Сергей Кузнецов: Муниципальная полиция Даугавпилса представляет

Муниципальная полиция Даугавпилса открыта для предложений и проводит кастинг среди подростков от 15 до 18 лет. Полицейские приглашают в реалити-шоу «Контрольная закупка».

Люди в чёрном решили, подключив молодёжь, проверить, соблюдают ли продавцы закон. Задача «контролёра» попытаться купить сигареты или алкоголь. Таким товарищам по закону взрослые радости жизни не полагаются, вот муниципальная полиция и хочет узнать уровень ответственности и законопослушности работников торговли.

Каждый, кто желает стать добровольцем может написать за явку на электронную почту [email protected] с пометкой Pieteikums kontrolpirkuma veikšanai («Заявка на осуществление контрольной закупки»). Следует также указать номер телефона и контакты родителей. (И тут подростков ущемили: ладно, пить-курить не дают, так даже в антиалкогольной, по сути акции, участвовать можно только с разрешения взрослых!)

Ожидаемо, в соцсетях появились комменты на тему #ПавликМороз. Странное обвинение. Торговцы не имеют права алкоголь или сигареты несовершеннолетним. Точка. Не та, что вы, возможно, с учетом контекста, подумали, и даже не та, что в конце предыдущего предложения. В целом — точка. Таков закон. Не нарушай его — и претензий не будет.

Сцена у кассы, когда у покупателя спрашивают документы — обычное явление. Иногда стоишь в очереди, а ребята пограничного возраста (18-20 лет) пытаются на вечер чего-то лёгкого (ну, допустим) прикупить. Кассир их вежливо просит документ предоставить. В основном бумага на руках имеется.

Понятно, что при горячем желании подростки коллективным разумом определят, где и как «затариться» нужной жидкостью в нужном объёме. Тут три пути.

Вариант №1, «На авось». Понадеяться, что прокатит, документы не спросят.

Вариант №2, «Посредник». Попросить взрослого купить алкоголь. За такую добросердечность уже самому взрослому светит наказание.

Вариант №3, «Точка» (вот теперь та, что вы, возможно, подумали раньше). Документы не спросят, деньги возьмут, чек не пробьют, выпивку выдадут. Каждый остаётся в плюсе, но с разными последствиями.

Так активно, как сейчас, с населением муниципальная полиция Даугавпилса никогда на моей памяти не работала. Посмотрим на результаты эксперимента. Интересно, как много людей отзовётся, и сколько закупок оформят полицейские, чтобы понять, насколько эта проблема актуальна. (Интересно еще, куда они потом денут закупленное, но это мы по итогам акции спросим.)

Со слов самих горожан, их больше волнуют те самые точки из варианта №3, работающие в режиме нон-стоп. Рейды, контрольные закупки, облавы, конфискации дают временный результат. Вскоре «намоленное» место снова ждёт своих клиентов.

Но если вы хотите с понедельника зажить с чистого листа, то добро 19 января пожаловать в Вишки под Даугавпилсом на крещенские купания. Смытие грехов официально стартует в 15:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно