Дары лугов попадают в кружку: как себя чувствует бизнес травяных чаев в Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Солнцестояние — магическое время. Всё цветет в полную силу, и это значит, что сейчас хороший момент, для сбора трав — чтобы высушить их и потом заваривать чай. Ведь растения могут успокаивать, бодрить, они помогают в лечении различных недугов. Но насколько успешен в Латвии бизнес выращивания лекарственных растений? Об этом рассказывает Latvijas Radio в репортаже прямо с цветущего луга.

В регистре Продовольственно-ветеринарной службы — более 40 лиц, занимающихся выращиванием, сбором и реализацией лекарственных растений, но таких, для кого это полноценный бизнес, намного меньше, рассказал руководитель Краславского отдела Центра сельских консультаций и образования, владелец крестьянского хозяйства Kurmīši Ивар Гейба.

«В основном это скорее хобби, дополнительное занятие. Таких, кто профессионально занимается выращиванием, переработкой и реализацией и для кого это если не главный, то один из главных видов деятельности, я знаю всего пять-шесть на всю Латвию. Два три крупных хозяйства занимаются только выращиванием лекарственных растений»,

— сообщил он.

Конкуренция среди местных хозяйств в этой отрасли не особо сильна: рынок скорее региональный, так что производители свою продукцию поставляют в том же районе, где производят. На полках же супермаркетов конкурировать приходится с импортными чаями. Для местных производителей тормозящим развитие фактором является реализация своей же продукции.

«Продавая только на базарчиках, невозможно обеспечить жизнеспособность хозяйства. Надо идти в магазины, в большие сети. Но чтобы туда попасть, надо накопить достаточно опыта в выращивании, чтобы производить с минимальной себестоимостью и конкурировать с Польшей, Балканскими странами, откуда приходит эта продукция. В переработку идет много ввезенных чаев. Местные производители, к сожалению, не могут конкурировать ценой», — пояснил И. Гейба.

В хозяйстве Ragāres Яниса Вайварса сбор растений начинается в марте и продолжается до снега.

«Сначала — ореховая скорлупа, потом разные корешки — одуванчиков, эхинацеи, окопника, а потом уже идут потихоньку листочки и все остальное.

Сейчас как раз время, когда все можно собирать, все хорошо. Например, за день можно собрать целую кучу ящиков с листьями с деревьев, не напрягаясь. Через месяц каждый листочек надо будет осмотреть, что куда: какой маловат, какой переросший. Сейчас все есть — только иди и собирай»,

— рассказал он.

По его словам, солнцестояние — магическое время: «Все начинает цвести: бузина, пионы, сейчас таволга пойдет, липовый цвет».

Виды чаев из года в год отличаются, говорит Я. Вайварс: у разных комбинаций — свои специфические ингредиенты, которые не каждый год удается собрать.

«В основном у нас успокаивающие чаи, чаи против простуды, банные, энергетические. Это база. Это то, что у нас есть каждый год. Но есть еще такие специфические, для которых надо собрать определенные травки, а с ними на один день опоздал — всё, в этом году уже не будет. Потом три года ищешь… Собираем, пакуем, и в тот же год у нас все расходится, запас не образуется. Чай не единственное, чем мы занимаемся. Мы стараемся сделать все так, чтобы весь год был какой-то урожай. Сейчас — чаи, но вообще нам весь год есть что и собирать и чем заниматься», — рассказал Он.

На вопрос, как он оценивает эту местную отрасль травяных чаев, он сказал:

«Мне кажется, это очень латвийская отрасль. Даже очень! Несколько лет назад здесь было даже тесновато, да и сейчас не скажу, что в ней пусто. С одной стороны, каждый думает, что можно собрать всего-чего, но многие этим занимаются профессионально. Кажется, что такие отличные ароматные и вкусные чаи, как у нас, в других странах не столь распространены».

Он отметил, что в Латвии выращивают растения для чаев на очень хорошем уровне: «Трудно сказать, кто лучше, кто на среднем уровне, но да, в Латвии очень хорошие чаи. Разные. И там  [в отрасли] очень образованные, много знающие люди. Бывают всякие чудеса, но в целом результат хорош».

Свое хозяйство Вайварс считает небольшим. За год в среднем чаем удается снабдить около тысячи семей. Шаги в сторону экспорта до сих пор были весьма осторожные.

«Постепенно мы наращиваем мускулы в том, что касается переработки, чтобы были мощности делать больше и расширяться. Но тут у нас нет больших полей под одну культуру. У нас тут более сотни культур. Цель — сделать систему, чтобы все могло расти и развиваться, чтобы тут был природный оазис, а не истощенная земля»,

— рассказал хозяин.

Сейчас время созревания. Что слушателям Латвийского Радио стоит положить в мешочек для чая?

«Сейчас пойдет липа, таволга — основа латвийских природных чаев. Клевер начинает цвести, бузина, пионы, ромашка, василек — все по очереди. Природа дает — бери», — говорит Вайварс.

По его словам, дары латвийской природы в кружке могут оказывать очень разный эффект — от успокаивающего или бодрящего до лечебного при разных недугах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное