Финское «ноу-хау»: баланс между Вашингтоном, Москвой и Брюсселем

Финляндия — часть Запада, которая непосредственно граничит с Востоком. Эта география предъявляет к руководству страны особые требования, с которыми нынешний президент Саули Ниинисто, похоже, справляется.

На середине своего второго шестилетнего срока на посту президента Финляндии 72-летний Ниинисто пользуется огромной популярностью в своей стране и является одним из немногих мировых лидеров, пользующихся уважением и Вашингтона, и Москвы, отмечает Гордон Сандер, журналист и историк, специализирующийся на странах Балтии и Северной Европы, в американском журнале Foreign Policy.

Нейтральная «белая ворона»

Тот факт, что сегодня президента Финляндии можно всерьез воспринимать как человека, говорящего от лица западной демократии, показывает, насколько изменились и эта страна, и Европа после распада Советского Союза. Тридцать лет назад Финляндия была «белой вороной» Европы. Внешняя политика страны описывалась как «активный нейтралитет», у нее были взаимовыгодные (хотя и обременительные) так называемые «особые отношения» с Советским Союзом, которые, помимо прочего, обязывали лидеров Финляндии избегать создания альянсов с Западом.

Сегодня финны больше не называют себя нейтральными. «Мы используем термин “неприсоединившиеся”, — поясняет президент Финляндии Саули Ниинисто. — Но мы являемся частью Европейского Союза». Финляндия вступила в ЕС в 1995 году, и уровень поддержки членства в стране остается высоким.

Ладить с Москвой...

«Мы — часть Запада. Но мы также соседствуем с Востоком», — констатирует Ниинисто. Он особо отмечает, что легко находит общий язык с президентом России, даже при обсуждении «чувствительных» вопросов.

«Ниинисто — хладнокровный реалист, а не идеалист, — так характеризует финского президента Мика Аалтола, директор Финского института международных отношений. — Это значит, что он не будет утомлять Путина пространными лекциями о либерализме. Он поддерживает хорошие рабочие отношения с Путиным вне независимости от событий на Украине или других серьезных проблем, связанных с безопасностью. Это

традиция финских реалистов — не поворачиваться к русским спиной, но и не показывать свои опасения».

В топе чувствительных вопросов, которые Ниинисто обсуждает с президентом России, — возможное повышение статуса Финляндии в отношениях с НАТО, с партнера до полноправного члена. Путин не скрывает, что он против.

«Русские дали ясно понять, что, глядя через границу, они видят финнов. Если бы Финляндия вступила в НАТО, они бы видели врагов. Такова их позиция»,

— признал Ниинисто в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в 2018 году.

На данный момент большинство граждан Финляндии против вступления в НАТО. Для Ниинисто же открытая возможность присоединения к НАТО при сохранении сильных, независимых, хорошо оснащенных сил обороны является достаточным сдерживающим фактором. «Наши силы обороны могут призвать и вооружить 280 тысяч обученных солдат, — отмечает Аалтола. — Это вполне сравнимо с силами обороны большинства европейских стран».

Кроме того, Финляндия входит в число стран, в которых население может постоять за себя — в случае военного конфликта около 80% финнов готовы взять в руки оружие и дать отпор врагу, о чем Путину, несомненно, известно, отмечает автор статьи.

«Особая связь» лидеров России и Финляндии нашла еще одно подтверждение в связи с недавними событиями. Ниинисто написал в своем Twitter, что звонил Путину и обсуждал с ним «возможности урегулирования напряженной ситуации в Беларуси», а также состояние Алексея Навального. Вскоре после этого сотрудники штаба российского оппозиционера поблагодарили Ниинисто за то, что он помог убедить Путина в необходимости перемещения Навального в Берлин для лечения.

...и с Вашингтоном

По словам Джона Болтона, бывшего советника президента США по национальной безопасности, президент Финляндии счел, что знает и Трампа, и Путина достаточно хорошо, чтобы давать первому советы по поводу общения со вторым перед их встречей в Хельсинки в июле 2018 года.

«Ниинисто напомнил Трампу, что Путин — борец, и поэтому Трамп в случае нападения должен нанести ответный удар. Словно готовя Трампа к боксерскому поединку, Ниинисто предупредил, чтобы тот “не раскрывался” и не отступал ни на дюйм», — описывает Болтон эту сцену в своей книге «Комната, где это произошло».

Трамп не прислушался к совету Ниинисто. Это было ясно видно на фарсовой пресс-конференции после встречи. Но нет никаких сомнений, что советы Ниинисто был здравыми, признает автор.

Важно ладить с Вашингтоном, если вы хотите иметь стабилизирующее влияние на Москву. И, очевидно, в интересах Финляндии знать, что происходит в Москве,

полагает Мика Аалтола.

«Надо понимать, что мы, финны, гораздо в большей степени, чем любая другая страна Запада, должны были изучать и понимать стиль и методы работы Кремля», — согласен с ним известный финский режиссер-документалист Майкл Франк.

Отменно здоровая демократия

Судя по рекордно высоким рейтингам, финны отдают должное здравомыслию Ниинисто — около 90% одобряют его работу на посту президента.

Высокой поддержкой пользуется и 34-летний премьер-министр Финляндии Санна Марин и ее левоцентристский кабинет. Возможно, в Финляндии — самое популярное в Европе демократически избранное правительство.

Почти три четверти финских избирателей пришли на прошлогодние парламентские выборы. Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International оценивает Финляндию как третью наименее коррумпированную страну в мире.

«Мы почти свободны от коррупции. Уровень доверия к власти высокий. У нашей демократии крепкое здоровье», 

 — с гордостью говорит Ниинисто. Но, похоже, по поводу здоровья либеральной демократии в целом он так не считает: «Мы уже узнали, что демократия — это не данность. Мы должны пестовать ее — и, возможно, даже больше, чем это приходилось делать на протяжении долгого периода времени».

Между Сциллой и Харибдой

Президент Финляндии воздерживается от прямой критики и Трампа, и Путина, но без колебаний критикует политику двух лидеров.

«Я бы предпочел, чтобы США остались», — сухо заявил он по поводу решения Вашингтона в одностороннем порядке выйти из Всемирной организации здравоохранения. Он также косвенно критиковал решение Вашингтона выйти из Парижского соглашения по климату.

Что касается недавнего референдума, который дает президенту России возможность оставаться у власти как минимум до 2036 года, Ниинисто сказал: «Мы не знаем, планирует ли [Путин] продолжать свою деятельность, и [если да, то] как долго. Однако решение о проведении референдума действительно показывает, что обычаи в России сильно отличаются в сравнении с нашей демократией».

«В Финляндии мы давно говорим, что ничего не можем поделать с географией.

Что мы можем сделать, так это сохранить четкую и последовательную линию Запада в наших отношениях с нашим восточным соседом и улучшить взаимопонимание между Востоком и Западом», — так объясняет свою «эквилибристику» финский президент.

Он указывает, что «это сработало», имея в виду историю успешных саммитов Восток-Запад, которые проводились в Хельсинки — начиная с мегасаммита 1975 года и исторических Хельсинкских соглашений. Президент Финляндии уверен в том, что «это продолжит работать и в будущем».

Финны любят ясность, но могут и помолчать

Ниинисто, похоже, испытывает смешанные чувства к Европейскому Союзу. Хотя он, как и большинство финнов, продолжает поддерживать членство Финляндии в ЕС, он был недоволен отсутствием координации действий в начале пандемии. Он также без экивоков критикует отсутствие у ЕС единой стратегии в области экономики и безопасности.

«ЕС должен разработать свою общую экономическую стратегию и стратегию безопасности, чтобы этот потенциал превратился в влияние. Евросоюзу нужно многое сделать, чтобы вернуться на мировую арену в качестве влиятельного геополитического игрока», — считает финский президент.

Как и многие финны старшего возраста, которые помнят, как США не захотели прийти на помощь Финляндии во время советской-финско войны 1939-40 годов, Ниинисто по-прежнему опасается слишком сильно полагаться на Вашингтон или НАТО. Он хотел бы, чтобы Европа в таких вопросах полагалась на себя.

Он также хотел бы прояснить наличествующую в «конституции» ЕС статью о взаимной обороне. Она гласит, что, если член Евросоюза становится жертвой вооруженной агрессии на своей собственной территории, другие члены обязаны прийти ему на помощь. Ниинисто, как и многие финны, не уверен в том, что понимает, что это значит. «Финны любят ясность, когда речь идет об обороне», — поясняет директор Финского института международных отношений.

Однако есть и ситуации, когда здравомыслящий президент Финляндии предпочитает помолчать. Он не комментирует продолжающиеся санкции ЕС в отношении торговли с Россией, введенные после крымских событий, от которых Финляндия пострадала больше, чем другие члены ЕС. А когда Ниинисто попросили прокомментировать задействование властями федеральных сил для подавления недавних протестов в США — стране, которую он ранее называл «великой демократией» — президент Финляндии просто отказался отвечать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно