Сергей Кузнецов: в Даугавпилсе городское планирование — особый вид спорта

Любят в Даугавпилсе спорт. Готовы задушить в объятиях. Достижения местных атлетов страстно отмечают в думе, дарят цветы, выписывают премии. Только, мне кажется, эта страсть мешает городским мужам и дамам определиться, куда двигаться, что строить, а что ремонтировать. Мы одно до ума не довели, а уже делаем следующий шаг.

Весной 2017 года повесили замок на баскетбольный зал на улице Смилшу, 92. Это единый комплекс с концертным залом, который все по привычке называют ДКХ («дворец культуры химиков»).

Той самой весной город получил евроденьги, чтобы облагородить внешний вид культурной доминанты, а заодно и утеплить ее. В общем, ремонт затянулся, но в мае 2019 ДКХ открыли. Точнее, заработал концертный зал, а спортивный так и остался на паузе.

Зал на Смилшу, 92 (не концертный, понятное дело) — тренировочная база женской баскетбольной команды ДУ. Весной 2017 года девчонки покинули родной дом и ждут, когда можно вернуться. За три сезона сменился состав команды, а в зале — тишина.

И главное — не сказать, что совсем ничего не делается. Делается, только не там: город провел три закупки на ремонт. С каждым конкурсом цена растёт. Последний запрос строителей — 563 тысячи евро, но таких денег в бюджете не заложено, потому и ремонтировать никто и ничего не собирается.

Баскетболистки ждут бюджета на 2020 год. Может, мелькнёт строчка с нужными деньгами и знакомым адресом.

Если в баскетбольном зале ничего и не начинали делать, то стадион «Эспланада» завис на полпути. Проект на один миллион евро.

Тут тоже всё началось весной 2017 года. В июне 2018 года на стадионе изумрудом блестело новое покрытие, стояли мачты освещения, а на открытие приезжал тогда ещё президент Латвийской федерации футбола Каспар Горкш.

Красную ленточку перерезали, запустили детей. Получилось поле Шрёдингера. Оно вроде есть, но его одновременно нет. Тренироваться и играть детские турниры можно, а проводить полноценные футбольные матчи нельзя. В проекте была заявлена трибуна, которая за 2019 год так и не материализовалась. Хотя звучали совсем не робкие слова, что «Даугавпилс», вернувшийся в высшую лигу, заиграет на новом стадионе. Но нет. Может, в сезоне-2020 к лету получится выйти на новый стадион. Ах, мечты, мечты...

А помните историю со стрелковым тиром? В июле 2017 года там рухнула стена. Стрелки на время зачехлили малокалиберное оружие и могли тренироваться только с пневматикой. Почти год потребовался, чтобы всё привести в порядок. Стрелять теперь можно, как и раньше, только отсек, где стена рухнула, не используется.

Стрелки теперь живут надеждами на новый комплекс. Им даже место выделили на улице Стацияс, 129. Тренеров — это устраивает, но тут вдруг появляется альтернативный вариант, который стрелков не устраивает. Инфраструктура, прилегающая к будущему комплексу на ул. Стацияс, 129 лучше, считают стрелки.

В общем, как видите, дел уже выше крыши, а тут депутаты вспомнили, что два года назад у Latvenergo купили здание, где хотели сделать спортивную базу. Тему опять актуализировали — здание в порядке, нужна косметика, спортсмены будут только рады.

И понеслась мысль: реанимировали идею легкоатлетического комплекса — манеж плюс стадион. Город объявил о закупке на проектные работы. Расчётная стоимость проекта — 600 000 евро. О королеве спорта говорили около пяти лет назад, зарезервировали место рядом с озером Шуню (на ул. Видземес, 3).

В январе 2015 года даже публичное обсуждение провели, и на том заглохло. А тут опять разбередили заживающие раны тренеров по лёгкой атлетике, которые то хоронят, то эксгумируют эту мечту. И мечту жалко, и тренеров.

В довесок и открытый бассейн в Стропах вспомнили — неплохо бы, мол, им заняться.

Разрываются наши депутаты. Не знают, за что взяться. С чего начать.

Но, не подумайте, что мы в Даугавпилсе или только безудержно мечтаем, или бесконечно ремонтируем. Год назад открыли новый зал для боксёров. В этом калейдоскопе спортивных баз есть и свои светлые пятна.

В этом году также не обошлось без подарка, хоть и не спортивного свойства. Второго января открыли участок пути первого трамвая. Обещали, что в начале года откроют — и ведь открыли-таки, сорванцы.

Ну что, прецедент создан. Так что ждём подарков в течение всего 2020 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно