Фонд выравнивания самоуправлений: что говорят получатели

В этом году доходы Фонда выравнивания самоуправлений запланированы в размере почти 163-х миллионов евро. Вносят средства в Фонд всего 15 самоуправлений, получают – 104. Что значат эти дотации для самоуправлений-получателей, в муниципалитетах Курземе выясняла программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Заместитель исполнительного директора Лиепайской думы по финансовым вопросам Рональд Фрицбергс подчеркивает: экономически Латвия развивается неравномерно. Больше половины ВВП приходится на Ригу, Фонд выравнивания как раз и призван сгладить этот разрыв. Лиепая стала получать деньги из этого источника несколько лет назад. Теперь правила выделения средств меняются:

«Новый закон вступил в силу только в прошлом году. Ранее он не был особо справедливым, там были четыре демографических показателя, исходя из которых и подсчитывалось, кто и сколько получает, а кто сколько дает. Сейчас введен пятый [показатель] и принцип поменялся. В результате выравниваются доходы, чтобы было среднее по республике. Система не очень справедливая, но все-таки справедливее, чем раньше.

Для Лиепаи лучше было бы, если бы и этот фонд, и эти доходы самоуправлений не складывались только из подоходного налога с населения и налога на недвижимость. Мы, как город, где много производственных предприятий, хотели бы, чтобы часть НДС и акцизных налогов тоже составляли бы часть денежного потока в городской бюджет.

Но тогда это был бы совсем другой принцип... Сегодня государство тоже участвует в этом фонде. И, независимо от того, идет ли экономика вверх или вниз, дает одну и ту же сумму – 35 миллионов. Государственный бюджет в основном складывается из НДС и других налогов. У нас в Лиепае — производство, мы зарабатываем и создаем этот НДС. Может быть, честнее было бы, чтобы государство побольше давало бы в этот фонд, и давало бы тем городам и самоуправлениям, которые создают экономику?»

Лиепая в этом году получит из Фонда выравнивания девять с половиной миллионов евро. Это пятая часть основного бюджета города. Размер дотации рассчитывается по данным двухлетней давности — а в 2015 году в Лиепае окончательно встал многострадальный «Металлург» и ситуация в экономике была не самой лучшей. Но так было не всегда.

«Мы раньше, в 2000 году, были донорами. Я думаю, что раньше или позже Лиепая опять станет донором»,

— заявил Фрицбергс.

Руководитель Управления развития Лиепаи Мартиньш Аболс уверен, что у Лиепаи есть предпосылки для экономического роста:

«Несмотря на то, что разные компании, в том числе и Liepājas metalurgs, больше не работают, цифры показывают — компании сферы металлообработки не выглядят плохо. На данный момент у Лиепаи есть все необходимые инструменты, у компаний, которые уже работают в городе или тех, что захотят работать здесь, есть все возможности. Потенциал для развития есть, но есть и вызовы, самые серьезные из них — рабочая сила и ее квалификация».

Среди краев Курземе один из самых крупных получателей дотаций фонда выравнивания — Кулдигский.

«Мы начали получать средства из фонда выравнивания в 2009 году, после того, как был создан Кулдигский край, — рассказал «Домской» 1-й заместитель председателя Кулдигской краевой думы Виктор Готфридсонс. — До того,

когда Кулдига была отдельной единицей, мы не платили в этот фонд и ничего из него не получали. Когда к нам присоединили волости — а они все получали средства из Фонда выравнивания — показатели наши пошли вниз. Мы стали получателями.

Тогда это было где-то чуть больше двух миллионов латов, в этом году мы по новой модели получим 4,9 миллиона евро».

Это — около 18% годового бюджета края. Виктор Готфридсонс отметил, что край развивается и сейчас получает меньше, чем по старой модели. А вот для краев, которые живут только за счет фонда выравнивания, новый порядок стал своеобразной «медвежьей услугой»:

«Я не верю, что у маленьких краев по этой системе есть возможность развиваться. Ну никто не будет вкладывать средства, прощу прощения, к примеру, в маленький край в Латгалии,

чтобы создать там новые рабочие места и привлечь людей. Их там попросту нет! И потому надо искать какой-то выход —например, присоединять край к кому-то. Но если бедного присоединить к богатому, то богатый станет беднее… Системе Фонда выравнивания в целом – она никогда не будет хороша для всех».

Однако на данный момент, как говорят представители многих самоуправлений — и доноров, и получателей дотаций – Фонд выравнивания представляет наилучший инструмент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно