Для надзора за производителями «зеленой» электроэнергии не хватает мощностей

В течение последнего полугода лицензий на получение господдержки через компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ) в цене электроэнергии были лишены 10 электростанций. С сентября полномочия Бюро по надзору за строительством по проверке таких объектов расширены, но до сих пор заполнены не все вакансии проверяющих, признала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель бюро Светлана Мякушкина.

«Существенно изменилась законодательная база, что дает нам как контролирующей организации более обширные возможности для контроля. Скажем, до последних изменений нашими основными решениями могли быть в основном предупреждения, когда мы говорили коммерсанту, что у него есть проблема, и ее надо в определенное время устранить. Он мог устранить и продолжать работу. А после последних изменений в правилах Кабинета министров, которые вступили в силу в сентябре, нам даны более обширные полномочия. И мы уже в случае таких существенных нарушений, как отсутствие системы учета, проблемы с самопотреблением, можем принять более жесткие решения, в том числе — лишить возможности продавать электроэнергию в рамках компонента обязательной закупки.

Если посмотрим на цифры, то, осуществляя такую планомерную структурную проверку, мы уже оценили все поданные отчеты за прошлый год, в результате проверок выявили 96 станций, с которыми работаем более углубленно, то есть эти дела еще в процессе рассмотрения. Примерно на 30 станциях мы также более детально анализируем самопотребление, потому что та информация, которую мы получили, с учетом технологий, которые там используются, вызывает большие вопросы, может ли вообще быть такое самопотребление», — сообщила Мякушкина.

К 22 сентября бюро провело 32 физические проверки на объектах. Нарушения есть: где-то нет учета, где-то возникли предположения, что там, возможно, имеются дополнительные подключения, отметила глава бюро:

«О мошенничестве говорить рано. Мы как контролирующая организация можем констатировать различные факты, и потом это уже вопрос других компетентных органов. Если есть подозрения, отдаем дела в полицию. Сейчас у нас есть несколько дел, которые собираемся передать полиции, но пока подробнее говорить не хотелось бы».

У Бюро по надзору за строительством теперь больше инструментов воздействия на нарушителей — благодаря тому, что упорядочена система, а само бюро уже может не только «погрозить пальцем»:

«За первое полугодие мы вынесли 98 предупреждений. Но сейчас, с сентября, у нас больше полномочий, так что по 20 делам у нас были бы уже решения об остановке разрешения на продажу в рамках OIK. За последние годы существенные шаги сделаны для приведения в порядок системы. В том числе с точки зрения контрольной организации. Потому что законодательная база, которая была, когда мы начали контролировать, в основном не давала нам возможностей для действий. Мы могли только предупреждать.

Сейчас же мы видим, что есть четкое понимание того, какая роль контролирующей организации, какие обязанности у участников этой системы. Надо отметить, что в 2019 году на законодательном уровне появилось требование о том, что надо на анализ подавать схему подключений. И после того, как эта норма была введена, существенно выросло самопотребление. И новая законодательная база также требует такие схемы для производства тепла. Мы видим, что это работает, дает возможность более детально контролировать процессы на самой станции», — рассказала Мякушкина.

Проблемой остается не финансирование, а нехватка квалифицированных специалистов, признала начальник бюро. Ведомству предоставили достаточно ресурсов, и когда оно обсуждало, что нужно сделать в связи с тем, что ему поручены новые функции, подробно было подсчитано, сколько экспертов, сколько юристов требуется, чтобы выполнить задачи.
И большая проблема на данный момент — трудно найти  экспертов:

«У нас постоянно проходят конкурсы на вакантные должности, и я не вижу, что они вызывают большой ажиотаж. Конечно, организация достаточно большая, и есть внутренние ресурсы, которые мы направляем также на помощь той структурной единицы, которая занимается этими функциями. Есть надежда, что до до конца года нам удастся заполнить вакансии...» — сказала Светлана Мякушкина.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Бюро по надзору за строительством следит за 328 латвийскими электростанциями с 1 января 2020 года — специалисты и проводят проверки на месте, и анализируют доступные по разным источникам данные.

Кроме того, правительство намерено-таки довести до логического решения проблему с OIK. Кабмин 22 сентября в ходе обсуждения проекта бюджета на 2021 год поддержал предложение Минэкономики о снижении доли компонента обязательной закупки в цене электроэнергии на 23%. OIK снизится с 22,68 евро до 17,51 евро за мегаватт-час электроэнергии.

Ранее сообщалось, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году. Вокруг господдержки производителей «зеленой» энергии неоднократно вспыхивали скандалы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно