Бюджет-2021 и рамочный трехлетний бюджет утверждены Кабмином. Чего ждать налогоплательщикам?

Во вторник 22 сентября правительство одобрило рамки государственного годового и среднесрочного бюджета. Основные новшества — будут изысканы средства на повышение зарплат медиков и педагогов, а социальную защиту населения планируется улучшить. Не в  последнюю очередь — за счет введения обязательных соцвзносов за всех трудящихся. Кроме того, государство с 2021 года будет забирать в свою казну больше сборов подоходного налога с населения (ПНН), а самоуправления получат меньше — но им обещаны некоторые компенсирующие эту утрату меры. Впереди — обсуждение проекта бюджета в парламенте.

Министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») на пресс-конференции онлайн после заседания правительства заявил, что, невзирая на разногласия, правительству удалось прийти к общему знаменателю.

«Важным приоритетом будущего года станет повышение зарплат работников сфер здравоохранения и образования. Вызванный Covid-19 экономический кризис высветил несовершенства системы налогообложения в стране», — сказал Рейрс.

Политик признал, что социальная защита хромает, когда речь о людях, трудящихся в некоторых налоговых режимах. 

Глава Минфина также рассказал, что хотя в 2021 году запланирован бюджетный дефицит в 3,9% ВВП (1,18 млрд евро), уже в 2022-м планируется приблизиться к Маастрихтским критериям и уложиться в 2,8% ВВП. 

Кроме того, достигнуто важное соглашение между правительством и Союзом самоуправлений об отъеме у последних части поступлений от подоходного налога с населения (сейчас доля самоуправлений в сборах ПНН составляет 80%, а идея Минфина — оставить им только 75%, увеличив долю государства с 20% до 25%). Ранее организация категорически возражала против таких планов Кабинета министров.

Изменение пропорции распределения ПНН — это не экстраординарное решение, заявил на пресс-конференции министр финансов:

«Пропорция и в прежние годы менялась неоднократно, было и 70:30 и 82:18. Мы компенсируем это самоуправлениям более доступными займами — мы будем искать решения во всех доступным нам возможных фондах. С наступлением ковид-кризиса первые решения правительства были связаны именно с финансовой поддержкой самоуправлений. Мы сразу запустили программу финансирования строительства детсадов — это даст места в садиках больше чем 2000 детей. До 175 млн евро повысили финансирование проектов самоуправлений. И выделили финансирование на дороги. Особенно региональные, дальше от центра. 75 млн евро. Так что эта работа по поддержке бюджетов самоуправлений, чтобы они не лишились каких-то своих функций — несомненно, один из приоритетов правительства. И мы предусмотрим решение для преодоления кризисной ситуации самоуправлениями», — пообещал Рейрс.

Глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), со своей стороны, рассказал, что уже начиная с 2020 года в стране реализуется реформа системы поддержки семей. В рамках бюджета 2021 года предусмотрено снижение взносов соцстрахования на один процентный пункт и повышение верхнего порога доходов для применения не облагаемого ПНН минимума. До марта 2021 года должны быть также приняты нормативные акты о дополнительной поддержке семей с детьми.

Кабмин также поддержал предложение Минэкономики о снижении размера компонента обязательной закупки в цене электроэнергии (OIK, КОЗ) на 23%, сказал министр экономики Янис Витенбергс (КПС). По его словам, это стало возможным за счет дивидендов энергетического госконцерна Latvenergo — OIK снизится с 22,68 евро до 17,51 евро за мегаватт-час электроэнергии. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в бюджете-2021 предусмотрено несколько новшеств:

  • Размер минимальной зарплаты с 1 января составит 500 евро.
  • Медиков ожидает повышение зарплат, для чего в бюджете будет предусмотрено дополнительно 183 млн евро.
  • Педагогам, в том числе академическому персоналу, также повысят оклады — на эти цели выделят свыше 40 млн евро.
  • Правительство обязалось выполнить решения Конституционного суда, в частности, повысить гарантированный минимальный доход (GMI) с теперешних 64 до 109 евро в месяц.
  • Общественные СМИ уйдут с рекламного рынка — им выделят из бюджета неполные 9 млн евро.
  • С 1 января 2021 года соцвзносы снизятся на один процентный пункт.
  • Семейное государственное пособие будет реформировано, но начать повышать его планируется только с 2022 года.  
  • Верхний порог необлагаемого минимума составит 1800 евро вместо 1200.
  • С 1 июля 2021 года планируется ввести обязательные для всех трудящихся минимальные соцвзносы.

Пока конкретный размер доходов и расходов бюджета неизвестен и, по оценке Минфина, станет известен в конце сентября — начале октября, сообщает LETA.

Дефицит бюджета планируется постепенно сокращать — в 2022 году он запланирован в размере 876,9 млн евро, в 2023 году — 563,8 млн евро. Согласно расчетам Минфина, планируемые налоговые изменения в 2021 году принесут в бюджет дополнительно 69,9 млн евро, в 2022 году — 140,7 млн евро, в 2023 году — 162,7 млн евро.

Наибольшее отрицательное влияние на бюджет следующего года в размере 75,6 млн евро окажет снижение ставки обязательных взносов социального страхования на один процентный пункт. Отрицательное влияние повышения порога применения дифференцированного необлагаемого минимума до 1800 евро в месяц составит 41,6 млн евро.

Самый большой позитивный эффект на бюджет 2021 года окажет изменение пропорции поступлений подоходного налога с населения в бюджеты самоуправлений и госбюджет — соответственно 75% и 25%. В результате госбюджет дополнительно получит 90,9 млн евро. Введение минимальных соцвзносов пополнит бюджет 2021 года на 73,3 млн евро.

Повышение ставок акцизного налога на табачные изделия принесет бюджету в следующем году дополнительно 5 млн евро, а в результате изменений транспортных налогов и пошлин в бюджет планируется дополнительно собрать 12,4 млн евро.

В бюджете 2021 года дополнительно предусмотрено 304 млн евро на приоритетные меры министерств, в том числе 183 млн евро предназначены для повышения зарплат медиков, 33,3 млн евро — повышения зарплат педагогов, 7,2 млн евро — повышения зарплат академического персонала.

Для выполнения постановлений Конституционного суда в 2021 году в государственном и муниципальных бюджетах предусмотрены 67,3 млн евро, в том числе для повышения минимальных пенсий — 36,8 млн евро, для пособий по гарантированному минимальному доходу и жилищных пособий — 25,4 млн евро.

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, коалиция долгое время пыталась условиться об оптимальном варианте налоговой реформы. Предыдущее предложение Минфина не понравилось всем политическим силам. Новый план министерства предполагает сокращение повышение потолков дифференцированного необлагаемого минимума, но введение обязательного минимума взносов соцстрахования для всех трудящихся независимо от налогового режима. 

Как писал Rus.lsm.lv, парламентский секретарь Минфина Атис Закатистов в июле заявил, что рост необлагаемого минимума, по оценке министерства, не поможет улучшить материальное положение беднейших слоев населения.

Базовые издержки основного государственного бюджета в 2021 году запланированы в размере 7,43 млрд евро, в 2022-м они должны составить 7,66 миллиарда. На 2023 год запланированы издержки в 7,41 млрд евро (на 191,6 млн евро ниже, чем в 2022-м).

Базовые издержки специального бюджета в 2021 году запланированы в размере 3,16 млрд евро, в 2022-м — 3,23 миллиарда, в 2023-м — 3,38 миллиарда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно