Не путайте аутизм с развитием интеллекта — психиатр

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Апрель — месяц распространения информации об аутизме. В Латвии это расстройство диагностировано более чем у 300 человек. Проблем, связанных с этим расстройством, — много, например, нехватка специалистов или отношение к детям-аутистам в обществе, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

У Виты трое детей. У среднего сына диагностирован аутизм. Ребенок в полтора года не говорил, и у него отсутствовал интерес к игрушкам. Ему было интереснее наблюдать за тем, как крутится барабан в стиральной машине. Дополнительным поводом для беспокойства послужило импульсивное поведение. Сейчас сыну Виты семь лет. Он ходит в обычный детский сад и на школьную подготовку.

«Он улыбается, у нас есть зрительный контакт. Мы как общество можем помочь такому ребенку социализироваться. Наша задача — научить детей жить без нас», — говорит Вита.

Она рассказывает, что по многим параметрам ее сын соответствует своей возрастной группе: он достаточно самостоятелен, способен поддержать диалог на общие темы, в состоянии попросить помощи. Все это благодаря постоянной реабилитации — занятиях у психолога и работе родителей:

«Никогда нельзя говорить «никогда»: никогда не поступит в обычную школу, никогда не получит профессию, никогда не будет друзей. Так говорить нельзя, потому что возможно всё. Мозг — пластичный орган», — утверждает Вита.

С ней согласен и детский психиатр Никита Безбородов. Он призывает не путать аутический спектр с развитием интеллекта. «Если брать чисто статистически, то у людей, у которых есть расстройство аутического спектра, где-то в 40% случаев есть, в том числе проблемы интеллектуального развития. Это связано с тем, что у такого ребенка нет возможности развить интеллект, а не с отсутствием потенциала».

«Скорректировать траекторию развития мозга можно», — отмечает Безбородов. Все зависит от обучения, тренировки, повторения. У Виктории — «солнечный ребенок». Ему необходима регулярная ABA-терапия или «Эйбиэй». Это занятия, на которых происходит оценка навыков, и составляется программа коррекции. В идеале таких занятий должно быть 40 часов в неделю. Часто родители сами идут учиться, чтобы обеспечить ребенку необходимое. Так поступила и Виктория. 

Из Министерства здравоохранения «Домской площади» прислали письмо, в котором говорится, что реабилитация детей с аутизмом больше связана с интеграцией в общество.

«Из государственного бюджета детям с нарушением аутического спектра обеспечивают услуги логопеда, эрготерапевта, клинического психолога, консультации других специалистов. В прошлом году в Детской клинической университетской больнице «Гайлэзерс» открыли первый в Латвии кабинет аутизма, где можно получить психологическую помощь и консультацию».  

Поддержку детям с аутизмом оказывают и в Министерстве образования. Здесь работают над интеграцией ребенка в общество, помогают со школой, помощниками. Свои программы предлагают самоуправления, оказывают поддержку и благотворительные фонды, куда обращаются родители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное