Без обид

Без обид. В гостях у Артемия Троицкого

Без обид

Без обид. Иван Колпаков

Без обид. Елена Лукьянова

Елена Лукьянова: я не верю в скорые перемены в России, руки опускаются

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Российский ученый, юрист, общественный и политический деятель Елена Лукьянова в Латвии больше известна как бывший адвокат опального олигарха Михаила Ходорковского и автор «письма нерезидентов» президенту Латвии по поводу ВНЖ. Она рассказала в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид», что разуверилась в возможности скорых перемен к лучшему в общественном устройстве России. Нужный момент был упущен.

«В большей степени я себя ощущаю гражданкой мира, потому что, несмотря на границы, цвет кожи и языки, наша планета – она одна для нас для всех. И мне кажется, то, что я знаю и умею, может принести пользу в любой точке мира. И мне самой тоже так лучше, чем быть запертой в одних каких-то границах.  

Если же говорить о том, где мне хорошо – то, наверное, лучше всего мне в Латвии. И потому всё, что в моих силах, я сделаю, чтобы в этой стране было хорошо».

Лукьянова призналась, что разуверилась в возможности перемен к лучшему в России в обозримом будущем. На протяжении жизни ее поколения сделать то, что хотелось, явно не получится:

«Слишком много вложено сил, слишком много вложено энергии – и, честно говоря, немного опускаются руки».

Ей довелось быть свидетельницей всех реформ последних 30 лет, начиная с перестройки и развала СССР, «перелома и конституционной реформы 1993 года, взрывного роста демократии и начала честных выборов – и скатывания назад», длящегося вот уже 15 лет.     

«Не получилось сделать задуманного, не получилось осуществить то, что в теперешней конституции записано... Я все равно стараюсь работать экспертом, помогать – но я больше не пойду в России в политику. Я не вижу в ней перспектив и не верю, что лично мне хватит сил еще в моей жизни увидеть какой-то результат.

Пусть это делают молодые», - поделилась она.  

Российскому общству для осуществления необходимых перемен на рубеже веков не хватило, по оценке Лукьяновой, стойкости и понимания того, что демократия – это единая система и что от нее никак нельзя отступать:

«Вот когда в 1996 году все, как их называют, олигархи вдруг озаботились тем, чтобы к власти не пришли коммунисты – это, наверное, и был поворотный момент. Когда они бросили и силы и деньги на не вполне честные [президентские] выборы. Я не уверена, что Зюганов победил бы! Но именно с того момента начались грязные избирательные технологии, манипуляции на выборах. Я говорила с Михаилом Борисовичем Ходорковским – он считает так же.  

У демократии не бывает «но». У демократии не бывает оговорок! Либо мы придерживаемся этих принципов, и тогда мы идем вперед и начинаем приучать к этому население, просвещать его – либо мы отступаем, и тогда начинается откат назад.

«Суверенная демократия» по Владиславу Суркову?  Это абсолютно неграмотный, манипулятивный термин. Это некое пропагандистское допущение. Есть научные труды, не оставляющие от него камня на камне».

По убеждению Лукьяновой, демократия универсальна – и в то же время она должна учитывать местные реалиии. В книге Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» (этот политэкономический бестселлер, по ее словам, активно обсуждают сегодня во всех университетах мира) недаром прослеживается связь между демократией, экономикой, национальными особенностями и доказывается, что ничто национальное не влияет на процессы развития настолько сильно, как нам порой представляется. Зато демократические процессы – да.

Главное противоречие, которое сегодня вызвало, по наблюдению Лукьяновой, уже общемировую дискуссию – касается того, что именно признать первичным, откуда идет рост и благосостояние:

«Практика доказала (не теоретики!), что все-таки развитие государств идет и их благосостояние повышается там, где идет признание приоритета человека.

Невозможно никаким государством, никаким режимом подавить натуру человека, который ищет, где ему лучше, как ему лучше, как сохранить свою семью, ищет источники саморазвития, чтобы принести пользу миру, - отмечает ученый. – То есть зерно дискуссии – выбор между коллективным и индивидуальным сознанием, между Кантом и Гегелем… Это лежит в истоках философских размышлений человечества о том, как нам надо быть и как устроить этот мир – от Аристотеля и далее».   

И это четко отражено и в Европейской конвенции о правах человека, поясняет она. Те страны, которые поставили во главу угла человека, его интересы, права и свободы – являются и наиболее развитыми. «И, как говорил Черчилль, лучше демократии пока еще ничего не придумали».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное