Евродепутат Зиле раскритиковал «план Юнкера» — это не панацея

Одобренный на этой неделе Европарламентом «инвестиционный план Юнкера» в целом может помочь оживить европейскую экономику в целом, однако он не способен уменьшить неравенство в разных странах-участницах и повысить уровень жизни в ЕС, заявил в дискуссии на Латвийском радио евродепутат Роберт Зиле.

Предложение руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о создании инвестиционной программы объемом в 315 млрд евро действительно поможет создать в Европе новые рабочие места в ряде отраслей, например на транспорте. Но скорее всего большинство проектов будут реализованы в государствах с более крупной экономикой и большей численностью населения.

Зиле пояснил: план Юнкера предусматривает комбинированную форму финансирования, и такой подход используется впервые. Там предполагается и внушительное частное софинансирование — такие инвесторы не добрые самаритяне, они наверняка будут заинтересованы в получении прибыли в более короткие сроки и в большем размере. И финансирование с большой степенью вероятности будет вкладываться в крупные проекты, реализуемые в странах Западной Европы, таких как Франция и Испания.

В этой связи разрыв между доходами населения в крупных странах Старого Света и в небольших и бедных молодых государствах Восточной Европы лишь увеличится, прогнозирует политик. А для Латвии это озачает, что ее молодежь продолжит уезжать на заработки в более обеспеченные страны.

Роберт Зиле убежден, что план Юнкера выгоден многим странам ЕС, но он не поможет поднять уровень жизни в беднейших из них. От голосования по этому проекту евродепутат воздержался.  

Представители министерств тем временем настроены не столь пессимистично. Минфин, по словам его представителя Дины Бусе, уже некоторое время работает над направлениями потенциальных инвестиций, и далеко не всем проектам такого рода обязательно быть крупными.

Минсообщения, со своей стороны, готовится привлечь «деньги Юнкера» к авто- и железнодорожным проектам, с упором на развитие малых и средних предприятий. «Мы не считаем, что Латвия — непривлекательный для таких инвестиций регион», — подытожила Бусе.

Как уже сообщалось, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце ноября прошлого года представил трехлетний план, предусматривающий создание Европейского фонда стратегических инвестиций (European Fund for Strategic Investment, EFSI) объемом в 315 млрд евро. В среду 24 июня Европарламент поддержал эту инициативу.

Фонд призван участвовать в финансировании рисковых проектов, чтобы активизировать привлечение частного капитала. При этом более 90% финансирования должно поступить из частных источников.

По словам евродепутата от Эстонии Кайи Каллас, его создание послужит для Балтийских стран хорошей возможностью продолжить синхронизацию своих электросетей и обновить инфраструктуру энергетики в этом секторе.

Каллас отметила, что цель фонда — финансировать не только проекты публичного сектора, но оказывать поддержку и частному сектору, а также международные проекты.

«Я считаю, что в рамках учреждаемого фонда у Балтийских стран появилась хорошая возможность продолжить синхронизацию своих электросетей и обновить инфраструктуру энергетики в этом секторе. Это важно и с точки зрения нашей энергетической безопасности», — добавила она.

Каллас также выразила надежду, что от появления этого фонда выиграют малые и средние предприятия, стартапы, секторы цифрового рынка и энергетики, улучшится доступ к источникам финансирования, что, в конечном итоге, позволит всем им повысить свою конкурентоспособность.

«Я предложила в нескольких комиссиях рассмотреть меры по усилению конкурентоспособности малых и средних предприятий, а также стартапов — вместо того, чтобы подпитывать уже действующие решения, следует поддержать проекты, связанные с экономическим риском.

В этом мы отстаем как от США, так и от стран Азии. Кроме того, следует развивать в Европе широкополосный интернет и сеть цифровых услуг, которые являются основой развития новой и растущей экономики», — сказала Кайя Каллас.

Целью фонда EFSI является увеличение объема инвестиций в Европе и, посредством этого, улучшение экономического положения в ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно