Детектор лжи: Правду ли Игорь Пименов говорит о школьной «реформе Шадурскиса»

Игорь Пименов, депутат Сейма от «Согласия», подверг критике постепенный перевод школ меньшинств на обучение на латышском языке. Пименов заявил, что министр образования Карлис Шадурскис («Единство») отрицает обязательства государства по сохранению идентичности нацменьшинств.

«Министр Шадурскис в телепередаче публично признал, что он не признает функцией государства сохранение идентичности нацменьшинств. Он сказал, что это семейное дело, а у правительства, исполнительной власти и, на его взгляд, государства [в целом] здесь никаких обязательств нет. Это — позиция»,

— заявил Пименов на 30-й минуте видеоинтервью Delfi.lv.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

«Детектор лжи» проверил, действительно ли Шадурскис такое говорил.

Сам Пименов указал «Детектору» на передачу «1:1» от 27 марта, в которой он встречался с министром в эфире LTV. Во время обсуждения Пименов напомнил Шадурскису об обязательствах Латвии обеспечить людям, относящимся к меньшинствам, сохранение и развитие идентичности. Он указал и на рекомендации ОБСЕ, которая советует на этапе среднего образования большую часть предметов преподавать на родном языке детей, а также на выражавшуюся в свое время Народным фронтом поддержку получению среднего образования на родном языке меньшинств.

На это Шадурскис ответил:

«Господин Пименов говорил о сохранении этнической идентичности и своеобразности, которое зависит только и единственно от родителей и [самих] детей. Если вспомнить латышских эмигрантов после Второй мировой войны, то они все долгие годы оккупации, обучаясь на языке стран пребывания, сохранили свою латышскость. Если же мы посмотрим на сегодняшнюю латышскую эмиграцию, то там тенденции очень разные: одни стараются как можно быстрее ассимилироваться, чтобы у детей не было конфликта языков, другие, и большая часть, очень страются сохранить корни. Потому нет никакого противоречия с тем, что ранее было решено, ранее было сделано и ранее говорилось. Разумеется, нужно дать системе образования, как вы упомянули, если есть достаточный спрос, [возможность] сохранять предметы, модули, блоки, связанные с родным языком, литературой и так далее. И это нужно и в средней школе, разумеется, это же ясно. Общеобразовательные предметы на государственном плюс, если есть спрос, то и родной язык и литература...»

Депутат от «Согласия» заявил, что именно первое предложение подтверждает сказанное им в интервью Delfi.lv, а именно — что, в соответствии с позицией Шадурскиса, сохранение идентичности меньшинств является чисто внутрисемейным делом и у государства никаких обязательств тут нет.

Однако же это был не весь ответ министра. Во-первых,

Шадурскис, используя пример с латышами-эмигрантами, подчеркнул решающую роль семьи, однако не сказал, что у государства нет ответственности и обязательств. Во-вторых, министр указал, что школам нужно дать возможность сохранить связанные с укреплением меньшинственной идентичности предметы.

«Детектор лжи» также разыскал сказанное Шадурскисом на эту же тему осенью прошлого года, когда Министерство образования и науки эту инциативу только опубликовало. Тогда в передаче Tieša runa, реагируя на аналогичные указания Пименова на обязательства государства в области прав меньшинств, Шадурскис ответил конкретнее: «Разумеется, права меньшинств и обязательства государства обеспечить меньшинствам сохранение этнической идентичности, чрезвычайно существенны. Это действительно отвечает всем рекомендациям, и Латвия их выполняет». В тот раз он также указал, что ученикам средней школы, принадлежащих к меньшинствм, будет дана возможность на родном языке освоить предметы, связанные с этнической идентичностью.

Что ответил Пименов

Депутат заявил «Детектору», что ссылался только на сказанное Шадурскисом в передаче «1:1» — как на заявление, гораздо более важное по сравнению предыдущими.

«Он полтора десятка раз подчеркнул, что в Латвии необходимо обеспечить укрепление позиций латышского языка, и я с этим согласен, с каждой буквой, с каждым словом.

Но он ни единого слова не сказал, что нужно укреплять и идентичность меньшинств. В политике молчание — тоже действие», — заявил Пименов.

Выводы

Хотя Шадурскис в упомянутой Пименовым передаче и высказал мнение, что сохранение этнической идентичности зависит только от родителей и детей, он, вопреки сказанному Пименовым, однако же, не говорил, что у государств нет никаких обязательств. В отношении обязательств министр сказал, что средним школам нужно дать возможность при наличии соответствующего спроса обеспечить изучение предметов, связанных с родным языком и сохранением идентичности.

В то же время сказанное и Шадурскисом об обязательствах государства не вполне подтверждается контекстом. Хотя Пименова в передаче задал вопрос об обязательствах государства в отношении сохранения идентичности меньшинств, министр в своем ответе переложил ответственность на семью, к тому же сравнив военных беженцев на чужбине с относящимся к меньшинствам гражданам Латвии в их государстве. Шадурскис также заявил, что Латвия выполняет «все рекомендации», хотя еще в 2014 году Совет Европы, оценивая выполнение Латвией обязательств по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, указал на несколько проблем, в том числе на запрет негражданам голосовать на выборах самоуправлений и нехватку учебных материалов и должным образом подготовленных учителей в школах меньшинств.

БИРКА: полуправда

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно