Главное не обострять — Валдис Домбровскис о торговом конфликте ЕС и США

Так называемая торговая война между Соединенными Штатами и Евросоюзом негативно повлияла на экономический рост последнего, признал в интервью Latvijas radio вице-президент Еврокомиссии, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис. Важно, чтобы теперь не произошло эскалации этих разногласий, говорит он. Поэтому уже на будущей неделе глава ЕК Жан-Клод Юнкер отправится на переговоры в Вашингтон.

«Влияние этого конфликта негативно, мы это видим в свежем прогнозе развития европейской экономики. Ранее прогнозировался рост ВВП на 2,3% — теперь только на 2,1%. И фактической причиной снижения прогноза являются эти торговые конфликты. 

Президент ЕК Юнкер действительно отправится на будущей неделе в Вашингтон для встречи с президентом США Дональдом Трампом, чтобы этот вопрос обсудить.  

То, что мы со стороны ЕС подчеркиваем, это необходимость решать разногласия путем переговоров и с уважением к международным нормам (в данном случае нормам Всемирной торговой организации) — воздерживаясь от односторонних  действий, как это позволяли себе до сих пор США, введя тарифы на статьи  алюминий. В результате этого и ЕС ввел свои ответные тарифы. Но ясно, что было бы хорошо, если бы такого рода эскалации не происходило», — поделился Домбровскис.

Он опроверг прозвучавшие из уст экспертов мнения о том, что из-за возникшего противостояния ВВП Латвии может потерять один процент роста: «Пока прогноз роста экономики Латвии – выше 3%». События же, способные повлиять на нее непосредственно, больше связаны не с  международной торговлей, а с проблемами в нерезидентских банках или транзите, отметил вице-президент ЕК.

Международным фактором, способным оказать такое влияние, является выход Великобритании из ЕС и связанное с ним сокращение доступного из еврофондов финансирования в следующем семилетнем планировочном периоде, признал Домбровскис – ведь Соединенное Королевство является одним из самых крупных доноров евросоюзного бюджета. В связи с его уходом Еврокомиссии уже пришлось выдвинуть свои предложения о внесении изменений в бюджет ЕС на период 2021-27 гг.

«Мы предлагаем повысить бюджет ЕС по отношению к совокупному национальному доходу страну-участниц, то есть взносы государств повысить с теперешних 1,03% до 1,11%. Одновременно мы пересмотрим ряд программ — к сожалению, в сторону уменьшения, — это относится и к общей сельскохозяйственной политике,и  к политике выравнивания, потому что в какой-то мере эту брешь от Brexit надо закрыть. И еще есть ряд новых приоритетов, которые требуется финансировать в связи с безопасностью и обороной, миграцией и другими вопросами», — говорит Домбровскис. 

Латвия, по его словам, при новом раскладе евросоюзного финансирования все равно останется одной из главных реципиенток, а не доноров. Объем прямых дотаций крестьянам для нее будет увеличен (но, правда, сейчас он один из самых низких в альянсе). Что же касается политики выравнивания, то, как подтвердил Дгомбровскис, Латвию ждет сокращение в реальных ценах на 13% — но фактически объем средств сохранится на прежнем уровне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно