Владимир Иванов: скорбим и помним... Кого латвийский спорт потерял в 2020 году. Часть I

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 8 месяцев назад

Латвийский спорт тяжело пережил 2020 год — полный всякого рода ограничений, запретов, переносов и неясностей. Но рано или поздно, уверен, все вернется на круги своя, по другому быть не может. Другое дело — безвозвратные потери, те утраты, которые навсегда. Это наши чемпионы - гордость и слава, о которых мы сегодня скорбим. Это те спортсмены, память о которых не должна умирать. Вспомним еще раз некоторых их тех, кого не стало в прошедшем году.

Янис Лусис (легкая атлетика)

Апрель 2020-го принес грустную весть не только для латвийского спорта, но и мирового в целом — после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни легендарный копьеметатель, один из величайших атлетов XX века, олимпийский чемпион Янис Лусис. В последнее время Янис Лусис боролся с тяжелой болезнью (годом ранее у него была обнаружена онкология), был объявлен сбор пожертвований на его лечение, но увы, эта помощь пришла слишком поздно.

Янис Лусис участвовал в четырех Олимпиадах и завоевал три олимпийские медали – бронзовую в Токио в 1964-м, золотую в Мехико в 1968 году и серебряную в 1972 году в Мюнхене, где до второго «золота» ему не хватило каких-то пары сантиметров (у представителя ФРГ Клауса Волферманна в лучшей попытке копье улетело на 90,48 метров, у Лусиса — на 90,46). Он является единственным латвийским атлетов в истории нашей страны, кто сумел завоевать три олимпийские награды. Кроме того, Лусис, по прозвищу Большой Ян, является четырехкратным чемпионом Европы, 12-кратным чемпионом СССР, десятикратным чемпионом Латвии и двукратным рекордсменом мира в метании копья (в 1972 году он метнул снаряд на 93,80 сантиметров). В 1987 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) признала Лусиса лучшим копьеметателем в истории спорта, а в 2014 году он был включен в Зал славы легкой атлетики за особый вклад в развитие королевы спорта. В середине мая прошлого года ему бы исполнился 81 год.

Мара Саулите (легкая атлетика)

Чуть позже, в сентябре, перестало биться сердце еще одной прославленной спортсменки из мира легкой атлетики, тоже копьеметательницы, лучшей в нашей стране в 60–70-х годах прошлого века Мары Саулите. Ей было 78. Впервые чемпионкой Латвии она стала в 1963 году. И именно ей удалось в свое время стать рекордсменкой республики, в 1969 году на соревнованиях в Польше побив рекорд олимпийской чемпионки Инесе Яунземе. Кульминация карьеры Саулите — победа на союзном первенстве в 1970-м, а также первое место на матчевой встрече СССР — США. Ее лучший результат в карьере пришелся на 1971 год - 57,28 метров. После ухода из большого спорта она работала в медицинской сфере, была медсестрой.

Лаймонис Лайзанс (футбол)

Лаймонис Лайзанс, несомненно, один из самых талантливых игроков в истории латвийского футбола. Сам факт того, что вратарь рижской «Даугавы» (в этом клубе он отыграл в общей сложности десять лет) сумел попасть в московское «Торпедо», успел съездить с этой командой в турне по Южной Америке и провести почти два сезона бок о бок с такими звездами советского футбола, как Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков (тренировал ту команду Валентин Иванов), говорит о многом. Ах, если бы не этот несчастный случай, когда он во время межсезонья катаясь на коньках на пруду и играя в хоккей, не получил бы травму... Он только усугубил ее, форсируя восстановление и, как показали дальнейшие события, ни к чему хорошему это не привело. В начале прошлого года Латвийская федерация футбола поздравляла его с 75-летием, а уже осенью вынуждена была публиковать скорбную весть об утрате. Лаймонис Лайзанс скончался после неизлечимой болезни в середине ноября в одной из рижских больниц и был похоронен на кладбище Микелиса.

Олег Караваев (футбол)

Экс-голкипер сборной Латвии по футболу Олег Караваев скончался у себя дома в Германии. Как об этом стало известно? Звонок раздался в половине второго ночи. Сестра Олега Караваева звонила из Германии Юрию Шевлякову — еще одному нашему известному футболисту «Даугавы» и сборной Латвии, с которым Олег поддерживал связь с тех пор, как 20 лет назад он перебрался на постоянное место жительство в Европу. Она-то и сообщила ему о горе — не стало Олега Караваева. Он умер у себя дома, оторвался тромб. Ему было 59 лет.

Именно он - уроженец Барнаула, защищал ворота сборной нашей страны в первом матче после восстановления независимости с Румынией. С 1992 по 1999 год он провел за национальную команду 38 игр, в том числе исторические матчи против тогдашнего чемпиона Европы Дании (0:0, 1992 год), а еще Испании (0:0, 1992 год), Норвегии (3:1, 1998 год) и Греции (0:0, 1999 год). Караваев выступал за различные клубы в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Сербии, Германии и Кипра. В Латвии он играл за «Даугаву», «Олимпию», «Сконто» и «Ригу», выигрывал чемпионат и кубок Латвии, а в 1998-м году был признан лучшим голкипером в чемпионате страны.

Харийс Аболтиньш (футбол)

Он не был звездой латвийского спорта, не был прославленным чемпионом, но без Хария Аболтиньша невозможно представить латвийский футбол. Тренер, функционер, судья — он был многогранен, на протяжении нескольких десятков лет работая в Латвийской федерации футбола (ЛФФ). В бытность футболистом он еще в 50-х годах прошлого века защищал цвета спортивной школы «Даугава», играл за РЭЗ, СКА, команду мастеров «Даугава», а позже трудился в ней на должности администратора, дважды становился чемпионом страны, тренировал республиканские команды «Электрон» и «Вангажи», занимал должность начальника учебного отдела РФШ (Рижская футбольная школа). Это было в 80-е годы, а в 90-е выполнял обязанности инспектора матчей и работал в дисциплинарном комиссии ЛФФ. Вся его жизнь — это футбол. Человек с необычайным чувством юмора, Харийс Аболтиньш мог без запинки наизусть прочесть популярную байку, составленную из фамилий советских и чешских хоккеистов: «Зимин дело было. Проснулся, во рту - Сухи, в глазах - Черны, в животе - Холечек. Хочется Красницкого. Поспишил в магазин, а там братья Голики: Третьяком будешь? Ну, Тяпушкин по Первухину - Хорешовски, но Мальцев!», и так далее. В свой последний путь он отправился в возрасте 82 лет.

Русинс Вилкс (ориентирование)

В самом конце 2020-го тяжелую утрату понесло спортивное ориентирование. В лучший из миров на 87-м году жизни ушел известный тренер и педагог Русин Вилкс — настоящая легенда этого вида спорта, воспитавший более сотни прекрасных учеников. И практически каждый из них может сказать о нем, что он был для них не просто тренером, а учителем по жизни и даже отцом. Более 40 лет он проработал как преподаватель в Рижском доме пионеров. Его одно из самых любимых выражений: «В первую очередь важно воспитать хорошего человека, а уже потом спортсмена». Его воспитанники - это чемпионы мира и Европы, бравшие титулы еще в советские времена. Под его началом тренировались будущие врачи, профессора, финансисты, учителя, предприниматели, художники и даже один из первых после восстановления независимости Латвии премьер-министров.

Дайнис Лиепиньш (велоспорт)

Товарищи по команде его назвывали латвийским Эдди Мерксом, на него равнялись сильнейшие, на старте карьеры ему выдавали сумасшедшие авансы... Не так давно не стало четырехкратного чемпиона мира среди юниоров, семикратного чемпиона Советского Союза и 27-кратного чемпиона Латвии по велотреку Дайниса Лиепиньша. Ему было всего 58 лет.

В начале 80-х годов прошлого века воспитанник Арвида Богданова действительно подавал большие надежды, и даже перейдя на взрослый уровень он продолжал добиваться успеха (серебряный и бронзовый призер чемпионатов мир по велотреку в 1981 и 1983 годах). Но, увы, вскоре все пошло прахом — начались проблемы с алкоголем, с законом, пошли судимости, неприятности в личной жизни. Не стало работы, квартиры (одно время жил в Торнякалнсе на заброшенном садовом участке), от него отвернулись друзья. «В 2007 году умерла моя мать, и это был переломный момент — я потерял самого близкого человека. Нашлись маклеры, которые обещали и квартиру и машину. Они привозили еду и алкоголь и я поставил свою подпись там, где не надо. И оказался прямо на улице, - рассказывал в одном из своих интервью Дайнис Лиепиньш. - Как меня упрекают сейчас: «Ты был семикратным чемпионом СССР! Что это за страна? Ее нет!» Хотя я был 27 раз чемпионом Латвии. Еще мне говорят: «Ты был не в той армии». Я же был в ЦСКА, как теперь говорят: «Предатель своей Родины». Дайнис Лиепиньш так и не смог найти себя в жизни после спорта, хотя и предпринимал не одну попытку.

Харийс Япиньш (велоспорт)

Первым латвийским велогонщиком, кто поехал на Олимпийские игры, стал Харийс Япиньш. Это исторический факт - произошло это в далеком 1952 году в Хельсинки. И хотя в тот момент он значился в сборной СССР резервистом, ему было уже чем похвастаться: дважды он становился чемпионом Союза в велотреке, на протяжении пяти лет стабильно попадая в состав советской сборной на все самые престижные соревнования. После завершения карьеры он почти 20 лет проработал старшим тренером по велоспорту в спортивном обществе «Динамо», а затем еще 15 на такой же должности — в РШВСМ (Республиканская школа высшего спортивного мастерства). Заслуженный тренер Латвии и СССР, он воспитал многих известных мастеров. В частности, приложил руку к успехам наших чемпионов мира Дзинтарса Лациса (трек) и Эмилии Сонки (шоссе). Его сын — Иго Япиньш, является одним из самых известных энтузиастов велоспорта в нашей стране, до недавнего времени возглавлявший Латвийскую федерацию велоспорта. Харийc Япиньш скончался в возрасте 90 лет после продолжительной болезни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное