемости в мире. Около 60% из 4300 инфицированных составили дети в возрасте до девяти лет. Эта эпидемия кори унесла жизни трех израильтян.

Еще одна проблема: Израиль подвержен нарастающей в мире антипрививочной фобии. По оценкам Минздрава, сегодня от кори не привиты 1,1% -1,7% населения страны. В 2011 таковых было 0,6%. Почти половина (49%) заболевших детей во время последней вспышки кори не были привиты. Половина всех зараженных пришлась на жителей Иерусалима, из которых 80% были представителями ультраортодоксальной еврейской общины.

«Уровень медицинской грамотности населения низкий. Значит, люди не следуют рекомендациям, включая те, которым следовать крайне важно. Их способность подготовиться к карантину оценивается как очень низкая», — констатирует Рознер.

Например, карантин требует, чтобы у людей была отдельная комната для всех инфицированных или потенциально инфицированных. Но во многих общинах этого нет. При этом неясно, какие альтернативы могут быть им предложены.

Отсутствие долгосрочной стратегии

Многие члены ультраортодоксальных и арабских общин проигнорировали рекомендации израильского правительства сидеть по домам. Полиции уже не раз приходилось разгонять большие собрания представителей этих общин.

По словам Рознера, в здравоохранении Израиля отсутствует стратегическое планирование. Каждый год руководство здравоохранения обращается в Министерство финансов за дополнительным финансированием, чтобы оплатить текущие нужды. «Инвестировать средства в 10-15 летний план, инновации, инфраструктуру? Это почти невозможно представить», — заключает Рознер.

Для сравнения он приводит Министерство обороны, которое недавно опубликовало пятилетний стратегический план с указанием перспектив и целей. Здесь опять же все объясняется недостаточным финансированием — медики в основном озабочены тем, чтобы справляться с существующим потоком больных, и не думают о том, что будет через 5-10-15 лет.

Генеральный директор Минздрава Моше Бар Симан Тов пообещал изучить отчет госконтролера и сделать должные выводы. Возможно, это придется делать в экстренном порядке. Потому что пандемия придет не через 10-15 лет, она уже на пороге.

«Миллион инфицированных, 10 тысяч умерших»

Как заявил в понедельник, 23 марта, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, именно такую страшную жатву может собрать эпидемия Covid-19 в его стране. Эти оценки стали громом среди относительно ясного неба. Еще совсем недавно Нетаньяху утверждал, что «государство Израиль опережает большинство стран» в противодействии смертельному коронавирусу.

Не преувеличивает ли премьер? Эксперты здравоохранения считают такой прогноз вполне вероятным. «Если мы не предпримем действенных мер, то, по крайней мере, треть населения страны может заразиться этим вирусом. Миллион инфицированных в Израиле — это еще вполне осторожная оценка», — считает Даниэль Групель, глава службы инфекционного контроля в Университетской больнице имени Самсона Ассута Ашдода.

Судя по результатам анализов, которых берется все больше и больше, доля зараженных коронавирусом израильтян растет. Неделю назад, 18 марта, в Израиле было проведено 11 000 анализов на коронавирус, и у 433 человек он был выявлен. Это 4% из протестированных. По состоянию на 24 марта в Израиле были взяты анализы у 27 054 человек, и 1656 (6,1%) из них получили положительный результат. Правительство готовится ужесточить карантинные меры.

По данным портала Worldometer, по состоянию на 25 марта в Израиле выявлено 1930 случаев Covid-19, три пациента умерли, 53 выздоровели, из 1874 активных случаев 34 признаны серьезными или критическими.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно